НАСЕЛЕНИЕ:
565
Старейшин: 30
Жителей: 534
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2019
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, ser-martynov !
Главная улица » ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО

НАШЕ ВТОРОЕ «Я» — НЕСПЯЩИЙ КОНТРОЛЁР

Как вы знаете, гипноз — это инструмент, с помощью которого можно пообщаться с существом, населяющим наше подсознание. Самое интересное, что даже психологи и неврологи XXI века не способны объяснить, как работает гипноз. Хотя объяснение может скрываться в дуализме сознания.

В гипнотическом трансе сознательное эго, часть головного мозга, которая называет себя «я», засыпает. После пробуждения человек не помнит ничего из того, что происходит с ним во время сеанса гипноза, но кто-то отвечает на слова гипнотизера, поддается его внушению. Многие психологи считают, что «личность», которая общается во время гипнотического сеанса, — это на самом деле недоминантное полушарие головного мозга. Таким образом, вводя человека в гипнотический транс, можно общаться напрямую с его скрытым «я».

Эксперименты Жане

Наше второе «я» — неспящий контролёрВ конце XIX века великий французский психолог Пьер Жане нашел убедительные доказательства того, что второе «я» никогда не дремлет, существуя параллельно с обыденным сознанием. Для того чтобы пообщаться со вторым «я», когда человек бодрствует, Жане вместе с коллегой Альфредом Бине воспользовались приемом, который назвали методом отвлечения.

Суть метода в том, что экспериментатор вовлекает испытуемого в деятельность, которая его полностью отвлекает от происходящего вокруг, например от оживленного разговора других людей. В момент, когда испытуемый особенно увлечен, экспериментатор шепотом произносит команду.

Выяснилось, что человек, страдающий истерией, повинуется командам, даже если его бодрствующее «я» совершенно не знает, почему совершило заданное действие. Жане воспринял это как доказательство того, что второе «я», скрываясь в глубинах обыденного сознания, всегда остается в курсе всего, что происходит вокруг.

В 1898 году американский психолог Борис Сидис в книге «Психология внушения» также описал один из подобных экспериментов Жане:

Некий П., мужчина лет сорока, поступил в больницу в Гавре с белой горячкой. Вскоре его состояние улучшилось, и в дневное время поведение стало нормальным. В больнице врач заметил, что пациент был очень внушаемым, и предложил М. Жане провести с ним эксперименты. «Пока доктор общался с пациентом на какую-то увлекательную тему, - пишет М. Жане, - я сзади подошел к П. и попросил его поднять руку.

В первый раз мне пришлось прикоснуться к его руке, чтобы вызвать желаемое действие, после чего его бессознательное без труда продолжило подчиняться моим командам. Я заставил его ходить, сидеть, стоять на коленях — и все это происходило без его ведома. Я даже попросил его лечь на живот, и он сразу лег на пол, но голова все еще поднималась, продолжая отвечать на вопросы доктора».

Доктор спросил его: «В каком положении вы находитесь?» — «А что, я стою у своей кровати и не двигаюсь». Второе «я» самостоятельно выполняло моторные команды, а первое «я» ни о чем не подозревало».

В ходе экспериментов Жане удалось пообщаться напрямую со вторым «я» пациентов — задавая вопросы, он получал прямые ответы. Об этом пишет Адам Крабтри в своей книге «Раздвоение личности»:

...тогда Жане предложил испытуемой несколько пустых белых карточек и внушил ей, что на одной из них изображен портрет. Затем он перемешал карточки и попросил испытуемую выбрать ту, на которой «изображен портрет». Она ни разу не ошиблась в выборе, как бы тщательно он их ни перемешивал.

Затем, используя метод отвлечения, Жане вошел в контакт со вторым «я» испытуемой и спросил, что оно видело на карточке, о которой идет речь. Оно указало на маленькое черное пятнышко на карточке, которое позволило выделить ее среди других.

Получается, пока бодрствующая личность думала, что безошибочно выбирает карту, потому что на ней изображен портрет, второе «я» указало на ее реальный отличительный признак.

Таким образом, со вторым «я» можно общаться, даже когда обыденное сознание бодрствует. Оно всегда ощущает все, что происходит вокруг. Даже создается впечатление, что оно доминирует над первым «я», ведь его нельзя загипнотизировать. Оно постоянно находится в сознании, даже когда человек спит.

Опыты Бине

Наше второе «я» — неспящий контролёрНа доминирующее положение второго «я» указывают результаты серии увлекательных экспериментов, которые провел Альфред Бине, продемонстрировав способность человека не видеть окружающие объекты. Это выглядело примерно так.

Человека в состоянии гипноза можно настроить так, что после пробуждения он перестанет видеть всю мебель в комнате. Например, между испытуемым и экспериментатором находится стол. Когда испытуемый просыпается, экспериментатор его тщательно опрашивает и убеждается, что тот не видит никакой мебели. Затем экспериментатор просит испытуемого встать и подойти к нему.

На самом деле на пути испытуемого находится стол, но он не подозревает об этом. Может показаться, что он попытается пройти «сквозь стол» и наткнется на него. Однако все происходит не так! Пациент все равно обходит невидимый стол. Когда его спрашивают, почему был выбран такой странный путь, он либо говорит, что не знает, либо придумывает себе какое-то своеобразное оправдание.

Таким образом, хотя испытуемый ничего не видел, что-то у него внутри должно было видеть объекты и действовать, опираясь на свое восприятие. Вот как это комментирует Бине:

Для того чтобы перестать видеть объект — чтобы исключить его из поля зрения — человек должен сначала воспринять и признать его. Отказ от восприятия происходит только после того, как объект был зафиксирован в памяти...

Итак, что же управляет этими процессами? Что это за разум, который всегда решает, что испытуемый должен воспринимать, а что нет? Это не нормальное эго, поскольку оно ничего не осознает. Оно принимает только то, что получает. Следовательно, это должна быть личность, способная видеть объект. Что собой представляет эта личность, я, например, абсолютно не знаю.

Голографическая Вселенная Талбота

В книге «Голографическая Вселенная» Майкл Талбот приводит современный случай проявления способности не видеть окружающие объекты. Отец Талбота пригласил профессионального гипнотизера, чтобы развлечь своих друзей. Один из них, Том, оказался особенно интересным испытуемым. После обычных трюков гипнотизер сообщил Тому, пребывающему в трансе, что при пробуждении его дочь Лора станет совершенно невидимой для него. При пробуждении Тома гипнотизер спросил его, видит ли тот свою дочь:

Том осмотрелся вокруг, и его взгляд, казалось, прошел прямо сквозь его хихикающую дочь. «Нет», — ответил он. Гипнотизер спросил Тома, уверен ли он в ответе, и снова, несмотря на нарастающий смех Лоры, получил отрицательный ответ.

Тогда гипнотизер встал за спиной Лоры, чтобы скрыться от взгляда Тома и вытащил из кармана небольшой предмет. Он держал предмет так, чтобы никто в зале не смог его видеть, возле поясницы Лоры. Он попросил Тома назвать предмет.

Том наклонился вперед, как будто глядя сквозь желудок Лоры, и сказал, что это часы. Гипнотизер кивнул и попросил прочитать надпись на часах. Том прищурился, как будто пытаясь разобрать написанное, и произнес имя владельца часов (это оказался человек, не известный никому в комнате) и надпись. Гипнотизер показал всем, что это действительно были часы, и пустил их по рукам: каждый мог увидеть, что Том верно прочитал надпись.

Наше второе «я» — неспящий контролёрТалбот воспользовался возможностью и после поговорил с Томом — он подтвердил, что не видел свою дочь, а видел только гипнотизера, стоявшего с часами в руке. Если бы гипнотизер не сообщил Тому, что случилось на самом деле, он бы и дальше считал ситуацию частью нормальной реальности.

Все это является весомым доказательством того, что наше второе «я» может управлять восприятием органов чувств. Возможно, все мы проживаем свою жизнь, ограниченную цензурой, которую создало это второе сознание. Ведь если реальность — это всего лишь внутренне генерированная иллюзия, то присутствие такой цензуры вполне возможно.

Второе «я» просто позволяет некоторым «кадрам» из записи исчезнуть. Как ни странно, но у некоторых людей, похоже, все наоборот: вместо того чтобы ограничить поступление информации, второе «я» усиливает его, и психика людей, оказавшихся под таким напряжением, просто рушится.

Категория ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО         : Энтони Пик
Просмотров: 976 | Теги: второе я, гипноз, подсознание, психология |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ и ЕЁ ВЛИЯНИЕ на ЗЕМЛЮ

Когда цикл активности Солнца достигнет пика, многие прорицатели предсказывают полное отключение спутниковой связи, однако даже пики солнечной активности в последние годы все-таки не ставили человечество на колени, хотя их воздействие и было заметным. Даже сильнейшие вспышки и связанные с ними протуберанцы, которые разогревают плазму до десятков миллионов градусов и испускают электромагнитное излучение самых разных частот, так и не смогли причинить катастрофический урон.

(💾 ЭСХАТОЛОГИЯ)
ЖИВОПИСЬ БРЭДШОУ, или КТО ЭТИ ЛЮДИ?

В Австралии достаточно широко распространены наскальная живопись и петроглифы, создававшиеся аборигенами на протяжении нескольких десятков тысяч лет и вплоть до XIX столетия. Однако образцы наскальной живописи, обнаруженные в древних массивах Кимберли и ряде других мест, стоят в этом ряду особняком. На северо-западе Австралии расположен негостеприимный горный массив Кимберли. Там в 1891 году местный скотовод Джозеф Брэдшоу и его брат обнаружили загадочные наскальные рисунки.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
«НЕНУЖНЫЕ ЗНАНИЯ» из ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

До тех пор, пока нынешняя цивилизация не вступила в век ядерной физики, многие сюжеты древних преданий, описания событий в священных книгах разных народов и эпох, археологические находки, открытия и загадочные явления, наблюдаемые на Земле, оставались необъяснимыми. В начале XII века н. э. в Индии жил математик и астроном Бхасхара Ачарья. В одном из его трудов, «Сиддханта-широмани» («Венец учения»), среди прочих единиц измерения времени фигурирует «трутти», составляющая 0.3375 секунды.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
МАРС: МИФЫ и НАСТОЯЩИЕ ЗАГАДКИ

Представления о населённом Марсе существовали на протяжении всего XX века прежде всего в виде мифа. Этим представлениям не требовались научные доказательства и теоретические обоснования. Миф о жизни на Марсе развивался почти независимо от экспериментальных данных об этой планете, хотя, разумеется, наука, с одной стороны, и искусство вкупе со средствами массовой информации, с другой стороны, добавили немало пороху в пламя его оранжевого костра. Далее рассмотрим историю марсианского мифа.

(💾 НЕПОЗНАННЫЙ МИР)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
МЫ ПОЯВИЛИСЬ:

Всего ответов: 958

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА и МИРОВЫЕ КАТАКЛИЗМЫ

САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК, или ЛЮБОЕ ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛНИМО

НАЗВАЛСЯ ВОИНОМ — ВОЮЙ до КОНЦА

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ: ПОРА «ВЫХОДИТЬ из СЕБЯ»!

КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ — в ЦИТАТАХ о ЖИЗНИ и СМЕРТИ

СТИГМАТЫ: ПЛОД НАШЕЙ ВЕРЫ


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz