НАСЕЛЕНИЕ:
560
Старейшин: 30
Жителей: 529
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2018
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, константин3 !
Главная улица » БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ

ТАБЛИЧКИ с ОСТРОВА ПАСХИ: РАСШИФРОВКЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Остров Пасхи знаменит гигантскими статуями моаи, которые аборигены делали на протяжении столетий. Также исследователей до сих пор интригует загадка гибели цивилизации, когда-то существовавшей на острове.

Сами они погубили себя или же это был природный катаклизм? Не исключено, что ответы на эти вопросы записаны на таинственных табличках ронго-ронго, над расшифровкой которых тщетно бьются ученые по всему миру.

Остров Пасхи получил свое название благодаря тому, что голландский путешественник Якоб Роггевен впервые увидел его 5 апреля 1722 года — как раз когда отмечался великий христианский праздник. Аборигены называли свою землю Рапануи.

К моменту прибытия европейского корабля их насчитывалось не больше 2—3 тысяч. А ведь когда-то здесь жили около полутора десятков тысяч людей, которые создали уникальную цивилизацию и оставили после себя памятники, впечатляющие до сих пор. И это не только гигантские статуи моаи, прославившие остров на весь мир, но и таблички ронго-ронго, о которых вспоминают гораздо реже.

Наследие язычества

Таблички с острова Пасхи - расшифровке не подлежатО том, что у туземцев имеется собственная письменность, первым из европейцев узнал епископ Эжен Эйро, который занимался миссионерской деятельностью среди «несчастных дикарей».

В 1864 году он обратил внимание на то, что практически в каждой хижине аборигенов хранятся странные таблички из дерева торомиро. Рапануйцы относились к этим предметам с большим почтением, из чего епископ сделал вывод, что они связаны с языческими верованиями.

Таблички, называвшиеся ронго-ронго или кохау ронгоронго, были сплошь покрыты диковинным значками, похожими на иероглифы.

По не проверенной, но довольно популярной версии, епископ Эйро стал одновременно первооткрывателем и главным уничтожителем табличек. Борьба с «пережитками язычества», а также общее бедственное положение аборигенов сделали свое дело. Спустя пару лет на всем острове находилось всего лишь около двух с половиной десятков табличек.

Вике, последний рапануец, который мог уверенно читать древнюю письменность своего народа, умер в 1866 году. Большинство его соплеменников к тому времени были вывезены в Чили в качестве рабов.

Так что, когда европейцы спохватились и стали собирать коллекцию табличек ронго-ронго для изучения и дешифровки, им достались жалкие крохи. Больше всего табличек в конце 1860-х годов собрал еще один священнослужитель — архиепископ Флорентин-Этьен Жоссан.

Кстати, одну из них он в 1871 году подарил русскому этнографу Николаю Миклухо-Маклаю, с которым встретился на Таити. Сейчас эту табличку (а также еще одну, купленную Миклухо-Маклаем в другом месте) можно увидеть на музейных витринах Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

Архиепископ Жоссан стал тем человеком, который предпринял первую попытку дешифровать странную письменность. Для этого он прибег к помощи рапануйца Меторо Тау'а Уре, который утверждал, что не может читать ронго-ронго, но знает тексты наизусть. Он продиктовал Жоссану тексты с четырех табличек.

Увы, но при последующих исследованиях выяснилось, что Меторо, скорее всего, выдумывал свой вариант перевода на ходу — слишком уж много несовпадений оказалось у его песнопений с текстами. Он даже путался в том, как читать значки — справа налево или слева направо.

В этом нет ничего удивительного — лингвисты установили, что значки ронго-ронго записывались способом так называемого бустрофедона. Первая строка читалась слева направо, следующая — справа налево и так далее. Писец при этом как будто копировал движение плуга при вспашке поля.

Ром и угрозы

Таблички с острова Пасхи - расшифровке не подлежат
Абориген острова Пасхи в традиционной одежде.

В 1880-х годах за дело взялся еще один энтузиаст. На этот раз не священник, а финансист. Англичанин Уильям Томсон, служивший судовым казначеем, провел на острове Пасхи не слишком много времени. Но все его посвятил расшифровке ронго-ронго.

