НАСЕЛЕНИЕ:
557
Старейшин: 30
Жителей: 526
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2018
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, suiperr !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 355
Комментариев: 862
Форумы: тем - 513/ответов - 12836
Новостей: 83
Книг в библиотеке: 135
Ссылок: 27
В FAQ: 21


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная » КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ

БЕГ: К ЗДОРОВЬЮ или ОТ НЕГО?

Любимое занятие очень многих героев культовых американских фильмов и сериалов — бег: по берегу океана, по лесным тропам, просто по городским улицам. При этом герой подтянут, здоров и энергичен — одним словом, готов спасать мир! При этом мало кто знает, что такие ходы сценаристов — вовсе не результат желания привить зрителям любовь к спорту, а тщательно завуалированная и проплаченная спонсорами реклама спортивной обуви.

Сам же бег в узких кругах посвящённых в проблему медиков давно вычеркнут из списка занятий, полезных для здоровья. Не так давно его даже исключили из программы подготовки космонавтов, заменив усиленными нормативами по плаванию и иным дисциплинам.

Вместе с тем, нужно отметить, что в последние годы о «проблеме бега» всё чаще говорится вслух, и по весьма грустным причинам — из-за внезапных смертей молодых и в принципе здоровых людей на уроках физкультуры и во время общегородских забегов.

Причина, по мнению специалистов, — в том, что бег сегодня позиционируется как самостоятельный вид спорта, доступный и рекомендованный буквально каждому, в то время как во времена того же СССР (с его нормами ГТО и всесоюзными утренними зарядками) он был лишь частью, и весьма небольшой, целого комплекса упражнений.

Ниже — несколько фактов о беге, открывшихся в ходе последних исследований.

  • Во время бега на суставы оказывается огромная, т. н. ударная, нагрузка, что приводит к их преждевременному износу. На волне всеобщего увлечения похудением мало кого пугает диагноз «артрит», а он всего через 5 лет делает малоподвижными, из-за сильной суставной боли, инвалидами большую часть заболевших и с каждым годом «молодеет».

  • Для бегунов с избыточной массой тела вред, наносимый костно-суставному аппарату, многократно превышает возможную пользу. Оптимальный вид физнагрузки для похудения — это спортивная ходьба.

  • Для неподготовленного организма любая более-менее длительная пробежка — в прямом смысле удар по сердцу. Учащённое дыхание заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще, но, будучи нетренированной, она неспособна прокачать нужное количество крови. Как результат: гипоксия, расширение сосудов, а следом — и самой мышцы, что чревато развитием сердечной недостаточности.

  • Насыщение кислородом тканей при беге — тоже миф. Каким бы глубоким, на первый взгляд, ни было дыхание, если его механика остаётся той же («грудной»), никакого «воздушного душа» для органов не происходит. Чтобы действительно обогатить организм кислородом, выдох и вдох должны производиться животом. И лучшее средство для этого — специальные дыхательные техники, а не бег.

Вообще при подходе к беговым тренировкам врачи рекомендуют прислушиваться к себе, и, если появляются одышка, боль, общий дискомфорт, иные неприятные состояния и мысли наподобие «ну когда всё это кончится?», — это знак того, что вы как минимум делаете что-то не так. А как максимум вообще занимаетесь не своим делом.

Если же бег действительно нравится и доставляет удовольствие, рекомендуется перед началом серьёзных тренировок пройти медицинское обследование, только не формальное, «для галочки», а полноценное и всестороннее.

Бег - к здоровью или от него

⚓ Позволь себе роскошь стать собой
--> КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ    Добавлено Эльсойер    Дата 20 Апреля 2018    Просмотры 60    : Лика Сойер
Всего комментариев: 1
Сварогга пишет: | 05 Мая 2018 | 02:26 #1
Сварогга Ненавижу бег. И выходит не зря.
Like | +1
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии
ОПРОС
СМЕРТЬ ЭТО:

Всего ответов: 1052
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 21 Мая 2018
СОЮЗ ДЕВЯТИ НЕИЗВЕСТНЫХ — ХРАНИТЕЛИ ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ?
☰ 14 Мая 2018
КУЛЬТ СВЯТОЙ СМЕРТИ — САМАЯ УДОБНАЯ РЕЛИГИЯ
☰ 01 Мая 2018
ЗЕМЛЯ САННИКОВА — ОСТРОВ ИЛИ ХРОНОМИРАЖ
☰ 23 Апреля 2018
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и МУСОР: КТО КОГО?
☰ 16 Апреля 2018
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ «СПОКОЙСТВИЮ ЙОГОВ»?
☰ 11 Апреля 2018
ТЕЛЕВИЗОР: 7 ДОВОДОВ, ЧТОБЫ НЕ СМОТРЕТЬ ТВ

Хостинг от uCoz