НАСЕЛЕНИЕ:
574
Старейшин: 31
Жителей: 542
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2020
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, Tanush_ka !
Главная улица » РЕЛИГИЯ и СОЦИУМ

ГЕРОИ МИФОВ: ТЁМНЫЕ и КОВАРНЫЕ

В корнях старого дуба в окрестностях Лестера в Великобритании находится дверь в убежище Черной Анис. Страшная ведьма покидала свое жилище по ночам и охотилась на запоздалых путников. Одноглазая, мертвенно-бледная, с огромными острыми зубами и копной спутанных черных волос, Анис внушала ужас.

Более всего она радовалась, когда встречала детей. Ведьма разрывала их плоть, высасывала кровь и сгрызала кости, а лоскуты кожи уносила в свое жилище, где все стены были увешаны этими страшными трофеями. Вера в могущество древней старухи и по сей день сильна в центральных областях Великобритании, и именем Черной Анис до сих пор пугают детей.

В развалинах замков и сторожевых башен Шотландии, в тех местах, где была пролита невинная кровь, селились гномы, прозванные в народе красными колпачками. Однако в них не было ничего от добродушных старичков, которых изображают на рождественских открытках. Красный колпачок, или красная шапка, получил это прозвище из-за привычки обмакивать головной убор в кровь своих жертв.

Другие представители «волшебного народца» также нередко бывали настроены враждебно по отношению к людям. Гоблины, боггарты, брауни и кобольды, собираясь в стаи, могли представлять серьезную опасность для человека, однако поодиночке довольствовались в основном мелкими пакостями.

И в Индии ночная прогулка грозила человеку страшной смертью. Часто в окрестностях лесных деревень бродили демоны-вампиры пишачи. Они двигались бесшумно и тихо по следам ночных путников, набрасывались на них со спины и выпивали всю кровь.

В кронах деревьев и лесных чащах жили великаны-ракшасы, поедатели человеческой плоти, отпугнуть демонов можно было лишь огне, которого они боялись больше всего на свете.

Упивающиеся ужасом и болью…

Герои мифов - тёмные и коварныеПодстерегавшие человека темные существа не всегда стремились убить свою жертву. Им доставляло неподдельное удовольствие мучить людей, причиняя им физические и нравственные страдания, упиваться их ужасом и болью.

Часто бывало так, что внезапно на путника опускалась чудовищная тяжесть, в плечи впивались острые когти, и он оказывался в ловушке ночного духа, прозванного наездником.

В Германии их также называли темными всадниками, в Бельгии — клудде, а в Шотландии — ошаэртами.

Эти страшные создания до рассвета гоняли свои жертвы по дорогам, не давая им ни секунды отдыха. Лишь когда раздавался крик петуха, мучители отступали. Но часто их жертвы не доживали до рассвета.

Самыми безобидными ночными посетителями были боггарты. Эти маленькие злобные духи, чем-то похожие на сердитых домовых, обитали во многих домах Англии. Злобные создания воровали еду, щипали и толкали детей по ночам, пугали их скрипами и стонами.

Доставалось и взрослым, и домашним животным. Чем больше отчаивалась семья, не зная, как справиться с напастью, тем больше веселился боггарт. Выгнать его было практически невозможно. Даже если семья переезжала, дух следовал за ней по пятам до тех пор, пока ему не наскучат людские мучения или не встретится новая жертва.

Рассказывали, что давным-давно на одной ферме в Англии завелся боггарт. Семье фермера он вредил как мог. Особенно он донимал детей: воровал у них еду, прятал игрушки, щипал и толкал. Тяжело приходилось и самим хозяевам. В конце концов семья решила покинуть недоброе жилище. В день переезда, пока домочадцы паковали свой скарб, фермер разговорился с соседом.

— Уезжаете? — спросил он.

— Приходится. Этот боггарт жить не дает всей семье, просто спасения от него нет.

— Что верно — то верно, — раздался глухой голос из кучи вещей, сложенных на телегу.

Люди поняли, что злобный дух решил преследовать их и на новом месте. Переезд отложили, и боггарт доводил семью до тех пор, пока не пресытился пакостями и не покинул дом навсегда.

Ночные визитёры и не только

Герои мифов - тёмные и коварныеЧасто случалось, что ночью в дом проникали и более опасные визитёры. В Польше, Чехии и России за новорожденными охотились ночницы — ведьмы-вампирши, сосущие по ночам детскую кровь.

В Болгарии на детей нападала ведьма с бычьей головой, от ее зловонного дыхания ребенок заражался чумой и через несколько дней погибал.

В Италии ночные совы, в которых оборачивались вампиры-стриксы, питались не только мелкими животными, но и детской кровью. Стриксы буквально облепляли жертву, слизывая кровь с ранок, наносимых острыми клювами и когтями.

Предания о кровососущих чудовищах сохранились у многих народов. Их облик и повадки менялись в зависимости от места обитания, неизменными оставались лишь чудовищная жестокость, пристрастие к человеческой крови и привычка охотиться в темное время суток.

В реках и озерах Японии обитал водяной-людоед каппа. Он был силен и на суше, а в воде поистине всемогущ. Каппа был покрыт зеленой кожей, на спине носил панцирь, похожий на черепаший, а острые зубы у него во рту росли в несколько рядов. Каппа утягивал пловцов или случайных путников под воду, где пил их кровь, прокусывая вену под коленом, или вытаскивал через задний проход внутренности и пожирал их.

У восточных славян столь же недружелюбным к людям был водяной. Этого раздутого, покрытого водорослями обитателя пресных водоемов следовало особенно опасаться в полдень, в полночь и после захода солнца.

В это пограничное время, между днем и ночью, многие водные существа обретали полную силу. Тогда купаться, поить скот да и просто приближаться к воде было опасно — водяной схватит и утащит на дно.

Удивительно, но у многих народов всякие существа, живущие бок о бок с людьми, несмотря на свою злобную сущность, не могут не откликаться на доброе или просто уважительное отношение со стороны человека. Боггарты, брауни, кобольды, домовые, овинники и банники становятся послушными помощниками и защитниками в благодарность за плошку каши или приветливое слово.

Но как менялись к лучшему под воздействием доброты злобные создания, так и человек, поддавшийся пороку, с легкостью сам превращался в темное существо. Одержимые алчностью, похотью или иными грехами люди становились беззащитными перед атаками сил тьмы.

Злые люди…

Люди, посвятившие себя злу, при жизни становились вместилищем для недобрых духов. Проклятие колдуна или собственная воля могли сделать человека оборотнем. Предания о людях, принимающих звериный облик, есть практически у всех народов. В северных странах рассказывают истории об оборотнях, превращающихся в медведя или волка, — беорлаках и волкодлаках.

Герои мифов - тёмные и коварныеИстория девочки по имени Красная Шапочка, рассказанная Шарлем Перро, лишь более поздняя версия древней легенды, кровавый конец которой исправил автор.

Волк, с которым девочка заговорила, на самом деле был оборотнем. После беседы с Красной Шапочкой он проник в дом ее бабушки, приняв облик девочки.

Покончив со старой женщиной, он принял уже ее облик и занял ее место в постели. Пришедшая вскоре после этого Красная Шапочка не заподозрила подмены и бесстрашно приблизилась к старушке.

В ту же секунду лицо женщины вытянулось, кожа покрылась клочьями серой шерсти, а во рту сверкнули хищные зубы. Красная Шапочка нашла свою кончину в когтях оборотня.

Случалось, что в мертвое тело вселялся злой дух — и мертвец поднимался из могилы, чтобы мучить и пугать живых. У многих народов существуют похожие легенды о мертвецах, по ночам пробирающихся в дома и сосущих кровь: вампирах, упырях, вурдалаках.

Иногда они промышляли и на самом кладбище, выкапывая свежих покойников и поедая их плоть, но чаще наведывались в жилища или подстерегали на дорогах путников, чтобы напиться теплой крови. Колдуны и ведьмы, при жизни имевшие дело с темными силами, после смерти рисковали подняться из могилы в облике упырей. Похожая участь ожидала самоубийц и казненных преступников.

Филиппинские вампиры асванга представали перед своими жертвами в облике прекрасных девушек в цветочных венках. Они заманивали людей в чащу, где душили их лианами, а затем выпивали всю кровь. Арабские колдуны после смерти превращались в страшных чудовищ, которых называли «гули».

Они жили в пустыне, питаясь кровью ночных путников, не брезговали и падалью. Если же в руки гуля попадал ребенок, то он не только выпивал кровь из трепещущего тельца, но и пожирал его целиком.

Оборотни: злые и не очень

Предания о людях, принимающих звериный облик, есть практически у всех народов. Дикий зверь, встреченный ночью где-нибудь в Германии или во Франции, мог утром превратиться в человека. В Китае или Японии пушистая лисичка могла обернуться почтенным старцем или прекрасной девушкой.

Встреча с оборотнем не обязательно сулила неприятности. В отличие от других видов оборотней, лисицы были мудры, обладали способностью к волшебству и далеко не всегда ставили своей целью сгубить человека (хотя были среди них и вампиры).

Герои мифов - тёмные и коварныеОборотни-лисицы могли стать для людей помощниками и союзниками, но полностью доверять им все же не следовало.

Никогда нельзя было угадать, в какой момент принадлежность к темным силам перевесит восточное воспитание и манеры.

Но в большинстве своем оборотни все же были откровенно враждебны человеку.

Японские оборотни-пауки кумо оборачивались красавицами и заманивали запоздавших путников в свою паутину. У африканских народов и в Индии рассказывают об оборотнях, превращающихся во львов, тигров и ягуаров.

В лесах Европы бродили волки-оборотни — волкодлаки и вервольфы. Наполовину люди, наполовину дикие животные, временами они начинали на людей настоящую охоту, полностью подчиняясь звериной части своей натуры.

Способы защиты

За всю историю человечества было изобретено бесчисленное количество способов защититься от созданий ночи. Лучшим оружием считался и считается огонь, разгоняющий ночную тьму и сжигающий ее порождения. Среди других средств фигурировали соль, осина, железо или серебро. Колдуны, занимавшиеся белой магией, использовали для защиты от темных сил рябиновые ветки или горбушку хлеба.

В Британии в качестве оберега служил скромный цветок маргаритки, прозванный в народе «дневным глазом» за то, что расправляет свои лепестки навстречу первым лучам солнца. При встрече со злобными созданиями считалось опасным заговаривать с ними и отзываться на их зов.

У народов, принявших христианство, универсальными средствами, способными защитить от злых сил, стали распятие, святая вода и слова молитвы.

⚓ Фантазируй, выбирая свою реальность
Категория РЕЛИГИЯ и СОЦИУМ        
Просмотров: 709 | Теги: вера, выбор, фантазия, мифы, легенды |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
«НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ»: АНТИЧНОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Античный период изучают в школе начиная с пятого класса. Но даже до первых уроков большая часть учеников знают такие имена, как Платон, Аристотель, Сократ и т. д. Эти «учёные мужи глубокой древности» представляются бесконечно мудрыми, всезнающими и как-то по-особенному благородными, равно как и весь период античности. Между тем в ответвлении от официальной истории под названием «новая хронология» представлен иной — радикально альтернативный — взгляд на ту эпоху.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
БОЛЕЗНИ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ и ПАДЕНИЮ ИМПЕРИЙ

В числе прочего развитие цивилизации сопровождается появлением устойчивости к инфекционным заболеваниям, которая впоследствии защищает от них все население. В густонаселенных областях возникает устойчивость к определенному спектру заболеваний. Чем выше плотность населения, тем шире этот спектр. Если большой город или густонаселенная область переживут первичные атаки инфекции, люди постепенно станут устойчивыми ко множеству инфекций. При контакте населения с другой цивилизацией происходит обмен инфекциями.

(💾 ЗОЖ и МЕДИЦИНА)
ПОСМЕРТНЫЙ ОПЫТ: ПУТЕШЕСТВИЯ по ТУ СТОРОНУ

Развитие реаниматологии и интенсивной терапии в последние десятилетия позволило вернуть к жизни огромное число ранее считавшихся безнадежными больных. Благодаря этому у многих тысяч людей появилось то, что принято называть «опытом смерти». Оттуда возвращались люди и рассказывали о своих ощущениях. В середине 80-х годов XX века список бестселлеров США возглавила книга американского врача Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», в которой им проанализированы свидетельства 150 людей, переживших состояние клинической смерти.

(💾 ТАНАТОЛОГИЯ)
МИФЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СМЕРТИ

В древних мифах смерть выглядит как вполне вещественная реальность, обладающая самостоятельным бытием. Так, в древнеегипетских «Текстах пирамид» говорится: «Когда небо еще не возникло, когда люди еще не возникли, когда боги еще не возникли, когда смерть еще не возникла...» Более того, во многих мифах мы находим взгляд на смерть как на нечто специально созданное и положившее конец тому времени, когда никто не умирал. В древнейших мифах образ смерти неотчетлив.

(💾 РЕЛИГИЯ и СОЦИУМ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
ВЫ ЧИТАЕТЕ ЧАЩЕ:

Всего ответов: 784

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2036: СМЕРТОНОСНЫЙ «АПОФИЗ» на ПОДХОДЕ

АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ: «СВЯТИТЕЛИ СУББОТЫ»

РАВЕНСТВО ПОЛОВ — ПУТЬ в НОВУЮ ЭРУ

ИНКУБАЦИЯ СНОВИДЕНИЙ: КАК ОСОЗНАТЬ СЕБЯ в РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

ДРЕВНИЕ ВЫСОКОТОЧНЫЕ КАРТЫ: ВОПРОСЫ без ОТВЕТОВ

ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ: ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ?


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Хостинг от uCoz