НАСЕЛЕНИЕ:
566
Старейшин: 30
Жителей: 535
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2019
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, ЛесноеРэйки !
Главная » КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ

УВАЖЕНИЕ в XXI ВЕКЕ — ЗАДАЧА УСЛОЖНЯЕТСЯ

О том, что других людей необходимо уважать, социум нам объясняет самыми разными способами с детского возраста. И, уступая место в транспорте, вежливо здороваясь и прощаясь, нам кажется, что мы в полной мере освоили этот навык. Между тем психологи утверждают, что настоящее уважение к окружающим — это гораздо большее, чем формальные знаки внимания, и добавляют, что сегодня — в эру интернета — «уважательный механизм» каждого пользователя сети подвергается настоящим испытаниям и проверкам на прочность.

До всеобщей компьютеризации мы на самом деле мало что знали о том, как и чем живут наши друзья, знакомые и прочие соседи по планете. Познания об этом базировались на рассказах самих «очевидцев», слухах и собственных домыслах.

Теперь, когда у каждого второго цивилизованного человека есть аккаунт в одной из соцсетей (а то и не в одной и не один!), создаются виртуальные сообщества по самым разным интересам, и доступ ко всему этому есть у любого, мы знаем точно — в мире множество людей, вообще непохожих на нас. И вот тут начинаются проблемы с уважением… и адекватностью. К примеру, случаи, когда на форум мясоедов приходит вегетарианец и начинает убеждать его участников в том, что они неправы в выборе системы питания, как, собственно, и обратные ситуации, увы, нередки.

Человеку гораздо легче контактировать с тем, кто в общем похож на него самого, говорят специалисты, — это психологически комфортно и с эволюционной точки зрения более безопасно и надёжно, так как в случае угрозы для жизни с единомышленниками проще «сбиться в стаю» и противостоять опасности. Именно поэтому нам свойственно в каждом встречном искать и видеть сначала отражение себя, а уж потом всё остальное, и с настороженностью относиться к инакомыслящим.

Точно так же нам проще уважать единоверца, чем обладателя абсолютно противоположных взглядов. То есть по сути мы в большинстве своём уважаем не самого человека, а то, что он похож на нас, и уже через это — самих себя. И вот это, считают психологи, в корне неправильно, уважать (читай: не судить по себе) нужно каждого человека, вне зависимости от его похожести на нас, параллельно тренируя широту взглядов, потому что окружающий мир непознаваемо многолик.

Оставляя людям право быть любыми, не вмешиваясь и не осуждая их выбор, в чём бы он ни заключался, вы одновременно и освобождаетесь от необходимости «самоуважаться» за счёт других, и получаете возможность плотнее заняться устройством собственной жизни. А это и есть залог благополучия и гармонии.

Уважение в XXI веке — задача усложняется

⚓ Позволь себе роскошь стать собой
--> КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ    Дата 15 Сентября 2017    Просмотры 253    : Лика Сойер
Всего комментариев: 4
Игорь_Пещерный пишет: | 17 Сентября 2017 | 16:11 #4 Спам
Игорь_Пещерный Люди объединяются вокруг способов мышления, с помощью которых они выделяют что-то важное для себя и отсекают неважное. Каждый человек живет в своем уникальном мире, со своим набором ценностей, приоритетов, проблем и решений. Обитатели одних миров считают свое понимание сути вещей единственно возможным, гармоничным и правдивым. Обитатели других миров способны достигать своих целей в условиях изменчивости и хаотичности устройства всех и вся.

Есть ли точка зрения, с которой можно не только распознать разные миры, в которых живут люди, но и заметить способы их взаимодействия? Что можно сделать, чтобы условия жизни людей самым наилучшим образом сочетались с их взглядом на вещи? Какие существуют условия перехода из одного мира в другой?

https://vk.com/videos50585180?z=video91712950_168576494%2Fpl_50585180_-2
Like | +2
Bergthor пишет: | 16 Сентября 2017 | 01:32 #3 Спам
Bergthor Да и вообще как можно что- то кому- то навязывать! Мне еще со школьных лет было интересно- это какой силы надо иметь убеждения в собственной правоте чтобы заняться их навязыванием другим! И при этом, не слышать аргументов против.
Как с теми же свидетелями иеговы, ходящими, по домам. Они же реально НЕ СЛЫШАТ ничего, и им ничего не возможно объяснить.
Мне вообще, кажется, это в первую очередь признаком тупости.
Like | +3
Игорь_Пещерный пишет: | 15 Сентября 2017 | 23:36 #2 Спам
Игорь_Пещерный При общении с другим человеком недопустимо навязывать ему свою культуру, т.к. его культура (культура его народа) не хуже нашей культуры.
Знакомя своего собеседника с чем-то новым, что он желает от нас узнать, нельзя назойливо предлагать ему поменять его культурные особенности.
Печальный пример: когда христианские миссионеры шли в отдалённые уголки земного шара, то вместо проповеди о Христе, вместо проповеди Евангелия, они навязывали другим народам европейскую культуру. Наивно полагая, будто европейская культура лучше. Один миссионер, изучив язык какого-то племени индейцев, изумился тому, что в языке этого племени индейцев было намного больше философских понятий, чем в английском языке. И ощутил себя дикарём...
Like | +3
Сварогга пишет: | 15 Сентября 2017 | 12:23 #1
Сварогга В какой-то передаче, помню какую-то звезду спросили, как он относится к гомосексуализму и такому-то скандалу с кем-то (не помню подробностей, вообще..... только суть). И он ответил, что в первый раз об этом слышит, тк, это его не касается, и у него нет ни времени ни желания этим интересоваться. Прям, запомнилось. Правильный подход я считаю.
Like | +2
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
ВЫ БОИТЕСЬ СМЕРТИ?

Всего ответов: 1042

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

УРОВНИ СОЗНАНИЯ: ВЛИЯНИЕ на ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

МАРИЯ КОРЕЛЛИ: БИОГРАФИЯ — ПОВОД для РОМАНА

КАК ПРОСНУТЬСЯ в МИРЕ СНА

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ — РЕВОЛЮЦИЯ в ОТДЕЛКЕ или ГВОЗДЬ в КРЫШКЕ ГРОБА?

ЖДЁМ КОНЦА СВЕТА, или СКОРБЬ по СМЫСЛУ ЖИЗНИ

ПОРФИРИЯ, или КАК СТАТЬ ВАМПИРОМ


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz