 |
Д.М.О.Р.К. имеет своей эмблемой изображение одной Розы, наложенной на центр Креста, но существует несколько вариантов изображения Розы и Креста в различных сочетаниях. Они отличаются друг от друга количеством лепестков розы, роз, их расположением, цветом, видом креста. |
Древний Мистический Орден Розы и Креста, известный во всем мире под аббревиатурой А.М.О.R.С. (Д.М.О.Р.К.), не является недавно созданным философским движением.
С точки зрения истории и традиции Д.М.О.Р.К. восходит к Школам мистерий Древнего Египта, где просвещенные мистики собирались вместе для познания тайн существования.
Именно поэтому их называли «Школами мистерий» (или «Школами таинств»). Они объединяли исследователей, стремящихся к лучшему пониманию законов природы и мироздания.
В этом смысле слово «мистерии» в античности, т. е. во времена древних египетской, греческой и римской цивилизаций, не имело принятого сегодня значения. Оно не прилагалось к «таинственному», «фантастическому» или «странному», но означало скорее гносис, сокровенное знание.
Школы мистерий
Одной из первых школ мистерий в Египте была школа Осириса. Ее учение касалось жизни, смерти и воскрешения бога Осириса. Оно было представлено в форме театральных действ или, точнее, ритуальных драм. Только людям, доказавшим свою искреннюю жажду знаний, могли быть открыты осирические мифы.
С течением веков обряд посвящения в этих школах еще более усложнился. Их мистические занятия приобрели более закрытый характер и стали проходить исключительно в храмах, большое число которых было построено для этой цели.
Розенкрейцерская традиция донесла до нас, что наиболее почитаемым среди посвященных был комплекс пирамид в Гизе. И в противоположность тому, что утверждают историки, эти пирамиды никогда не были усыпальницами фараонов. Они были местами мистических занятий и посвящений.
Посвящение включало в себя обряд символической смерти кандидата. Уложенный в саркофаг и приведенный в состояние отстраненности сознания, он мог ощутить на мгновение разделение души и тела. Это разделение было призвано доказать ему его двойственность.
После чего он давал торжественную клятву посвятить всю свою жизнь мистицизму, обретя внутреннюю уверенность в том, что цель человеческой жизни есть совершенствование души на пути земных воплощений. Дав клятву, он получал доступ к самому тайному знанию, какое только могло быть доступно смертному.
Посвященные Древнего Египта запечатлевали часть своих знаний на стенах храмов и на многочисленных папирусах. Другая, не менее важная ее часть тайно передавалась из уст в уста. Знаменитый египтолог Е. А. Уоллис Бадж с уважением отзывается в одной из своих работ о школах мистерий. Вот что он пишет по этому поводу:
В этих мистериях должно было иметь место постепенное развитие, и некоторые из них, как представляется, были полностью неизвестны в период Древнего царства.
Нет никакого сомнения в том, что эти мистерии являлись частью египетских ритуалов, и в таком случае можно утверждать, что Орден, взращенный жрецами, обладал тайным эзотерическим знанием, ревниво хранимым Учителями.
Каждый из них, если я правильно понимаю очевидное, обладал гносисом, то есть высшим знанием, которое никогда не доверялось письменному выражению; они же непосредственно расширяли или уменьшали поле его действия, согласно обстоятельствам.
Следовательно, абсурдно было бы искать в египетских папирусах описание тайн, составляющих эзотерическое знание.
Фараоны — мистики
 |
Базальтовая статуя Тутмоса III в Луксорском музее. Тутмос III — фараон Древнего Египта из XVIII династии. Имя «Тутмос» является древнегреческим вариантом произношения египетского имени Джехутимесу — «бог Тот рождён». |
Фараон Тутмос III (1504—1447 годы до н. э.) объединил всех посвящённых в единое братство, правила и основы которого воплощены сегодня в Д.М.О.Р.К.
Во время церемонии, когда жрецы назначили его наследовать трон отца, он пережил мистическое откровение, доказывающее, что ему полагалось стать Великим Магистром тайного братства.
Традиция розенкрейцеров гласит, что он почувствовал себя «вознесенным» к небесам и доказал этим свою космическую избранность.
Благодаря правилам, установленным Тутмосом III, братство, члены которого трудились в различных школах мистерий, каждая из которых имела свой устав, стало настоящим мистическим Орденом с единым кодексом.
Почти семьдесят лет спустя в царском дворце Фив родился фараон Аменхотеп IV, ставший самым просвещённым человеком своего времени. Принятый очень рано в тайный Орден, он настолько проникся его учением, что сменил прежнее имя, назвавшись Эхнатоном, что означает «близкий Атону» или «слава Атону».
В Египте он стал инициатором коренных преобразований в области религии, культуры и искусства. Бросив вызов жрецам Амона, он впервые объявил, что Бог един, и это было сказано в эпоху, когда политеизм господствовал повсеместно.
Всю свою жизнь он отдал борьбе с тьмой невежества и распространению мистических идеалов Ордена. Вскоре после его смерти в 1350 году до н. э. фиванские жрецы восстановили культ Амона, но дело Эхнатона уже стало частью истории.
Распространение Ордена на Западе
Из Египта Орден распространился в Грецию через древнегреческих философов Фалеса и Пифагора (VII и VI вв. до н. э.), затем в Италию под влиянием Плотина (203—270 гг.).
В эпоху Карла Великого (742—814 гг.), благодаря философу Арно, Орден проник во Францию, а затем в Германию, Англию и Нидерланды. В течение следующих столетий алхимики и тамплиеры (храмовники) внесли вклад в распространение Ордена на Востоке и Западе.
Из-за ограничения свободы совести порой он должен был скрываться под различными названиями. Однако во все эпохи и во всех странах он не прекращал своей деятельности, распространяя свои идеалы и учение, прямо или косвенно участвуя в развитии искусства, науки и цивилизации в целом, всегда провозглашая равенство полов и истинное братство людей.
 |
Христиан Розенкрейц — считается легендарным основателем Ордена розенкрейцеров. Его имя впервые встречается в нескольких манифестах, опубликованных в начале XVII века. |
Здесь уместно краткое пояснение. Часто в тесной связи с историей розенкрейцерства упоминается имя Христиана Розенкрейца (1378—1484 гг.) как основателя Ордена, из чего делается вывод, что Орден появился только в ХIV веке. Это является заблуждением.
В действительности, когда в каждой стране наступал момент, благоприятный для возрождения Ордена, осуществлялись необходимые действия для публикации манифеста или воззвания, возвещавшего об открытии «могилы», где покоилось «тело» Великого Магистра КРК вместе с редкими ценностями и манускриптами, дававшими право открывшим их начать новый цикл активности Ордена.
Возвещение это было аллегорическим актом, и за инициалами «КРК» не скрывалось реальное лицо. Они были символическим титулом, которым наделялись некоторые руководители Ордена. В свете этих объяснений и следует воспринимать историю легендарного Христиана Розенкрейца.
Циклическое возрождение
В ХVII веке Орден приобрел наибольшую известность после публикации и широкого распространения трактата Fama Fraternitatis, ошибочно приписанного позднее Валентину Андреа (1586—1б54 гг.).
Этот трактат на самом деле представлял собой один из элементов подготовки к очередному циклу активности Ордена, который, следуя собственному закону, после 108-летнего периода активности уходит со сцены, чтобы через 108 лет возобновить свою общественную деятельность. В один из этих периодов Орден стал официально известен как Орден Розы и Креста.
В 1693 году переселенцы-розенкрейцеры из многих стран Европы во главе с Великим Магистром Иоханнесом Кальпиусом (1673—1708 гг.) достигли Нового Света на борту «Сары Марии». В начале 1694 года они обосновались в Филадельфии. Несколько лет спустя некоторые из них перебрались на юг Пенсильвании, основав новую колонию.
Создав собственную типографию, они издали большое число шедевров мистической литературы, и именно благодаря этим европейским розенкрейцерам истинное учение Розы и Креста распространилось в Америке.
Под его влиянием родились многие американские политические институты и получили беспрецедентное развитие в США науки и искусства. Такие знаменитые личности, как Томас Джефферсон (1743—1826 гг.) и Бенджамин Франклин (1706—1790 гг.), тесно сотрудничали с этими розенкрейцерами.
Современный цикл Д.М.О.Р.К.
 |
Fama Fraternitatis RC — Слава Братства RC. |
В 1801 году, в соответствии с установленными правилами, Орден в США вошел в период молчания.
Вместе с тем он оставался активным в Германии, Франции, России и на Востоке. В 1909 году доктор Гарвей Спенсер Льюис отправляется во Францию, чтобы получить там сведения об Ордене.
В течение нескольких лет он изучал там метафизику и эзотеризм. Пройдя много экзаменов и испытаний, он смог встретиться с одним из французских руководителей Ордена.
Некоторое время спустя он получил посвящение в Тулузе и был официально уполномочен подготовить возрождение Ордена в Америке.
Когда все было готово к этому, манифестом, объявившим о новом цикле активности Ордена, послужила брошюра «Древний Мистический Орден Розы и Креста (Д.М.О.Р.К.)».
В соответствии с уставом, Верховный Совет Ордена в США провозгласил доктора Льюиса Императором, и он с успехом выполнил свою миссию, распространяя традиционные знания Ордена и всячески развивая его деятельность в пределах своей юрисдикции.
После кончины Гарвея Спенсера Льюиса в 1939 году был назначен Императором его сын Ральф Максвелл Льюис. После Второй мировой войны руководители Ордена в Европе решили применить во всем мире методику обучения, принятую Орденом в США.
В настоящее время Д.М.О.Р.К. является единственным хранителем розенкрейцерской традиции в тех странах, где его деятельность разрешена законом.
⚓ Ищи альтернативные точки зрения |