НАСЕЛЕНИЕ:
547
Старейшин: 29
Жителей: 517
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2017
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:

Эльсойер, Нерон, Mangusta, Kep94

Добро пожаловать, Greeh17 !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 426
Комментариев: 817
Форумы: тем - 502/ответов - 12679
Новостей: 17
Книг в библиотеке: 148
Ссылок: 27
В FAQ: 9


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО

ГМО — ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР на НОВЫЙ ЛАД?

Пожалуй, сегодня трудно отыскать человека, не знакомого с аббревиатурой ГМО (генетически модифицированные организмы): даже далёкие от научного мира в целом и генетики в частности потребители, делая покупки в гипермаркетах и на рынках, обращают внимание на присутствие значка «Не содержит ГМО» на отбираемых в корзину продуктах питания.

ГМО — естественный отбор на новый ладВместе с тем мало кто знает, что на самом деле потенциально любая пища, населяющая наши холодильники, а впоследствии и тарелки, может оказаться генетически модифицированной.

Причём термин «любая» стоит понимать буквально, то есть даже та, на упаковке которой красуется упомянутый значок, т. к. очень часто между образцами, предъявляемыми на исследование, и теми, что идут в открытую продажу, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

В то же время споры о том, вредны трансгены либо безопасны (заметьте, о пользе вопрос даже не стоит) для нашего здоровья, ведутся с конца прошлого века и, скорее всего, не закончатся до тех пор, пока не будет получен какой-либо «видимый» результат: то есть пока энная часть населения планеты либо не вымрет, либо… ничего не изменится. Другими словами, чтобы что-то в отношении употребления ГМО утверждать точно, должно пройти время — минимум 100 лет.

А пока не прошло и половины века (в медицине ГМО используются с 1982 года, в сельском хозяйстве — с 1996-го), мировая общественность и главы государств в целом относятся к генетически изменённой пище настороженно. В частности, целый ряд европейских стран (Австрия, Венгрия, Польша и другие) объявили себя «свободными от ГМО», в России официально запрещено выращивать ГМ-культуры, но разрешён импорт некоторых (!) трансгенных продуктов.

Исключение составляет Америка — собственно родина ГМО. Там, по разным оценкам, до 80 % продуктов питания содержат трансгены, постоянно ведутся разработки новых видов и в целом широко пропагандируется идея безопасности такого продовольствия для здоровья. Но и то есть исключения, например в штате Мэн свободными от ГМО признаны города Монтвиль и Бруклин, и сразу четыре калифорнийских графства приняли законы о запрете выращивания и употребления ГМ-культур.

Вокруг чего же весь сыр-бор и что вообще такое ГМО?

Суть ГМ — генетической модификации — в том, что гены из клеток одного организма встраиваются в клетки другого. Вследствие такой «метаморфозы» целевой организм получает новую, ранее не свойственную ему характеристику: к примеру, картофель приобретает устойчивость к колорадскому жуку, помидоры начинают активно плодоносить в холод, а пшеница становится засухоустойчивой. То есть, казалось бы, генные инженеры научились творить настоящие чудеса и ловко обманули саму природу.

ГМО — естественный отбор на новый ладЭтот «чудесный» список стоит дополнить и самими методами скрещивания: а именно менять гены учёные научились не просто между разными сортами тех же овощей, но между принципиально разными видами живых организмов.

Так, для того чтобы создать морозостойкий томат, в него «подсадили» ген североатлантической камбалы, а картофель стал неинтересен колорадскому жуку после скрещивания первого с геном земляной бактерии, выделяющей токсичный для вредителя белок. Есть данные и о том, что в Японии в геном свиньи встроили ген шпината — в итоге жирность мяса стала на порядок ниже.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в мире трансгенными культурами ежегодно засеивается более 60 млн гектаров. Наиболее «популярными подопытными» выступают соя, рапс, кукуруза, картофель, хлопок, пшеница, рис, сахарная свёкла и табак. Высаженные растения имеют целый ряд «улучшений»: обязательны устойчивость с вредителям, гербицидам и болезням, помимо этого, в них могут быть встроены лекарства, витаминные комплексы и целые вакцины против разных болезней. Так, существует салат-латук, содержащий вакцину от гепатита В, бананы с анальгином и рис, насыщенный витамином А.

