В категории материалов: 16 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |

Райские венцы были обещаны инквизиторам римской церковью в знаменитой булле папы Иннокентия Седьмого, да и многими более ранними писаниями. Бешеное усердие этих «собак господа» приводило лишь к массовому распространению истерических психозов. Груды доносов, наговоров и оговоров на пытках росли горой, уменьшая и без того небольшое население. В одном лишь немецком городке Оснабрюке в XVI веке за год сожгли и замучили 400 ведьм при общем числе женского населения около 700 человек!
|
Появление человека в благоустроенном космосе — один из завершающих аккордов грандиозного творения мира. С появлением человека космос как бы достраивался, приобретал завершенность и определенность. Человек-микрокосм — слепок с большого мира, макрокосма; природа человека укоренена в природе космоса. Они созданы одной и той же творческой силой, и плоть человека в конечном итоге состоит из той же космической материи, которая составила основу стихий для создания Вселенной.
|
Древнегреческий философ Эмпедокл в одном из своих сочинений вполне серьезно писал: «Был уже некогда отроком я, был девой когда-то, был кустом, был и птицей, и рыбой морской бессловесной». Другой древнегреческий философ, Платон, сообщал, что узнал в храме Геры место, где некогда висел щит, принадлежавший ему в одном из прошлых воплощений, когда он был воином Евфорбом, которого царь Менелай убил при осаде легендарной Трои. Был некогда Платон и клазоменским пророком Гермотимом.
|
Центральное место в верованиях большинства мистических культов занимает дуализм человека — понятие, имевшее место ещё в идеях Эпиктета. И в этой связи будет небезынтересно вспомнить о грани, аспекте, входящем во многие древнейшие духовные учения, а именно о демоне. Эту сущность в разных культурах и религиях именуют по-разному: ангел-хранитель, гений, наблюдатель, двойник, второе сознание. Его задача — помогать, подсказывать и наставлять «хозяев» на путь истинный.
|
Передо мной лежит «Книга Велеса». При всем моем уважении к авторам и составителям меня не оставляет ощущение некоторой подтасовки фактов. Бесспорным остается лишь одно — наши предки имели развитую мировоззренческую систему и считали себя потомками богов, некогда спустившихся на Землю. Такое представление о мире и себе на уровне родовых связей исключает саму идею рабства. Как же так получилось, что потомки гипербореев и ариев превратились в то, во что превратились?
|
Люди мифологической эпохи предполагали, что космос, — это прекрасное благоустроенное мироздание и вместилище жизни, он постоянно окружен устрашающим хаосом, как гусеница коконом. Затаившийся на границах мира хаос несет в себе угрозу разрушения: в любой момент космос может снова превратиться в бесформенную массу, быть поглощенным бездной, провалиться в пучину, оказаться проглоченным чудовищем и т. д. Порой и боги оказывались причастны к силам хаоса.
|
В древних мифах смерть выглядит как вполне вещественная реальность, обладающая самостоятельным бытием. Так, в древнеегипетских «Текстах пирамид» говорится: «Когда небо еще не возникло, когда люди еще не возникли, когда боги еще не возникли, когда смерть еще не возникла...» Более того, во многих мифах мы находим взгляд на смерть как на нечто специально созданное и положившее конец тому времени, когда никто не умирал. В древнейших мифах образ смерти неотчетлив.
|
Где только не помещали страну смерти древние народы. Она могла располагаться на самом краю земли, за большой рекой или океаном, омывающими сушу, на небесах или под землей, на дальних островах, в горах или в водных пучинах, обители морских богов… Жизнь в стране мертвых нередко представлялась улучшенным вариантом жизни земной. Это было царство справедливое и благостное, где нет вражды и страха. Порой загробный мир представал местом унылым и мрачным, печальным и безрадостным, откуда нет возврата.
|
Каждый человек, населяющий свою личную версию Вселенной, состоит не из одного, а из двух сознаний. Дополнительное скрытое сознание участвует в вашей жизни и переживаниях. Оно радуется вашим успехам и расстраивается из-за неудач. Со своей теневой позиции оно пытается помочь вам, но обычно не может непосредственно контактировать с вами, за исключением нестандартных обстоятельств. Оно дает подсказки посредством снов или предчувствий. В исключительных случаях оно даже может разговаривать с вами.
|
Одна из средневековых западноевропейских легенд рассказывает, как король Гунтрам задремал на коленях своего верного оруженосца. Когда король заснул, из его рта выползла змея, то была его душа. Змея направилась к ручью, но никак не могла преодолеть его. Тогда слуга Гунтрама положил свой меч через водную преграду, змея переползла по нему на другую сторону и скрылась в горе. Некоторое время спустя она вернулась, тихо вползла в рот спящего короля, и тот проснулся.
|
|