НАСЕЛЕНИЕ:
555
Старейшин: 29
Жителей: 525
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2018
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:

Эльсойер, Bergthor

Добро пожаловать, Artem1993 !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 346
Комментариев: 839
Форумы: тем - 511/ответов - 12795
Новостей: 70
Книг в библиотеке: 135
Ссылок: 27
В FAQ: 10


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная » КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА = СТРЕСС

Человек волен выбирать себе любую жизнь. Решать, кем быть и чем заниматься, где и с кем жить и т. д. Тем более сегодня — в век свободы слова и самовыражения. Тем не менее, согласно данным статистики, только 30 % из опрошенных жителей нашей страны в возрасте от 30 лет и старше действительно и безусловно довольны своей жизнью.

Остальные 70 % называли разные причины отсутствия счастья, и, когда интервьюеры спрашивали, что же мешает изменить ситуацию к лучшему, через одного слышали ответ: «У меня нет другого выбора». Причём эта фраза звучала в отношении поводов не только по-настоящему серьёзных, например проблем со здоровьем, но и вполне решаемых: недовольство работой, отношениями и проч.

Иными словами, чаще всего фраза об отсутствии выбора выступала отговоркой, чтобы просто ничего не делать. Но такое положение вещей в корне парадоксально, ведь по идее для человека один из главных приоритетов — благополучное и беспроблемное существование. Почему же он отговаривается от него «отсутствием выбора» и что это всё может означать?

На эти и многие другие вопросы частично отвечает опыт, проведённый западными учёными более 10 лет назад. Тогда для изучения реакций мозга на стрессовые ситуации взяли две группы крыс: одной продолжили давать обычный корм, но каждый раз, когда животное подходило к миске, оно получало удар током разной интенсивности.

Второй группе крыс поставили две миски — с обычным кормом и с лакомством — и подвергали воздействию током только тех, кто брал «особо вкусную» еду. Со временем поведение крыс изменилось: кто-то, несмотря на неприятные ощущения, продолжил питаться исключительно лакомством, а кто-то быстро прекратил попытки.

Но по-настоящему шокировали исследователей результаты измерения уровня стресса: так, уже через несколько дней показатели первой группы, которую били током постоянно, снизились до минимума, а вот у второй, имеющей выбор, наоборот, возросли до критических пределов.

Причём самое интересное, что перед каждой кормёжкой «стрессовали» даже те крысы, которые, помня горький опыт, вообще больше не подходили к миске с лакомствами!

Таким образом, выводы учёных были однозначными: сама возможность выбирать провоцирует стресс гораздо больший, чем дискомфортная, но однозначная и ровная ситуация, повторяющаяся изо дня в день. И на основе этих знаний становится более понятным выбор большинства — считать, что положение дел изменить нельзя, менее травматично для психики, чем уверенность в обратном.

Как распорядиться этой информацией — личное дело каждого.

Возможность выбора = стресс

⚓ Фантазируй, выбирая свою реальность
--> КОРОТКО об ИНТЕРЕСНОМ    Добавлено Эльсойер    Дата 29 Ноября 2017    Просмотры 62    : Лика Сойер
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука поиск альтернатива История мудрость осознанность свобода саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения мечта время любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика теософия притчи аномалии
ОПРОС
АУРА:

Всего ответов: 1259
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 19 Февраля 2018
НЬЮТОН — о ДАТЕ КОНЦА СВЕТА
☰ 12 Февраля 2018
ЖИВОПИСЬ БРЭДШОУ, или КТО ЭТИ ЛЮДИ?
☰ 05 Февраля 2018
ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ: ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ = БЕЗВОЛИЕ
☰ 29 Января 2018
ГОРОД — ЗОНА МЁРТВОГО ПОРЯДКА
☰ 22 Января 2018
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОШИБКА?
☰ 16 Января 2018
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ: МРАКОБЕСИЕ и ТИРАНИЯ

Хостинг от uCoz