НАСЕЛЕНИЕ:
547
Старейшин: 29
Жителей: 517
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2017
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, Greeh17 !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 426
Комментариев: 817
Форумы: тем - 502/ответов - 12679
Новостей: 17
Книг в библиотеке: 148
Ссылок: 27
В FAQ: 9


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » ЛЕГЕНДЫ и МИФЫ

МИФЫ о КОНЦЕ СВЕТА: от ПОТОПА до КАННИБАЛИЗМА

Люди мифологической эпохи предполагали, что космос, — это прекрасное благоустроенное мироздание и вместилище жизни, он постоянно окружен устрашающим хаосом, как гусеница коконом. Затаившийся на границах мира хаос несет в себе угрозу разрушения: в любой момент космос может снова превратиться в бесформенную массу, быть поглощенным бездной, провалиться в пучину, оказаться проглоченным чудовищем и т. д.

Порой и боги оказывались причастны к силам хаоса, и иногда они выпускали их примерно так, как хозяин спускает с цепи собаку. Конец мира мог состояться по разным причинам: тут и «снашивание» животворного космического начала, которое периодически случается, и различные катаклизмы вплоть до мировых катастроф. Словом, рано или поздно мир чувствовал космическую усталость, которая завершалась его гибелью.

Космическая усталость в веках

Мифы о конце света - от потопа до каннибализмаВ библейском Апокалипсисе, книге о конечных судьбах мира, рисуется символическая картина последней битвы между Богом и всеми силами зла, воплощенными у Иоанна Богослова в образах двух зверей: один из них восстал из бездны моря, а другой — из бездны земли.

Второй зверь вложил дух в первого, «чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя».

Перед последним великим судом дьявол, этот древний змей и Антихрист, будет «ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». Местом этой завершающей битвы на исходе времен земных царей назван Армагеддон. Вероятно, это тайное или символическое название возникло из сочетания еврейского «хар» — «гора» с названием местности Мегиддо. С этим местом на севере Палестины были связаны некоторые важные сражения ветхозаветных времен.

Гибель мира — лейтмотив эсхатологических (от греч. «последний») мифов, которые обнаруживаются во многих мифологических традициях. Когда в Древней Месопотамии созданные богами люди начали стремительно плодиться, шум от них стал невыносим и «земля ревела как дикий бык».

Раздраженный бог Энлиль решил наслать на людей чуму, но превосходящий всех мудростью Атрахасис сумел предотвратить гибель человечества, вовремя принеся жертву богу чумы Намтару. Однако все снова повторилось через 12 столетий.

На этот раз вышедшее из повиновения человечество решили извести засухой, и опять Атрахасис, которому боги даровали вечную жизнь, его спас, умилостивив бога бурь Адада. Но люди продолжали шуметь, и Энлиль вконец лишился сна. Тогда боги решили наложить запрет на все дары природы, а это уже грозило крупной бедой. Вот тогда-то хитроумный Энки и решил обрушить на людей потоп.

Потоп — самый распространенный вариант гибели мира

Кроме хорошо известного библейского варианта, потопы несли конец света, как рассказывают мифы, и в Древней Индии, и в других странах Азии, и в Америке, и в Австралии, и на островах Новой Гвинеи, и в Полинезии, и в Микронезии, и в Меланезии. Словом, мифы о потопах известны повсюду, кроме разве что Африки, куда они попали сравнительно поздно под влиянием христианских миссионеров.

Причины, по которым человечество, за исключением немногих избранных, должно быть уничтожено водой, самые различные. В Библии — грехи человеческие, в греческой мифологии — недовольство Зевса ничтожеством людей, в эпосе майя «Пополь-Вух» — неспособность первых людей почитать богов.

Мифы о конце света - от потопа до каннибализмаПрототипом библейского сказания о потопе послужил шумерский миф. Его текст полностью до нас не дошел, но и по имеющимся фрагментам ясно, что боги решили ниспослать на землю потоп и уничтожить род человеческий.