Для этого он отыскал островитянина по имени Уре Ва'е Ико, который был распорядителем у одного из последних рапануйских правителей. Читать ронго-ронго он не умел, однако помнил текст многих из них. Вот только воспроизводить его для европейца он наотрез отказался.

Дело в том, что к тому времени Уре был истово верующим новообращенным христианином. Миссионеры, как и епископ Эйро, полагавшие, что таблички связаны с языческими ритуалами, строго-настрого запретили крещеным рапануйцам производить с опасными предметами какие бы то ни было манипуляции.

Несчастный старик, искренне поверивший, что спасение его души под угрозой из-за «проклятых» табличек, после первого же разговора с Томсоном сбежал подальше. Но англичанин оказался на редкость настойчивым.

Он сумел снова отыскать Уре Ва'е Ико и обрушился на него с угрозами, требуя прочитать все тексты, какие он только знает. Старик отбивался как мог. Тогда коварный Томсон пустил в ход главное оружие бледнолицых при общении с туземцами — ром.

Под воздействием спиртного язык Уре наконец развязался, и англичанин под диктовку переводчика стал лихорадочно записывать древние песни Рапануи. Понятно, что чем больше проходило времени (и употреблялось рома), тем они становились бессвязнее и сумбурнее. Тем не менее профессионалам-лингвистам удалось извлечь из записей Томсона немало полезного.

Прямого перевода текстов Уре не предоставил. Но некоторые строчки из его песен звучат очень интересно: «Луна, войдя во Тьму, пусть будет Солнце». «Убийство, войдя в Ската, пусть будет Акула». «Жалящая муха, войдя в Рой, пусть будет Овод».

Некоторые исследователи считают, что это фрагменты мифа о сотворении мира. Другие же не без оснований полагают, что старик декламировал правила записи ронго-ронго! А точнее — правила комбинирования простых знаков в более сложные. Так же как несколько китайских иероглифов, объединяясь, образуют новый знак и новый смысл.

Однако проверить это предположение на практике пока что не удалось, так как письменность острова Пасхи остается нерасшифрованной.

Индия, Америка, Полинезия?

Таблички с острова Пасхи - расшифровке не подлежат
Табличка «Мамари», на которой изображен календарь, описанный Томасом Бартелем.

В XX веке письменностью ронго-ронго наконец всерьез занялись настоящие ученые. В их распоряжении было 11 полных и семь поврежденных текстов, которые в общей сложности содержали 14 083 знака. Но как подобрать к ним ключ, было по-прежнему неясно.

Это подталкивало к выдвижению самых фантастических версий. Например, венгерский ученый Вилмош Хевеши попытался связать ронго-ронго с нерасшифрованной письменностью долины Инда.

Это переворачивало все представления о том, как могло происходить заселение острова Пасхи. Впрочем, никаких убедительных доказательств Хевеши так и не смог представить.

Чуть ближе к реальности был знаменитый археолог и путешественник Тур Хейердал, который фактически заново открыл остров Пасхи в 1950-х годах. Он был убежден, что рапануйцы прибыли сюда из Южной Америки (в то время как большинство ученых склоняется к островам Полинезии).

Легендарного первого правителя Хоту Мату'а он считал индейским вождем, прибывшим сюда с территории нынешнего Перу примерно в V веке. Свои предположения Хейердал подтверждал тем, что один из знаков ронго-ронго похож на кондора, который в Перу водится, а на острове — нет.

Другой знак напомнил ему своими очертаниями пуму — еще одного жителя континента. Соответственно, и ключ к расшифровке следовало искать у южноамериканских индейцев. Проблема в том, что ничего подобного ронго-ронго они никогда не писали.

Не имея текста, написанного параллельно на ронго-ронго и каком-нибудь известном языке, ученые не могли даже с уверенностью сказать, к какому типу относится письменность Рапануи. Что означает каждый знак? Самостоятельное понятие, как иероглиф? Отдельный звук, как в привычной нам азбуке? Или сочетание звуков, слог? Версии продолжают выдвигаться, обсуждаться и опровергаться.