После сбора урожая трансгены дольше хранятся: и не портятся, и сохраняют товарный вид, более того — и по вкусовым свойствам они превосходят своих натуральных собратьев. Другими словами, казалось бы, вот оно — спасение от мирового голода и шаг к улучшению общего благосостояния граждан (стоимость ГМ-продуктов в разы ниже цен на органические аналоги, так как повышенная в разы урожайность трансгенов с лихвой покрывает все затраты на их выращивание)…

Так в чём же тогда подвох, если всё так прекрасно?

Самое первое и основное — в непреложном постулате о том, что природа не делает ошибок, и совсем не просто так она не предусматривает генетический обмен между далеко отстоящими видами (не говоря уже о разных типах!). И даже несмотря на то, что, по всей вероятности, эволюция всё-таки предполагает подобный «далёкий» перенос генов, длится он миллионы, а то и миллиарды лет. И беспокоит учёных — противников ГМО — именно скорость изменения геномов: мгновенная по историческим масштабам и с непредсказуемыми последствиями — как внешними, так и внутренними.

Хотели как лучше…

Под внешними последствиями следует понимать общеэкологическое воздействие, и главная угроза здесь — отсутствие механизмов контроля за распространением трансгенов в природе. То есть мы научились только создавать ГМ-организмы, но не управлять их «перемещениями». Так, например, независимые исследования британских учёных показали, что пчёлы, опыляющие трансгенные растения, переносят их пыльцу в среднем на 30 км, и в последние годы всё чаще следы генетического заражения обнаруживаются в урожае и продуктах из по идее «чистых» мест.

ГМО — естественный отбор на новый ладБолее того, распространяясь по территориям, ГМ-культуры переопыляются с близкородственными видами диких растений и превращаются в «супертраву» с такими же «суперсвойствами», которая буквально вытесняет всю прочую растительность и, опять же, приобретает новые способности, причём чаще всего не самые полезные.

В частности, известно немало случаев, когда в результате таких бесконтрольных скрещиваний вчерашние ГМ-рис или пшеница превращались в сорняк, устойчивый к гербицидам, и для того чтобы с ним хоть как-то бороться, приходилось использовать ту же самую «отраву», но в количествах, в тысячу раз превышающих исходные. По последним данным, таких сорняков во всём мире вывелось уже более 500 видов, и это, как уверяют учёные, только начало.

Другой вред от выращивания трансгенов — загрязнение почвы. Так, ботва и прочие отходы, остающиеся после сбора урожая «мутантов», не гниют, т. к. бактерии отказываются (читай: не в состоянии) их перерабатывать — как чуждые биосистеме поля элементы; после одного цикла посадки ГМ-культур почва остаётся фактически непригодной для выращивания «органики» более 15 лет: трансгены не удаляются даже после тщательной обработки земли, их всходы на корню заглушают новые посевы обычных растений. По словам фермеров, посеяв ГМО однажды, избавиться от них уже практически невозможно.

Но более всего интересно то, что сами по себе модифицированные растения, что называется, бесплодны, то есть если собрать их семена и посадить, ничего не произойдёт. Изначально именно этот механизм и задумывался в качестве регулирующего, но, как мы видим, на практике всё вышло совсем иначе, и трансгены нашли другие пути размножения, в обход «семЯнного». И это не может не настораживать.

Скажи мне, что ты ешь…

Внутренние последствия — для нашего организма — тоже далеки от полезности. Вот лишь некоторые из фактически доказанных, но игнорируемых власть имущими в угоду финансовой наживе.

Самое первое и основное — несмотря на все громкие заявления, современная наука до сих пор не может до конца расшифровать функционирование генома: иными словами, учёным не совсем ясно, что такое ген и для чего нужны многие его составляющие. В частности, существуют т. н. «молчащие последовательности» — области генома, которые никак себя не проявляют в процессе развития организма, и именно они, по мнению исследователей, представляют наибольшую опасность в связи с употреблением ГМО. Учитывая многомилионную историю эволюции генома, наивно полагать, что данные участки находятся в нём «просто так». Вторжение в генную структуру способно заставить эти молчащие области «заговорить» с непредсказуемым результатом: от мгновенной смерти до тихой передачи мутировавших генов потомкам.

Микроорганизмы, которые населяют наш пищеварительный тракт, способны «впитывать» сторонние гены, встраивая их в собственную структуру. Разумеется, съев овощ с геном рыбы, мы не отрастим жабры, но вот если этот же овощ «облагорожен», например, и геном — активатором быстрого роста, вполне реально «вырастить» в желудке или кишечнике злокачественное новообразование.

ГМО — естественный отбор на новый ладВследствие того что трансгены — своеобразный разновидовый микс культур, употребление их аллергиками может иметь фатальные последствия: до конца неизвестно, какой именно продукт употребляется в пищу, с чем он скрещен и переопылен — анафилактический шок можно получить и от привычной и безопасной — вроде бы — порции картофеля. Более того, термоядерная смесь генов провоцирует появление новых аллергенов, и это бьёт по иммунной системе — особенно стариков и детей — посильнее плохой экологии.

Как уже говорилось выше, ГМО активно используются и в фармацевтике, что ведёт, помимо серьёзного нарушения обмена веществ и угнетения естественного иммунитета, к накоплению препаратов (тех же антибиотиков) в тканях и, как следствие, последующей невосприимчивости организма к лекарствам данной и смежной групп. Кроме того, есть опасения, что эксперименты с трансгенами в медицине могут привести (а может быть, уже приводят) к появлению и распространению новых штаммов бактерий и вирусов, устойчивых к антиинфекционным препаратам.

На самом деле список вредности ГМО можно продолжать — конечно же, не до бесконечности, но на пару десятков пунктов информации хватит уже сегодня, и в ходе новых исследований каждый раз добавляются новые данные. Верить им или предпочесть информацию из официальных источников, большая часть из которых если и не превозносит ГМО, то утверждает, что вреда от них нет, — личный выбор каждого. Однако перед принятием решения не мешало бы почитать и другие статьи по теме: например о бизнес-составляющей внедрения ГМО на мировые рынки, кто за этим стоит и кому это выгодно.

Каждому стаду — по фастфуду!

И в заключение — альтернативный взгляд на экспансию трансгенов и интерпретацию последствий. В реалистично-фантастическом экологическом триллере о ГМО «Наследие» Сергея Тармашева один из главных героев — злой гений — профессор Уэйн, который сознательно ступил на путь сторонника ГМО, размышляет о своём выборе так:

Гораздо больше его прельстила возможность вернуть естественный ход эволюции на круги своя. Если в лесу волки отвечают за уничтожение больных и неудачных особей животного мира, то в мире людей за это будут отвечать ГМО.

То, что трансгены несут человеку смертельную опасность, он понял сразу. И занялся этой областью с удовольствием по простой причине: многие поняли то же самое и стали выступать за отказ от ГМО. Но еще большей части людей на это было наплевать. Они готовы были, словно животные, набивать брюхо любой отравой, не заботясь о том, что ждет их или их детей.

ГМО — естественный отбор на новый ладВот эту часть общества Уэйн и называл стадом. Именно она должна уничтожить сама себя, просто употребляя в пищу трансгены. Ничто не могло справиться с проблемой лучше. Даже волки, преследуя стадо оленей и пожирая слабых и плохо приспособленных, убивали лишь следствие. ГМО же боролось с самой сутью проблемы — уничтожало стадо по генетическому принципу.

Ты не хочешь заботиться о себе и будущем своих детей? Тебе наплевать, что происходит с планетой и какая экология тебя окружает? Тебя не интересует, что ты ешь, пьешь, вдыхаешь? У тебя не хватает мозгов заработать достаточно денег на покупку чистой пищи? Тогда ГМО для тебя, добро пожаловать в фастфуд!

Ешь на здоровье, и природа вздохнет спокойно — твои дети родятся нежизнеспособными. После твоей смерти уже никто не передаст следующему поколению твои гены тупоумия и недалекости. Вот что такое естественный отбор! Да будет так, и так будет!

Добавить к этому нечего.

--> ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО    Добавлено Эльсойер     : Лика Сойер
Просмотров: 431 | Теги: отвественность, заблуждения, ГМО, здоровье |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПИРАМИДЫ ЕГИПТА: ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ

По официальной исторической версии, три Большие пирамиды были возведены в Гизе во времена четвертой династии (около 2575—2465 годов до н. э.). Первой была построена самая большая из них, гробница фараона Хуфу, которого греческий историк Геродот назвал Хеопсом. Второй — центральная пирамида, которая немного уступает размерами первой и носит имя сына Хеопса, фараона Хафры, или Хефрена. Третья, самая маленькая пирамида принадлежала фараону Менкауру, или Микерину, внуку Хеопса.

(💾 ТАЙНЫ КАМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ)
ЭХНАТОН — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Знаменитого египетского фараона Эхнатона историки именуют в лучшем случае реформатором, но чаще всего — еретиком и отступником, пытаясь объяснить все действия этого удивительного царя чисто политическими причинами и принципиально игнорируя тот мощный трансцендентный импульс, который пронизывал всю деятельность самого загадочного из всех правителей Древнего Египта. Между тем мысль о Едином Боге не могла взяться в человеческой голове внезапно и из ниоткуда.

(💾 ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ)
«АНТИЧНЫЕ» ТРУДЫ — РОДОМ из ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

По свойственной юным доверчивости все мы, изучая в школе историю древнего мира, не задумывались над вопросом о том, когда и как явились европейскому миру труды великих мыслителей античности. И нас вполне удовлетворяли невнятные сведения в учебниках о древних письменах, которые, последовательно перекочевывая с глиняных и восковых дощечек сначала на свитки папируса, потом на листы пергамента, а с них на бумагу первых печатных книг, дошли до наших дней.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
КРУГИ на ПОЛЯХ: из ДРЕВНОСТИ в НАШ ВЕК

Круги на полях — это геометрические фигуры, созданные путем придавливания растительности. Круги, или, как их еще называют, глифы, как правило, создаются ночью, но иногда появляются и в дневные часы и обычно рисуются аккуратно прижатыми, но не сломанными колосьями зерновых культур, кукурузы, пшеницы и других злаков. Намного реже подобные геометрические фигуры рисуются на другой поверхности, например на снегу или песке. Самый большой круг занял площадь примерно 10 тыс. км2.

(💾 НЕПОЗНАННЫЙ МИР)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука История поиск альтернатива мудрость свобода заблуждения саморазвитие осознанность Загадки выбор НЛо фантазия познание развитие медицина здоровье общество реальность обман иллюзия смерть астрал мечта любовь путь знание сила шаманизм Магия истина Жизнь вера вуду психология гипноз ордены сила мысли Планета Конец света апокалипсис душа мистика Религия теософия исследования притчи экология йога аномалии Тайны стереотипы вселенная вода мифы легенды космос непознанное Квантовая физика время
ОПРОС
ВАШ ВОЗРАСТ:

Всего ответов: 1170
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 19 Июль 2017
ЭХНАТОН — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
☰ 13 Июль 2017
ВИЧ — ВЫДУМКА или РЕАЛЬНОСТЬ
☰ 28 Июнь 2017
КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ в «ПРАВИЛЬНОМ» РУСЛЕ?
☰ 21 Июнь 2017
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЖИВОЕ СУЩЕСТВО
☰ 14 Июнь 2017
КРАСОТА — СИММЕТРИЯ или ГАРМОНИЯ?
☰ 07 Июнь 2017
КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ — в ЦИТАТАХ о ЖИЗНИ и СМЕРТИ

Хостинг от uCoz