Потоп заливает землю и в китайской мифологии, но в несколько иной ситуации. Ведающий разливами дух воды Гун-Гун, потерпев поражение от духа огня, решил покончить с собой и стал биться головой о гору Бучжоу, служившую опорой небу. Дух остался жив, но вызвал катастрофу: небесные столбы сломались, земные нити порвались, в результате небо накренилось, а девять частей обитаемого мира раскололись.

Небо не покрывало землю, земля не поддерживала небо, огонь бушевал, вода разливалась, лютые звери пожирали людей, хищные птицы терзали старых и слабых своими когтями. Положение спасла богиня Нюйва, связанная с землей и плодородием: она сплавила камни пяти цветов и укрепила ими небо, отрезала ноги у черепахи и укрепила ими небосвод, собрала тростниковую золу, чтобы запрудить воды, и заколола черного дракона, чтобы спасти землю.

В австралийской легенде рассказывается, как однажды всю воду проглотила огромная лягушка. Все моря и реки высохли, и рыбы прыгали на раскаленном песке, как на горячих углях. Животные решили спасти положение и нашли, что самый верный выход из него — рассмешить лягушку. Но все их попытки были безуспешны.

Лягушка, как наша сказочная Царевна Несмеяна, ни за что не хотела смеяться, она только раздувала щеки и пучила глаза. Преуспел, как ни странно, угорь: его ужимки показались лягушке такими уморительными, что она прыснула от смеха, из глаз ее потекли слезы, а изо рта хлынула вода. Это и оказалось причиной потопа.

Разные варианты сценариев светопреставлений сохранила индийская мифология. В ней живописуется картина всех разбушевавшихся стихий, когда потоп звучит заключительным аккордом. В мифах говорится о том, что после многолетней засухи на небе зажгутся семь или двенадцать горящих солнц, которые высушат всю воду и сожгут до основания землю.

Затем по земле промчится огненный ветер, который все сметет на своем пути. На небе появится скопление светящихся облаков в венке полыхающих молний. Потом небеса разверзнутся, и дождь будет лить непрерывно 12 лет, пока не покроет весь мир, и другие стихии тоже примут в грандиозной картине светопреставления самое деятельное участие, так что от слабого человечества в результате не останется и следа.

А потом и вообще все исчезнет, и сам собою созданный бог, первопричина всего, вберет в себя все ветры и заснет. Настанет ночь Брахмы, и все будет ожидать его пробуждения — начала периода нового сотворения мира. Мир станет бесконечной и страшной массой воды без единого признака жизни. И лишь на поверхности океана будет покачиваться огромный змей Шеша, на кольцах которого будет спать бог Вишну, и мир не возобновится до тех пор, пока он не проснется...

Полный цикл развития мира завершит космическая катастрофа. Век уничтожения будет страшен: облака не опустятся на землю в виде дождя в течение 100 лет, люди не смогут найти себе пропитание и, мучаясь от голода, начнут поедать друг друга и приблизятся к самой ужасной гибели.

Известны и другие варианты гибели мира

Древние египтяне рассказывали, что Ра, бог-творец, однажды раскаялся в том, что создал человечество, замыслившее против него недоброе. Состарился Ра, «его кости стали из серебра, его плоть из золота, волосы из чистой ляпис-лазури», и люди перестали почитать его должным образом. Вот тогда-то он и решил уничтожить людей и послал против них свою любимую дочь, своё око в образе богини-львицы Сехмет, могущественную богиню войны и палящего солнца.

Она устроила невиданную кровавую бойню, уничтожала людей, бродила в их крови и упивалась ею. То ли эта картина разнузданности заставила Ра содрогнуться, то ли он опомнился, но, так или иначе, он решил положить конец истреблению человечества. Он вылил на пути Сехмет несколько тысяч кувшинов красного пива, и богиня принялась с вожделением пить его, приняв за человеческую кровь. Быстро опьянев, она прекратила свое кровавое дело. А Ра поднялся на спину небесной коровы и продолжал оттуда править миром.

Мифы о конце света - от потопа до каннибализмаВ карело-финской мифологии Лоухи, хозяйка вечно мрачной Похьелы, похитила месяц, который уютно сидел на березе, и Солнце, которое сияло от удовольствия, и утащила все это с собой в Похьелу, да еще прихватила огонь из очагов, чтобы в жилищах людей не стало света. На земле и на небе наступила непроглядная ночь, затосковали звери и люди, замолкли птицы, но божественный порядок был быстро восстановлен.

В так называемом Дрезденском кодексе, одной из рукописных книг майя, дошедших до наших дней, изображен конец света, как его представляли древние индейцы майя: через все небо вытянулась огромная дождевая змея, изрыгающая потоки воды; не менее страшные потоки изливаются из Солнца и Луны; сосуд небесных вод опрокидывает и злобная старая богиня, покровительница наводнений и ливней с устрашающим лицом и когтями тигра.

На ее наряде как символ неизбежной смерти изображены скрещенные кости, а голову ее венчает извивающаяся змея. Под ней — черный бог с беснующимся филином на голове и с копьём, направленным вниз и несущим вселенскую гибель.

Но конец света не воспринимается трагически: старое творение разрушается, чтобы дать место новому.

--> ЛЕГЕНДЫ и МИФЫ    Добавлено Эльсойер    
Просмотров: 1214 | Теги: апокалипсис, Конец света, мифы |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
МАГНИТНАЯ. ГОРА ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ
На Среднем Урале у реки Тагил, у старого селения Нижнетагильские заводы (позже это стал город Нижний Тагил) издавна была известна гора Магнитная. Более двух веков из ее карьерных шахт добывают руду, богатую магнитным железняком
(💾 АНОМАЛИИ ГОР)
ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ
.. Как уже упоминалось, одной из наиболее перспективных возможностей является контроль над сновидениями. По мнению тибетских йогов, во сне можно увидеть все, что захочешь. Но для этого необходимо удерживаться во сне и сохранять осознанность..
(💾 ПРАКТИКА ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ)
ТАЙНЫ СТАРИННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ
В 1965 году Йельский университет опубликовал географическую карту, где, помимо атлантического побережья Европы и Африки, показаны Исландия и Гренландия, а еще западнее - большой остров, обозначенный как «Остров Винланд». На карте нет ни даты ее составления, ни имени картографа, но ученые определили, что карта вычерчена не позже 1440 года - за полвека до плавания Колумба.
(💾 ДРЕВНИЕ КАРТЫ ЗЕМЛИ и НЕБА)
АУМ СИНРИКЁ
..Секо Асахара, основатель организации АУМ Синрикё, конечно, учитывает, что его новая аудитория имеет традиционно христианские духовные корни. Одна из основных книг нового вероучения, принадлежащая его перу, называется «Провозглашая себя Христом» и посвящена «раскрытию истинного смысла учения Христова»..
(💾 СЕКТЫ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука История поиск альтернатива мудрость свобода заблуждения саморазвитие осознанность Загадки выбор НЛо фантазия познание развитие медицина здоровье общество реальность обман иллюзия смерть астрал мечта любовь путь знание сила шаманизм Магия истина Жизнь вера вуду психология гипноз ордены сила мысли Планета Конец света апокалипсис душа мистика Религия теософия исследования притчи экология йога аномалии Тайны стереотипы вселенная вода мифы легенды космос непознанное Квантовая физика время
ОПРОС
ВАШ ПОЛ:

Всего ответов: 925
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 19 Июль 2017
ЭХНАТОН — САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
☰ 13 Июль 2017
ВИЧ — ВЫДУМКА или РЕАЛЬНОСТЬ
☰ 28 Июнь 2017
КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ в «ПРАВИЛЬНОМ» РУСЛЕ?
☰ 21 Июнь 2017
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЖИВОЕ СУЩЕСТВО
☰ 14 Июнь 2017
КРАСОТА — СИММЕТРИЯ или ГАРМОНИЯ?
☰ 07 Июнь 2017
КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ — в ЦИТАТАХ о ЖИЗНИ и СМЕРТИ

Хостинг от uCoz