Единственный фрагмент ронго-ронго, который считается понятным, — три строчки на табличке С, или «Мамари». Немецкий этнолог Томас Бартель довольно убедительно доказал, что это лунный календарь. Количество и группировка знаков хорошо согласуются с 13 месяцами, на которые делили год рапануйцы. Однако, даже зная все это, прочитать календарь не удается.

От школьников до лингвистов

Советские и российские ученые внесли большой вклад в работу по дешифровке ронго-ронго. В 1940-х годах трое ленинградских девятиклассников — Борис Кудрявцев, Валерий Чернушков и Олег Клитин — всерьез заинтересовались табличками, выставленными в Кунсткамере. Из-за недостатка знаний они не смогли сильно продвинуться в дешифровке, однако выделили повторяющиеся группы знаков, что позднее позволило продвинуться в понимании структуры письменности.

В 1950-х за ронго-ронго взялся сам великий Юрий Кнорозов, уже прославившийся на весь мир благодаря успешной расшифровке письменности майя. Совместно с этнографом Николаем Бутиновым он выделил знаки, которые могут означать титул правителя и родственную связь. Исходя из этого, ученые выделили несколько строк, которые, вероятно, являются родословной вождей народа Рапануи.

Опираясь на разработки Кнорозова и Бутинова (но попутно опровергая их), уже в 1990-х письменность ронго-ронго глубоко исследовали отец и сын Константин и Игорь Поздняковы. Используя сравнительный анализ, при помощи компьютерных алгоритмов они выделили 52 знака, которые составляют 99.7 % содержания всех известных текстов. Это значение хорошо согласуется с количеством слогов в рапануйском языке.

На сегодняшний день исследование Поздняковых является одним из самых основательных. Увы, оно также не позволяет прочесть тексты на табличках. Но позволяет предположить, что на них записаны не слишком длинные истории — уж очень часто повторяются некоторые группы знаков.

Возможно, это действительно списки правителей или генеалогические таблицы. Но есть и другие точки зрения. Петербургский историк Ирина Федорова еще в 1960-х годах предлагала свою интерпретацию ронго-ронго как иероглифов. Тексты, по ее мнению, содержали рассказы о сельскохозяйственных работах и магические заклинания, направленные на увеличение урожая.

Осколок Пацифиды

Таблички с острова Пасхи - расшифровке не подлежат
Тур Хейердал (6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Алассио, Италия) — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.

Часть ученых, отчаявшись биться в закрытую дверь, давно уже предлагает признать ронго-ронго не настоящей письменностью, а просто набором магических значков, которые не имеют буквального перевода.

Возможно, жрецы использовали их как способ закрепить обряд. Смысловая часть при этом произносилась вслух, а ронго-ронго, по сути, являлись ритуальным орнаментом.

Те, кто все же признают ронго-ронго полноценной письменностью, яростно спорят, когда она была создана. Есть версия, что это произошло в XVIII веке, после того как рапануйцы увидели европейские буквы.

Однако против этого говорит значок, явно изображающий пальму. Как известно, деревья были полностью вырублены на острове в середине XVII века, то есть за столетие до прибытия европейцев.

О древности ронго-ронго говорят и сохранившиеся обрывки устного предания аборигенов. Сказания гласят, что когда предки рапануйцев прибыли на остров со своей далекой родины, они привезли 67 священных табличек с письменами.

Особенно интересно, какая же прародина имеется здесь в виду? Ведь по одной из альтернативных версий, остров Пасхи — это осколок погибшего континента под названием Пацифида, который якобы существовал когда-то в Тихом океане.

Если это так (хотя современная наука не оставляет от этого предположения камня на камне), то таблички могли быть привезены как раз оттуда! Тогда и письменность ронго-ронго была создана на Пацифиде.

Ничего удивительного, что ее не удается расшифровать. Но если это все-таки получится, то мы можем узнать самые неожиданные сведения о прошлом нашей Земли. В том числе и такие, что полностью перевернут нынешние представления о мироустройстве.

