НАСЕЛЕНИЕ:
568
Старейшин: 31
Жителей: 536
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2019
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, sunduk !
Главная улица » ОРДЕНЫ и СЕКТЫ

РЕЛИГИОЗНО-ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ СЕКТЫ

Эсхатология — религиозное учение о последних судьбах мира и человека, о том, что должно произойти, и конце времен. Известно, что наша беспокойная эпоха, овладевшая секретом ядерного самоуничтожения, не раз грозила подвести гибельный итог всей истории человеческого рода. На этой почве развились тревожные ожидания и предчувствия, получившие в религиозном истолковании эсхатологическую окраску.

Дескать, конец мира неминуем, ядерное оружие — это орудие кары и гнева в руках Божьих. Человечество должно поплатиться за свои грехи, за свою самонадеянность, за то, что посмело бросить вызов Богу, переустраивая мир с помощью науки и техники, по велению собственной воли и разума.

Ковчежники — искатели Ковчега

Религиозно-эсхатологические сектыНазывают себя также «искателями Ковчега», «строителями Ковчега», или же «ноевцами», по имени библейского праведника, спасшегося от потопа. Можно предположить, что ковчежники — эсхатологическая отрасль ордена доместиканцев.

Дом они называют ковчегом, переплывающим пучину современной цивилизации, местом спасения праведных, церковью последнего завета.

Ковчег — это преобразование дома в эсхатологическом измерении, а значит, исполнение его последней сущности как абсолютного-пространства-в-себе. Чтобы пережить цивилизацию, создавшую средства собственного уничтожения, дом должен быть устроен по образу ковчега, то есть служить не только для жизни, но и для выживания.

Ковчежники утверждают, что новый потоп будет не водным, а огненным, по слову апостола Петра:

...Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, был потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

Отсюда они делают два вывода: что ковчег должен быть не надводным, а подземным, и что Бог призывает людей самостоятельно построить его по собственному плану и разумению, каждому для себя.

Удаленцы — мусорщики во имя Божие

Апокалиптическая секта. Для них отказ от Бога есть главный признак и «призыв» последнего времени. Среди удаленцев большинство — люди малообразованные, их наставники отличаются грубоватым красноречием. Компактными группами удаленцы в настоящее время проживают в Сибири.

Удаленцы, как правило, селятся на самом краю обитаемой местности, за что в народе их прозвали еще краеселами: их дома обычно — на краю села. Но и во всяком другом смысле они тоже держатся «на краю»: наделяют священным значением самые отвратительные предметы, самые презираемые занятия, даже физиологические отправления.

Перед совершением этого акта они молятся, а в конце его благодарят Бога, и на всем протяжении воссылают молитвы, ощущая свое отправление как священнодействие, благодаря которому тело заново вылепливается из праха, отделяется от нечистоты.

Удаленцы проникают в самые удаленные, забытые Богом, оставленные на последний день уголки бытия — где теснее всего, беднее всего, грязнее всего. По роду занятий они чаще всего бывают дворниками, мусорщиками, работниками канализационных систем, сиделками при лежачих больных.

Среди тех немногих удаленцев, кто еще остался в крупных городах западной части страны, большинство работают чистильщиками обуви, считая своим долгом поклоняться грязи, ежедневно сгибаться перед «человеческой ношей праха».

Религиозно-эсхатологические сектыСамое нечистое вызывает у удаленцев наибольшее благоговение. Одни сделали своей «хоругвью» половую тряпку, другие — носовой платок как жертвенную ткань, принимающую нечистоты, чтобы очистить внутренние органы или внешнюю среду.

Точно так же вызывают у них молитвенное настроение всяческие помойки, свалки, мусорные кучи, которые почитаются как жертвенные места, принявшие массу нечистот ради очищения других мест.

Отсюда еще одно название удаленцев — мусорщики.

Они стараются поддерживать постоянное тление в кучах мусора, чтобы готовить его к воспламенению. По их мнению, «на дымящийся мусор, как на жертвенный алтарь, нисходит Дух Господень».

Каждый, кто встречался с удаленцами, знает об их подлинном рвении к самой «нечистой» работе, благодаря которой и делается чистота. Многие видели, с каким религиозным чувством, молитвенным экстазом в глазах они обходят мусорные кучи, подбивая и уплотняя их, заботливо отделяя нечистоту от чистоты, чтобы «возжечь» затем жертвенный огонь.

Некоторые удаленцы дошли до того, что приняли атеизм «в его самом казенном и безнадежном варианте», т. е. заняли в духовном пространстве место, наиболее удаленное от Бога. Они полагают, что атеизм, внебожие, и есть то мировоззрение, которому первому откроется грядущий Бог, именно потому, что оно отрицает Бога.

Вообще удаленцы — одна из немногих сект, которые сознательно программируют смену и эволюцию своих вероучений (в отличие от большинства твердо придерживающихся единожды установленного). В данном случае — это размеренное, поступательное движение к наибольшему атеизму, к «безверию как апокалиптической вере».

Они не идут вслед за Солнцем, т. е. уходящим в прошлое богооткровением, а движутся в противоположную сторону, к чернеющему востоку, где надеются первыми встретить Солнце нового Откровения. Сибирь для них — место наибольшей Черноты в ожидании света, наибольшей глуши в ожидании Голоса. В быту они с особенным удовольствием занимаются стиркой, мытьем посуды, мытьем полов, потому что видят в этом прообраз божественных действий, очищающих мир.

Некоторые из них предпочитают очищение огнем, а не водой, и потому не моют продукты, а прямо обжигают их, например мясо, — это остаток древнего верования о том, что если вначале мир был крещен водою, то в конце — огнем. Костры, на которых сжигается мусор, превращаются у них в праздничное зрелище, сопровождаемое особыми жестами «отстранения»: многие из них снимают с себя какую-то часть одежды, чаще всего обувь или головной убор, и бросают в огонь.

Похоронный обряд кремации они предпочитают всем остальным. Некоторые считают их выходцами из Персии и Ассирии, где был распространен культ огня, но удаленцы отрицают свою связь с огнепоклонниками.

Пустоверы — поклонники Пустоты

Одна из наименее изученных вер. Ее представителей называют иногда «землесвятцами», «нашенцами», «степяками», «равнинниками», «широтниками» — впрочем, не исключено, что это разные толки внутри самого пустоверия, разногласия которых еще подлежат уточнению.

По мнению пустоверцев, атеизм, восторжествовавший в послеоктябрьское время, ознаменовал значительный шаг России в направлении восточных форм религиозности, почитающих Ничто. Крах православия создал предпосылки для выработки новой всемирной религии, занимающей промежуточное место между восточной и западной, «негативной» и «позитивной» формами религиозности, «мироотрицанием» и «мироутверждением».

Религиозно-эсхатологические сектыСпецифической, еще не осознанной формой русской религиозности, которая только в последнее время выступает из-под обломков чуждых, привнесенных с Запада религий, пустоверцы считают «врожденный инстинкт» Пустоты.

При этом Пустота трактуется не как простая «Ничтойность», «зряшное отрицание», но как безразличная Всейность, где все растворяется во всем и перестает быть чем-то в особенности.

Пустоверцы считают, что широта связана с феноменом российского пьянства, который еще недостаточно изучен, — не найдена соответствующая ему, объемная форма трезвости.

Среди вариантов будущего, «прогреваемых» пустоверцами, — возврат на сверхисторической стадии к доисторическому кочевью.

Пустоверцы проводят свою инициацию, которая называется «обхождение пустоты». Если обычно в религиозных обрядах создаются преграды для новообращенных, то здесь, напротив, предусмотрительно снимаются все преграды.

Обряд проводится на ровном месте, желательно как можно более открытом со всех сторон, в поле или в степи. Нет никаких ориентиров: правое — такое же, как и левое, спереди то же, что сзади. Посвящаемый совершает круги, которые сначала расширяются, потом сужаются к исходной точке, после чего он считается «принятым пустотой». Отныне пустота, которую он «обошел», будет внутри него.

