НАСЕЛЕНИЕ:
560
Старейшин: 30
Жителей: 529
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2018
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, константин3 !
Главная » КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ

БЫТЬ УМНЫМ — ПРОСТО?

Сегодня быть умным просто, как никогда. В частности, благодаря интернету нам доступен колоссальный объём информации по самым разным темам, и, если даже нет ни желания, ни времени читать многотомные труды академиков, крупицы мудрости можно почерпнуть и из источников попроще: коротких статей наподобие этой или, на худой конец, афоризмов и цитат умных людей, также доступных для ознакомления на тысячах сайтов.

Однако, несмотря на всю эту «благодать», новые умные мысли удержать в голове не так просто, и с очень высокой вероятностью гениальнейшая фраза какого-нибудь мыслителя, прочитанная вами в сети «ВКонтакте» по дороге на работу, уже к вечеру будет позабыта.

И всё это не потому, что с вами что-то не так; это просто одна из особенностей человеческого мозга — избирательное запоминание, когда то, что не имеет, по его «мнению», непосредственного отношения к текущей ситуации, просто отсеивается, вытесняется из зоны внимания.

Так, Герман Эббингауз — немецкий психолог-экспериментатор — провёл масштабные исследования и на их основе разработал т. н. кривую забывания, которая в числе прочего показывает, что, узнавая что-то новое, за первый же день мы в среднем теряем до 60 % этих знаний, причём начинается этот процесс буквально сразу же после «пополнения багажа».

Выход из сложившейся ситуации только один: систематическое повторение и записывание. Тут тоже есть свои цифры: в частности, чтобы отложить в памяти иностранное слово (одно!), его следует включать в задания за месяц минимум 9 раз; а чтобы вынести нужную мысль из какого-либо источника (от книги до рекламного буклета), на одной-двух страницах, в зависимости от их размера, она должна быть продублирована минимум 3 раза.

Если речь идёт о видеоролике, трёхкратное повторение включается в 30—40 минут. Именно столько нужно мозгу, чтобы придать информации статус важной и не отсеять за ненадобностью.

В этой связи уместно вспомнить так раздражающую многих американскую систему подачи знаний, когда одна и та же мысль в немного разных контекстах повторяется раз за разом. Кажется, ну сколько можно и зачем твердить одно и то же?! Оказывается, «очень даже затем»!

Вообще для того, чтобы не забывать всё «умное», рекомендуется всегда иметь под рукой блокнот и ручку и при первой возможности записывать информацию, будь то цитаты из соцсетей или внезапно пришедшие идеи о переустройстве мира. Надёжнее «запоминалки» просто не существует.

Быть умным — просто?

⚓ Фантазируй, выбирая свою реальность
--> КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ    Добавлено Эльсойер    Дата 15 Декабря 2017    Просмотры 167    : Лика Сойер
Всего комментариев: 2
Нерон пишет: | 10 Января 2018 | 16:50 #1
Нерон Очень интересная  затронута тема, ведь тут получается что наш мозг уже сам знает что нам надо ,а что нет кроме того он может отсортировать и по продолжительности потребности. Я вот тоже задавался  этим вопросом  (да и не только я наверно ) и понял что разум рассортировывает пришедшие знания не только по повторению их в жизни ,но и по сложности добычи знаний например -подглядываем мы в шпаргалку или продолжительно и интенсивно напрягаем голову вспоминая то или иное . А также влияет интерес человека и его опыт применения знаний к примеру  - интересная статья запоминается лучше, но вот кто-то запомнит и расскажет только суть , а другой не сосредоточится на сути и запомнит и расскажет только красивую историю. Выходит что   мозг еще и понимает как мы будем применять полученные знания.
Like | +1
Сварогга пишет: | 19 Января 2018 | 15:20 #2
Сварогга Мы как-то лет 10 назад буквально сцепились в споре со знакомым по поводу одного момента в книге, я утверждала, что там написано то -то, а он, что другое- вообще противоположное, причем.

Права оказалась я, когда нашли это место на странице, но думаю, что было не мало случаев и наоборот, когда я искажала смысл. То есть, мозг еще и фильтрует новую инфу оч избирательно! =)
Like | 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История свобода осознанность мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
МЫ ПОЯВИЛИСЬ:

Всего ответов: 957

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ, ГРОБОКОПАТЕЛЬСТВО и ДРУГИЕ ЗАГАДКИ СМЕРТИ
ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, ТЕМ БЫСТРЕЕ ТЕЧЁТ ВРЕМЯ?
ЛЕВИТАЦИЯ в ЛИЦАХ, или «ОФИЦИАЛЬНО ЛЕТАЮЩИЕ» ЛЮДИ
«БОГОРОДИЧНЫЙ ЦЕНТР»: ВОЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ХРИСТИАНСТВА
СКОЛЬКО ВСЕГО ХРУСТАЛЬНЫХ ЧЕРЕПОВ?
ТЕЛЕПАТИЯ: ПРАВИЛА и УПРАЖНЕНИЯ
LR-ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ ПОРЧИ и КОЛДОВСТВА
СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ: УСЕРДНЫЕ ПРОПОВЕДНИКИ «ИСТИНЫ»
«АНТИЧНЫЕ» ТРУДЫ — РОДОМ из ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ФИЛЬМ под НАЗВАНИЕМ «ЖИЗНЬ»: НАУЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
ОРДЕНЫ ТЁМНЫХ ВЕКОВ, или ДУАЛИЗМ ЖИВ!
ЧЕЛОВЕК — из ПРАХА ЗЕМНОГО?


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz