НАСЕЛЕНИЕ:
574
Старейшин: 31
Жителей: 542
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2020
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, Tanush_ka !
Главная улица » РЕЛИГИЯ и СОЦИУМ

«МОЛОТ ВЕДЬМ»: ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПЫТКИ!

Страшный мир европейского позднего средневековья был словно отрезан от всей остальной земли, тонул во мгле отравленного злобой, страхом, подозрениями религиозного тумана. В тесноте европейских городов в ужасной скученности и грязи жило стиснутое крепостными стенами рахитичное население, променявшее чистый воздух полей на нездоровую безопасность.

Но в полях обитатели небольших деревень тоже жили под вечным страхом грабежей, внезапных поборов, голода от частых неурожаев. Запуганные люди находились в жестоких клещах военных феодалов и отцов церкви, более мстительных, изворотливых и дальновидных, чем владетельные сеньоры.

Истерические психозы

«Молот ведьм» - да здравствуют пытки!Непрерывные угрозы всяческих кар за непослушание и вольнодумство сыпались от власти светской и духовной на головы, склонявшиеся в покорности.

Ужасные муки ада, придуманные больным воображением, сонмы чертей и злых духов незримо витали над психикой легковерных и невежественных народов, давя ее неснимаемым бременем.

На этом фоне была совершенно ясна неизбежность возникновения массовых психических заболеваний. Деспотизм воспитания семьи и церкви превращал детей в фанатиков-параноиков.

Плохая, нищая жизнь в условиях постоянного запугивания вызывала истерические психозы, то есть расщепление сознания и подсознания, когда человек в моменты подавления сознательного в психике мог совершать самые нелепые поступки, воображать себя кем угодно, приобретал нечувствительность к боли, был одержим галлюцинациями.

Необыкновенное число паралитиков было среди мужчин. Психические параличи были попыткой бессознательного спасения от окружающей гнусной обстановки.

Но еще тяжелее была участь женщин, вообще более склонных к истерии, чем мужчины. Беспощадная мстительность бога и церкви, невозможность избежать греха в бедности давили на и без того угнетенную психику, нарушая нормальное равновесие и взаимодействие между сознательной и подсознательной сторонами мышления. Заболевания разными формами истерии неминуемо вели несчастных женщин к гибели.

Церковь и темная верующая масса всегда считали женщину существом низшим, греховным и опасным — прямое наследие древнееврейской религии с ее учением о первородном грехе и проклятии Евы.

Кострами и пытками церковь пыталась искоренить ею же самой порожденную болезнь. Чем страшнее действовала инквизиция, тем больше множились массовые психозы, рос страх перед ведьмами в мутной атмосфере чудовищных слухов, сплетен и доносов.

Солнечные берега Эллады - мира, преклонявшегося перед красотой женщин, огромная и далекая Азия с ее культом женщины-матери... и все застлал смрад костров Европы.

Чем умнее и красивее была женщина, тем больше было у нее шансов погибнуть в страшных церковных застенках, ибо красота и ум всегда привлекают внимание, всегда выделяются и падают жертвой злобы, вызываемой ими в низких душах доносчиков и палачей.

Mallēus Maleficārum — пытки во славу Господа?

«Молот ведьм», сочиненный двумя ученейшими монахами средневековой Германии — Шпренгером и Инститором, — стал культовым руководством, как находить ведьм, пытать их и добиваться признания:

Если бы не женская извращенность, мир был бы свободен от множества опасностей. Женщины далеко превосходят мужчин в суеверии, мстительности, тщеславии, лживости, страстности и ненасытной чувственности. Женщина по внутреннему своему ничтожеству всегда слабее в вере, чем мужчина. Потому гораздо легче от веры и отрекается, на чем стоит вся секта ведьм...

Половина страниц занята перечислением гнусностей женского пола, взятых у древнехристианских писателей, вроде Иеронима, Лактанция, Иоанна Златоуста. Даже у древнегреческих, вроде больного истерией Сократа.

Необыкновенность и таинственность этих совершенно исключительных дел ведут к беспомощности обычной судебной процедуры. Уликами являются или собственное признание, или показания соучастников. Принцип «еретик обвиняет еретика» — должен быть положен в основу.

Опыт показывает, что признания и имена сообщников добываются лишь силой самой жестокой пытки. Особенность этих случаев требует особенных пыток. Отказаться от пыток значило бы в угоду дьяволу потушить и похоронить все дело, ибо здесь ведется состязание судей не с человеком, а с самим дьяволом, владеющим еретиками.

«Молот ведьм» - да здравствуют пытки!Уже по поразительному однообразию их признаний можно было заключить, что тут что-то неладно. Но где было рассуждать их фанатичным палачам? И все же многие протоколы допросов говорят о великолепном геройстве некоторых женщин: и совсем юных девушек, и старух. Непреклонность этих женщин ожесточала инквизиторов.

Пытку усложняли, доводя до самых высших ступеней, самими судьями называвшихся бесчеловечными. А подсудимые упорно не сознавались или, уступив невероятным страданиям, потом сразу же брали признание обратно.

Пытку повторяли множество раз. В одном протоколе записано: пятьдесят три раза! Героини умирали в застенке, оставленные всеми, отрезанные от мира, не сознавшись и не сказав того, что требовали судьи.

Не из страха казни (потому что пытка была куда страшнее смерти, «ужаснее десяти смертей», по признанию одного из инквизиторов, «отца» — иезуита Шпе), а из-за своей высокой моральной чистоты, не давшей им оболгать невинных и обречь их на такие же мучения.

Истерическая анальгезия

Полные отвращения, отвергая мерзкие наветы, выдуманные церковниками, в одиночку боролись эти женщины, могущие быть примером и честью человечества. Вот записанные показания, вернее, вопль невинной и стойкой души, какими не раз оглашались проклятые застенки:

Я не виновна, господи Иисусе, не оставь меня, помоги мне в моих муках... Господин судья, об одном молю вас, осудите меня невиновною. О боже, я этого не делала, если бы я это делала, я бы охотно созналась. Осудите меня невиновною! Я охотно умру!..

Дальше тут говорится, что она так и умерла, подобно другой, очень красивой молодой женщине, которая не издала ни звука, хотя в нее «били, как в шубу, сажали на козла и раздробили кости...». Но как же это возможно? Это явление известно в психологии как истерическая анальгезия, или утрата болевых ощущений от заболевания тяжелой истерией.

Среди «ведьм», было много нервнобольных, и, уж конечно, психические расстройства возникали от пыток. Но в большинстве случаев, и это физиологически вполне закономерно, что от тюрьмы, голода, страха и пыток психика человека надламывалась. Он превращался в безвольное, покорное своим палачам существо, готовое возвести на себя любую вину, сознаться в чем угодно, лишь бы избавиться от мук.

И все шли на костер. Впрочем, не все. Кальвин, в отличие от «псов господа», замуровывал женщин живыми. За редчайшими исключениями, никто из схваченных не спасался: слуги божьи не могли ошибаться...

⚓ Позволь себе роскошь стать собой
Категория РЕЛИГИЯ и СОЦИУМ        
Просмотров: 563 | Теги: социум, вера, Религия, свобода, осознанность |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ДЕЖАВЮ: УЖЕ ВИДЕННОЕ или ПЕРЕЖИТОЕ?

Термин «дежавю» был использован впервые в 1876 году, когда профессор философии Эмиль Буарак опубликовал статью в престижном журнале. В статье говорилось о специфической форме воспоминаний. Эмиль Буарак описал эти воспоминания как le sentiment du deja vu. Но лишь в 1896 году М. Арно на заседании медико-психологического сообщества официально предложил использовать этот термин. Но уже тогда самые дотошные говорили, что термин «дежавю» («уже виденное») некорректный, а вот термин «дежа-ве-кю» («уже пережитое») более точно описывает испытываемое ощущение.

(💾 ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО)
КТО РИСУЕТ КРУГИ на ПОЛЯХ?

В августе 1980 года в местечке Вестбэри, графство Уилтшир (Южная Англия), на поле были обнаружены три полосы аккуратно утрамбованных колосьев овса. Полосы образовывали довольно большие круги. Их диаметр составлял 18 метров, причем центры и края были четко обозначены. Создавалось впечатление, как будто что-то массивное опустилось с неба, придавило колосья и затем снова улетело. Никаких следов за пределами круга не было, поэтому нельзя было сказать, что к полю подъехала какая-нибудь машина и испортила посевы.

(💾 НЕПОЗНАННЫЙ МИР)
ТАЙНЫ ДВИЖУЩИХСЯ КАМНЕЙ

Советский геохимик и минеролог Александр Евгеньевич Ферсман (1883—1945), вернувшись из экспедиции в Среднюю Азию, в одной из своих научных публикаций допустил высказывание, вызвавшее улыбки его коллег-академиков. Действительно, подлежит ли серьезному обсуждению вопрос о том, что всякий камень — живая, чуть ли не мыслящая субстанция? Отстаивать столь экзотическую точку зрения ученый не решился, сказал, что пошутил. Но допустимы ли вольности в серьезных экспедиционных отчетах?

(💾 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ)
«БОЛТИК» ВОЗРАСТОМ 300 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ

Летом 1998 года экспедиция Центра «МАИ-Космопоиск» занималась поисками осколков метеорита на юго-западе Калужской области. В тот день группа обследовала бывшее колхозное поле рядом с покинутой деревней Знамя. Один из членов экспедиции поднял с земли показавшийся ему несколько необычным каменный обломок, стер с него грязь... И тут все увидели на сколе слоистого кремневого камня находившийся внутри него... «болтик» длиной около сантиметра, с гайкой на конце.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
ВЫ ЧИТАЕТЕ ЧАЩЕ:

Всего ответов: 784

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОДГОТОВКА к АСТРАЛЬНОМУ ВЫХОДУ: РАССЛАБЛЕНИЕ

АНТОН ШАНДОР ЛА ВЭЙ: БИОГРАФИЯ в МИФАХ

ЦЕРКОВЬ САЙЕНТОЛОГИИ: «НАУКА о НАУКЕ»

«ТРИ КОРЗИНЫ» БУДДИСТСКИХ ТЕКСТОВ: КТО АВТОР?

КАРЕЛИЯ: «НОЗДРИ ЗЕМЛИ» и «АНТИСАКРАЛЬНЫЕ» ЗОНЫ

МОРЕ ТЕТИС — МЕКСИКАНСКАЯ «ЗОНА МОЛЧАНИЯ»


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Хостинг от uCoz