Своей проповедью пустоверцы рассчитывают привлечь к себе внимание зарубежного мира. Пустоверцы объявляют Россию «родиной пустоты» и вместе с тем «страной будущего», точнее «страной прекращенного времени», проча ей «завершение творческой судьбы мира». В поисках доказательств они обращаются и к физическим, и к эстетическим аналогиям.

В книге Исайи есть пророчество о великой равнине, на которой явится миру слава Господня.

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизится, кривизны выпрямятся, ан неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие.

Из сердца России раздается этот глас вопиющего в пустыне. В пустоту России грядет День Господень, последний День, выпрямляющий все пути — и наставляющий на них нового человека, уравнителя всех кривизн, странника всех пространств, чье Все совлекается от ветхого Ничто его родимой земли, и праздник ее Восполнения» («Эсхатология равнины»).

Стекловидцы (глассары) — воздвигнуть храм из стекла

Профессионально-религиозный союз зародившийся, по преданию, примерно 3000 лет назад, в Древнем Египте. Но лишь совсем недавно стали появляться сведения о всемирном братстве стекольщиков, об их профессиональных тайнах и религиозных учениях.

Если братство вольных каменщиков — масонов, несмотря на свой конспиративный характер, все-таки «нашумело в истории» и получило широкую, подчас скандальную известность, как и братство угольщиков-карбонариев, то о стекольщиках, или, как их называют в европейских странах, глассарах, до сих пор не имелось достоверных сведений.

Существуют различные предположения о связи стекольщиков и вольных каменщиков. Одни считают их особым подразделением масонской организации, отделившейся ложей; другие усматривают в них исконных соперников масонов.

В отличие от масонов, строящих мировой храм из массивных глыб, весомых в истории деяний и событий, глассары предполагают невидимо для окружающих воздвигнуть его из стекла, — символизируя тем самым очищение замутненных поверхностей мира, который, благодаря такому «опрозрачниванию», сам превращается в храм.

Стекольщики, в отличие от каменщиков, абсолютно аполитичны, не стремятся заручиться поддержкой и участием сильных мира сего и включают в свои ряды совершенно безвестных лиц, которые не пользуются влиянием ни в одной из сфер жизни.

Некоторые стекольщики в знак принадлежности к братству носят символические предметы: часы, очки, маленькие линзочки в нагрудном кармане. Они пользуются этими вещами, но главное — постигают их волшебное свойство: быть и не заслонять бытия.

Религиозно-эсхатологические сектыОднако, в отличие от каменщиков, большинство стекольщиков полагает, что человек может принадлежать к их братству, даже не подозревая об этом и не проходя особого ритуала посвящения.

По представлениям глассаров, настаивающих, кстати, на этимологическом родстве древненемецкого «glass» («стекло») и русского «глаз», глаз — это стекловидный сосуд божественного света.

Человек, умирая, превращается в чистое зрение, которое уже не нуждается в зрачке, поскольку видит отовсюду.

Глаз, воспринимающий свет при жизни, после смерти источает его, подобно Солнцу. Учась у собственного глаза, мы готовимся к световому существованию в виде лучей, мгновенно пробегающих через тысячи миров, как через простое стекло.

Свои традиции в России стекловидцы прослеживают от графа Шувалова, известного мецената, объездившего Европу и ставшего покровителем отечественных наук и искусств. Именно к нему обращает М. Ломоносов свое знаменитое «Письмо о пользе стекла», тайнопись которого не изучена и до сих пор.

На основании историко-филологического анализа глассары приходят к выводу, что эта ода — одно из свидетельств полемики, развернувшейся в масонских кругах по поводу символического значения и достоинства разных минералов.

В частности, драгоценные камни, которые по своим свойствам находятся как бы посредине, между камнем и стеклом, послужили предметом особых раздоров, собственно масонских и глассарских воззрений — последние оказались блестяще выраженными в оде Ломоносова.

Постепенно, однако, учение стекловидцев уходит в подводное течение культуры, всплывая на поверхность лишь у немногих поэтов и философов. На первый план выдвигается франкмасонство с его приверженностью к технологии и утопии камня, твердым стремлением исторически преобразовать мир. И некоторые стекловидцы в эту эпоху ограничиваются вспомогательным ремеслом: остекляют окна в храмах, возводимых вольными каменщиками.

Однако среди стеклоделов остаются и те, кто мечтает не о стеклянных вершинах на каменных громадах, а о претворении в стекло всего состава земли, о сотворении стеклянного города из ее темных толщ и круч. Среди них распространено предание о золотом стекле, цвета самого солнца, в котором сольются новая земля и новое небо, дав стеклу нерушимую твердость и негасимый блеск.

⚓ Ищи альтернативные точки зрения
Категория ОРДЕНЫ и СЕКТЫ        
Просмотров: 5721 | Теги: альтернатива, вера, Секты, поиск |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
СКОЛЬКО ВСЕГО ХРУСТАЛЬНЫХ ЧЕРЕПОВ?

Сколько же всего хрустальных черепов? На этот счет существуют разные мнения. Если в легенде говорится о тринадцати ценных и древних носителях высшего знания, то, по мнению майя, их должно быть намного больше, уж никак не меньше пятидесяти. В любом случае до сих пор обнаружено не больше двадцати экземпляров, и их подлинность у многих вызывает сомнение; но кто знает, сколько черепов в прошлом отправили в Европу испанские конкистадоры и сколько их еще не найдено. 

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
БИБЛИЯ КОЛБРИНА: ДЕТАЛЬНАЯ ХРОНИКА АПОКАЛИПСИСА

Возможно, мы живём в последние времена. В наши дни имеется подозрительно много схожего с теми описаниями, которые содержатся в так называемой Библии Колбрина — удивительном документе, претендующем на звание параллельной Библии. Обе Библии описывают поразительные вещи, но если в канонической книге эти вещи воспринимаются в основном как нечто фантастическое, то в параллельной вызывают изумление своими совершенно научными подробностями. Колбринский манускрипт — это своего рода детальная хроника апокалипсиса.

(💾 ЭСХАТОЛОГИЯ)
ХРОНОБИОЛОГИЯ: ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ

Современный человек почти забыл о своих естественных внутренних часах, к которым чутко прислушивались наши предки. Как детали огромного механизма, мы вынуждены жить в ритме, который навязывает нам технократическая цивилизация. Мало того, что мы живём при искусственном свете и порой за считаные часы оказываемся в другом часовом поясе и даже в другом времени года, так мы ещё и спим, едим, принимаем лекарства, работаем и даже любим не по собственным внутренним часам, а по навязанному кем-то расписанию.

(💾 ЗОЖ и МЕДИЦИНА)
КОЛДОВСКОЙ ШАБАШ: ИГРА или НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?

Без преувеличений, о том, что такое шабаш и зачем ведьмы и колдуны его организовывают, известно всем, даже весьма далёким от этой темы людям: подробности неоднократно воспеты в фольклоре и художественной литературе разных народов, сценарии смакуются во всевозможных «учебниках по магии и колдовству»… Шабаш представляется большинству каким-то мистическим действом, и именно это подчас так привлекает тех, кто хочет прикоснуться к таинству и почувствовать себя «иным». А что же такое шабаш на самом деле?

(💾 МАГИЯ и МИСТИКА)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
ВАМ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Всего ответов: 1174

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

СВОЙСТВА ВОДЫ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ

КРАСОТА — СИММЕТРИЯ или ГАРМОНИЯ?

ЭХНАТОН — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

ОЖИДАНИЕ АПОКАЛИПСИСА: из ГЛУБИНЫ ВЕКОВ…

КРУГИ на ПОЛЯХ: ЦЕРЕОЛОГИ vs ФАЛЬСИФИКАТОРЫ

ТРЕТИЙ ГЛАЗ — УТРАЧЕННОЕ ЯСНОВИДЕНИЕ


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz