НАСЕЛЕНИЕ:
547
Старейшин: 29
Жителей: 517
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2017
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:

Эльсойер, Нерон, Mangusta, Kep94

Добро пожаловать, Greeh17 !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 426
Комментариев: 817
Форумы: тем - 502/ответов - 12679
Новостей: 17
Книг в библиотеке: 148
Ссылок: 27
В FAQ: 9


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО

БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ и ПАДЕНИЮ ИМПЕРИЙ

Болезни способствуют развитию и падению империйВ числе прочего развитие цивилизации сопровождается появлением устойчивости к инфекционным заболеваниям, которая впоследствии защищает от них все население. В густонаселенных областях возникает устойчивость к определенному спектру заболеваний. Чем выше плотность населения, тем шире этот спектр.

Если большой город или густонаселенная область переживут первичные атаки инфекции, люди постепенно станут устойчивыми ко множеству инфекций.

При контакте адаптированного к определенным инфекциям населения с другой цивилизацией происходит обмен инфекциями. Результат зависит от того, насколько две группы людей знакомы с обеими группами инфекций. Если эти группы людей жили далеко друг от друга и никогда раньше не сталкивались с чужими инфекциями, этот контакт может быть чрезвычайно опасным.

Наиболее наглядный пример такой ситуации — гибель населения Нового Света от инфекционных заболеваний, принесенных европейцами. Подобная картина в более ограниченном масштабе, возможно, была характерна для развития всех крупных цивилизаций.

Приручи болезнь свою…

Небольшие племена первобытных людей приручали собак, которые охраняли человека от диких зверей и помогали охотиться. Можно сказать, что точно так же более крупные сообщества людей «приручали» болезни. Когда крупный центр с высокой плотностью населения адаптировался к определенной инфекции, эта «домашняя болезнь» охраняла жителей этой местности от посторонних и помогала при военных действиях. Жители крупного центра имеют преимущество перед жителями окрестных областей.

Инфекционные болезни распространяются из больших городов и уничтожают соседние культуры. Обезлюдевшие территории легче захватить с помощью военной силы. Захватчики занимают новую территорию. Если прежних жителей этих мест осталось слишком мало, чтобы отвоевать независимость, они ассимилируются и в свое время становятся гражданами растущей империи. Дальше цикл повторяется вновь. После того как сформировалось ядро империи, она разрастается подобно снежному кому.

Болезни способствуют развитию и падению империйРасширение Римской империи происходило приблизительно по такому сценарию. Рим подчинил себе соседние деревни, затем маленькие города, потом другие части Италии и т. д.

Римляне обладали достаточным здравым смыслом, чтобы позволять ассимилироваться завоеванным народам. В конечном итоге расширившаяся Римская империя стала контактировать с другими цивилизациями Средиземноморья и с их болезнями.

Хотя экран городских болезней по-прежнему защищал римлян от инфекций варваров, он не помогал в борьбе с основными болезнями других крупных цивилизаций, таких как греческая или карфагенская. На этом этапе болезни больше не благоприятствовали римлянам.

В определенный момент Римская империя расширилась настолько, что вошла в контакт с новыми для себя болезнями, циркулировавшими в густонаселенных областях Азии. Результат для Рима был страшным. Несколько сильных эпидемий неизвестных нам болезней, а вслед за ними бубонная чума опустошили Римскую империю.

Нет сомнения, что в обмен на это римляне одарили азиатов букетом болезней, распространенных в Европе и в Северной Африке. Такой взаимообразный обмен инфекциями, по-видимому, способствовал падению не только Римской империи, но и империи Хань в Китае.

Простейшие не пускают в Африку белого человека

На примере Африки можно показать, каким образом болезнь может выступать на стороне населения с меньшей плотностью.

В Африке, согласно официальной версии, зародилось все человечество, и до сих пор здесь циркулируют многие из наших древних тропических заболеваний. Малярия, сонная болезнь и желтая лихорадка защищали южную часть Африки от нашествий арабов и европейцев. Жители Африки обладают хотя бы частичной устойчивостью ко многим тропическим заболеваниям и страдают от эпидемий в значительно меньшей степени, чем чужеземцы.

Тропические заболевания способствовали тому, что до недавнего времени многие другие тропические регионы также были изолированы от влияния мировой культуры.

В чём особенность тропических болезней?

Малярия, сонная болезнь, желтая лихорадка и другие менее известные тропические инфекции распространяются насекомыми, которые не переносят холода. Напротив, такие болезни, как оспа, корь и грипп, передаются непосредственно от человека к человеку. В результате они не связаны с какими-либо определенными климатическими зонами. Поэтому любое население, имеющее контакт с этими инфекциями, постепенно приобретает к ним устойчивость.

Переносимые с помощью насекомых тропические инфекции не могут покидать зону жаркого климата. Люди могут стать устойчивыми к этим заболеваниям, только если поселятся в тропиках среди насекомых, которые являются переносчиками инфекции.

Например, если бы желтая лихорадка могла перебраться из Африки в Европу и на Средний Восток, жители этих более холодных областей через несколько поколений стали бы устойчивыми к этой болезни. После этого они могли бы посещать Африку, не боясь заболеть.

Конечно, тропические болезни из Африки распространились по другим регионам, но только по регионам с похожим климатом, а именно по тропическим зонам Америки и Азии. Эти перемещенные африканские болезни продолжали служить биологической защитой для своих носителей.

Болезни способствуют развитию и падению империйНапример, в 1801 г. произошло восстание черных рабов во французской колонии на Гаити. Наполеон послал туда испытанные французские войска, которые должны были легко подавить восстание. Однако победила… желтая лихорадка, уничтожившая 30 000 французских солдат.

Рабы были в значительной степени устойчивы к этой болезни, поскольку их африканские предки адаптировались к ней на протяжении многих поколений. Войска Наполеона покинули остров, и Гаити получил независимость.

В конечном итоге европейцы завоевали Африку благодаря превосходству военной техники и медицины. Однако они не смогли адаптироваться к болезням тропической Африки и должны до сих пор использовать противомалярийные препараты и противомоскитные сетки, чтобы не заразиться. Более того, завоевание Африки европейцами было временным, за исключением областей с более умеренным климатом, как в Южной Африке. Неспособность европейцев прижиться в тропиках ускорила падение колониальной системы.

Таким образом, тому, кто стремится докопаться до сути вещей и складывать обо всём, в том числе исторических событиях, своё собственное мнение, кроме влияний политических, морально-идеологических и иных, следует принять во внимание и факт «инфекционный» и, возможно, пересмотреть взгляды на причины отдельных «дел давно минувших дней».

--> ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО    Добавлено Эльсойер     : Дэвид П. Кларк
Просмотров: 292 | Теги: общество, наука, медицина, История, болезни |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
СОЗДАЙ ЖЕЛАНИЕ И ИСПОЛНИ ЕГО
О, Достойный почитания, прошёл среди нашей братии слух о том, что ты зарабатываешь себе на пропитание каким-то необычным способом. Не будешь ли ты так любезен раскрыть мне, в чём его суть?
(💾 ДАОССКИЕ ПРИТЧИ)
БОЛЕЗНИ и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Успехи в развитии технологий оказывают двоякое действие на распространение заболеваний. Система канализации удаляет экскременты и снижает вероятность возникновения брюшного тифа и дизентерии. С другой стороны, система канализации обеспечивает пути перемещения для крыс, зараженных чумой. Практически любое технологическое новшество в истории влияло на риск возникновения инфекций. Сегодня ничего не изменилось.

(💾 ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ОТ УЧЁНЫХ МИРА
Несколько лет назад, около смены нынешнего столетия, на Земле было 30 миллионов видов жизнеформ – 30 миллионов различных видов жизни. В 1993 году их насчитывалось около 15 миллионов. На сотворение этих жизнеформ ушли миллиарды лет, и менее чем за мгновение - какие-то сто лет - половина жизни на этой дорогой Земле исчезла.
(💾 ЗЕМЛЯ и ЧЕЛОВЕК)
ПАУЛО КОЭЛЬО: АВТОР ФИЛОСОФСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ

Пауло Коэльо родился в 1947 году в семье среднего достатка. В семь лет Пауло поступил в иезуитскую школу в Рио-де-Жанейро. Скоро он возненавидел обязательность религиозных ритуалов, однако, несмотря на всё своё отвращение к молитвам и мессам, получил в этой школе и полезные уроки. Именно здесь Пауло открыл своё истинное призвание: быть писателем. Первую литературную награду ему вручили на школьном поэтическом конкурсе, а его сестра вспоминает, как сама получила приз за его сочинение, которое нашла в мусоре.

(💾 ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука История поиск альтернатива мудрость свобода заблуждения саморазвитие осознанность Загадки выбор НЛо фантазия познание развитие медицина здоровье общество реальность обман иллюзия смерть астрал мечта любовь путь знание сила шаманизм Магия истина Жизнь вера вуду психология гипноз ордены сила мысли Планета Конец света апокалипсис душа мистика Религия теософия исследования притчи экология йога аномалии Тайны стереотипы вселенная вода мифы легенды космос непознанное Квантовая физика время
ОПРОС
ВАШ ВОЗРАСТ:

Всего ответов: 1170
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 19 Июль 2017
ЭХНАТОН — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
☰ 13 Июль 2017
ВИЧ — ВЫДУМКА или РЕАЛЬНОСТЬ
☰ 28 Июнь 2017
КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ в «ПРАВИЛЬНОМ» РУСЛЕ?
☰ 21 Июнь 2017
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЖИВОЕ СУЩЕСТВО
☰ 14 Июнь 2017
КРАСОТА — СИММЕТРИЯ или ГАРМОНИЯ?
☰ 07 Июнь 2017
КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ — в ЦИТАТАХ о ЖИЗНИ и СМЕРТИ

Хостинг от uCoz