⚓ Ищи альтернативные точки зрения
--> БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ    Добавлено Эльсойер     : Виктор Банев
Просмотров: 159 | Теги: поиск, наука, Загадки, альтернатива, История |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ДВИЖЕНИЕ за ЭКОУСТОЙЧИВОСТЬ

Среди важнейших мер, направленных на сохранение природы, — способы примирять потребности планеты и потребности людей. Современные журналисты-экологи много пишут о том, что сталкивать людей и природу бессмысленно, а человеческое здоровье и благополучие идут рука об руку с сохранением природы. Одна из мер — сосредоточиться на сохранении тех экосистем, которые особенно важны для здоровья и материальных нужд людей: это леса, низины с чистой водой, мангровые леса...

(💾 ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ)
КАМЕНЬ ДАШИ — БАШКИРСКИЙ АРТЕФАКТ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

В июне 2002 года в российских и зарубежных СМИ появились сообщения о том, что в Башкирии найдена древняя каменная плита. На ней с помощью технологии, доступной лишь высокоразвитой цивилизации, выполнена объемная карта района Южного Урала. Есть основания полагать, что плита является фрагментом гораздо более обширного целого, представляющего собой трехмерную карту всей Земли. По мнению многих ученых, найденный артефакт по своему значению не имеет ничего равного себе в мировых масштабах.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
БЕЛОЕ БРАТСТВО: РЕЛИГИОЗНОЕ АССОРТИ

По газетным статьям почти все знают историю этой секты: кандидат технических наук Юрий Кривоногов в конце 70-х годов увлекся оккультизмом, вращался среди людей, увлеченных теософией, йогой, учением Рерихов, на некоторое время примкнул к кришнаитам, в конце 70-х разъезжал по стране с лекциями, на одной из которых познакомился с журналисткой Мариной Цвигун. Вначале они создали парамедицинское учреждение «Атма», затем назвались учителями и собрали общину последователей.

(💾 ОРДЕНЫ и СЕКТЫ)
НЛО НАД ТИБЕТОМ в СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТАХ и НАБЛЮДЕНИЯХ

Перемещение по воздуху при помощи летательных аппаратов — популярный мотив в мифологии северного буддизма. На них парят некоторые божества и высокореализованные йогины. Предполагается, что в Тибет эти представления пришли из индуизма, где давно известны виманы — небесные колесницы, на которых летают ведийские боги и герои. Виманы упоминаются в эпосах и других священных текстах. Феномену виман посвящена обширная литература, чего нельзя сказать о проблеме летательных аппаратов в буддийских текстах.

(💾 НЕПОЗНАННЫЙ МИР)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История свобода осознанность мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
ВЫ ЧИТАЕТЕ ЧАЩЕ:

Всего ответов: 781

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
МОЛИТЕСЬ, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ, или ФОРМУЛА СВОБОДЫ
АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ = ДОППЕЛЬГЕНГЕРЫ-ДВОЙНИКИ?
ТЕЛЕПАТИЯ: ВЫМЫСЕЛ или РЕАЛЬНОСТЬ?
ЦВЕТОВОЕ ДЫХАНИЕ: КАК и ДЛЯ ЧЕГО
ТЕЛЕВИЗОР: 7 ДОВОДОВ, ЧТОБЫ НЕ СМОТРЕТЬ ТВ
«ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ»: НАЧАЛО КОНЦА СВЕТА?
ИВАН СИРКО: ВЕЛИКИЙ ХАРАКТЕРНИК ЗАПОРОЖЬЯ
НАШИ КЛЕТКИ — РАЗУМНЫЕ СТРОИТЕЛИ ЖИЗНИ
ТЕХНИКИ ВЫХОДА в АСТРАЛ: АССОРТИ
АРКАИМ, или ЗАГАДКИ ИСТОРИИ ПО-ЮЖНО-УРАЛЬСКИ
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА: НЕТ НАБЛЮДАТЕЛЯ — НЕТ МАТЕРИИ
ТАМПЛИЕРЫ — САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ОРДЕН ЕВРОПЫ


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz