|
В категории материалов: 15 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |

Как известно, несколько столетий назад, в начале XIX века, в Англии произошла промышленная революция, одним из главных достижений которой стало появление и повсеместное распространение мануфактур — фабрик, где машинный труд используется наравне с ручным. Спустя всего лишь два столетия примитивные мануфактуры эволюционировали до огромных предприятий. К сожалению, бурный технический прогресс обладает и недостатками, одним из которых является глобальное мусорное загрязнение планеты.
|
В конце позапрошлого столетия (XIX век) на Земле было 30 миллионов видов жизнеформ — 30 миллионов различных видов жизни. В 1993 году их насчитывалось уже около 15 миллионов. На сотворение этих жизнеформ ушли миллиарды лет, и менее чем за мгновение — какие-то сто лет — половина жизни на этой планете исчезла. Сейчас в среднем вымирает по 30 видов в минуту. Если бы нам довелось наблюдать планету из космоса, то оказалось бы, что она очень-очень быстро вымирает.
|
Кроме проблем с образованием озоновых дыр, которые находятся у всех на слуху, у нашей планеты есть и другие «неприятности», причём, по признанию представителей разных обществ охраны окружающей среды, гораздо более серьёзные. В частности, речь идёт о парниковом эффекте. Если его развитие вскоре не будет остановлено, оно буквально разрушит планету. Когда об этом только начинали говорить вслух, у правительств мира, и России в частности, были грандиозные планы. Но потом это дело забросили, просто прекратив работы.
|
Погодные катаклизмы нашего времени внушают тревогу всему человечеству. Южная Европа раскалилась от сорокаградусного пекла, лесные пожары поглощают реликтовые леса. «Далекую знойную» Аргентину, напротив, накрыли снегопады, каких здесь не припомнят, а в Японии мощные тайфуны и ливни смывают в океан целые дома. «Это глобальное потепление!» — утверждают жители Якутска и Норильска. «Да что вы, нет нас никакого потепления!» — возражают им москвичи и петербуржцы.
|
В начале 1960-х годов группа учёных под руководством профессора Г. Кузнецова провела уникальную программу научных исследований для подтверждения гипотезы, что Земля — это единый разумный организм. Операторы биолокации обращались к планете с просьбами и фиксировали, выполняет она их или нет. Если просьбы удовлетворялись, причём многократно, то можно было говорить, что планета способна реагировать на поданные ей сигналы и, следовательно, является разумной.
|
С точки зрения эволюции, хомосапиенс сегодня достиг самого большого успеха за всю историю. Человеку потребовалось всего 120 тысяч лет, чтобы увеличить свою популяцию до миллиарда особей. А уже через 206 лет к этому миллиарду добавилось еще шесть. И хотя уровень рождаемости в большинстве стран начал снижаться, к середине XXI века людей будет девять, а к 2100 году — десять миллиардов. Как повлияет рост человеческой популяции на «самочувствие» Земли? Вот лишь несколько сценариев развития событий.
|
Череда техногенных катастроф и участившиеся в мире странные климатические аномалии могут быть результатом применения США геофизического оружия. Вы помните лето 2010 года: окутанная удушающим смогом столица и нестерпимая жара, какой не было у нас сотни лет. Без дождей гибнет урожай. Из-за нехватки кормов под нож идёт племенной скот. Горят торфяники, леса, деревни. Потеря урожая заставляет временно отказаться от экспорта зерна (место России — третье на мировом зерновом рынке — спешно и с завышенными ценами занимают США).
|
Полное исчезновение человечества, по-видимому, можно пока считать не непосредственной угрозой, а некоторой отдаленной вероятностью, — но отдельные виды животных стремительно вымирают. Резко снизилась численность многих видов птиц, и в лесах уже не слышны птичьи трели. Некоторые виды, например луговой жаворонок и те птицы, которые селились при фермах, исчезают из-за распространения городской застройки, а также развития сельского хозяйства в последние 50 лет.
|
Среди важнейших мер, направленных на сохранение природы, — способы примирять потребности планеты и потребности людей. Современные журналисты-экологи много пишут о том, что сталкивать людей и природу бессмысленно, а человеческое здоровье и благополучие идут рука об руку с сохранением природы. Одна из мер — сосредоточиться на сохранении тех экосистем, которые особенно важны для здоровья и материальных нужд людей: это леса, низины с чистой водой, мангровые леса...
|
Неравенство полов — это не просто ситуация, когда женщинам платят меньше, чем мужчинам. Речь идет о доступе к реальной власти в мире. В прошлом роль женщин была такова, что они считались людьми второго сорта, так как домашнее хозяйство считалось далеко не таким важным, как труд на рабочем месте. Но чем больше женщин выходят на рынок труда и поднимаются по той же карьерной лестнице, что и их сотрудники-мужчины, тем сильнее сдвиг в сторону динамичной жизни позволяет женщинам распоряжаться своим временем и своей судьбой.
|
|
|
|