НАСЕЛЕНИЕ:
564
Старейшин: 30
Жителей: 533
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2019
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, vladidor !
Главная улица » СИЛА МЫСЛИ

НЕТ НАБЛЮДАТЕЛЯ — НЕТ ВРЕМЕНИ?

Так что же такое время? Чтобы разобраться в этом, нужно начать с основного понятия: что такое время в действительности. Поначалу этот вопрос может показаться странным, но на самом деле мы никогда не воспринимаем время само по себе — мы измеряем его в отношении к другим вещам. Например, мы используем термин «сейчас».

Нет наблюдателя — нет времениСейчас — это настоящий момент, точка, в которой будущее переходит в прошлое, но как долго длится «сейчас» с точки зрения времени?

Насколько оно длительно? Это десятая доля секунды или еще в сотни раз меньше?

Существует ли «сейчас» в действительности или мы пытаемся создать нечто, чего не существует, опираясь на свои чувства и философию? Предположим, существует непрерывное «сейчас», а не мнимая точка, переходящая из секунды в секунды, из прошлого в будущее.

В этом случае следует полагать, что точка, которая составляет «сейчас», должна состоять из мельчайших возможных отрезков времени, которые не поддаются делению. С практической точки зрения это должно быть наименьшее физически измеримое количество времени. Тогда это один цикл перехода атома цезия из одного энергетического состояния в другое в атомных часах. Эта величина составляет 1/91 92 631 770 секунды.

То есть нельзя сказать, что теоретически невозможно измерить меньшее количество времени. Американский физик Джон Уилер полусерьезно предложил единицу измерения, которую он назвал «мигом». Это 0,000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 01 с. Можно ли встретить такую «частицу» времени?

Как мы знаем, ученые провели аналогичный расчет, связанный с энергией. Она была «квантована», то есть приведена к наименьшему размеру или наименьшей частице кванта энергии. Многие ученые считают, что наименьшим возможным количеством пространства, которое только может быть, является «планковская длина».

В фильме «Дорогая, я уменьшил детей» Рик Моранис изобретает машину, которая может уменьшать людей и предметы. В одном эпизоде это устройство уменьшает диван приблизительно до трех сантиметров в длину. Это были максимальные возможности прибора. Тем не менее предположим, что диван продолжил уменьшаться.

Он уменьшался и уменьшался, пока не стал меньше, чем составляющие его атомы, электроны и кварки. Но процесс останавливается на размере 0,000 000 000 000 000 000 000 000 1 м. На этом этапе, вероятно, все останавливается, включая саму реальность. Ведь все, что существует, существует в пространстве. В отсутствие пространства не может быть ничего. Но что же происходит со временем при таких масштабах?

Существуют ли частицы времени?

Физик Дэвид Финкельштейн для такой частицы придумал термин «хронон». Здесь в центре внимания оказываются философия и субъективность времени. Если бы хрононы существовали как отдельные «биты» времени, как можно было бы их измерить? Как бы ученые смогли изолировать такой промежуток времени? Для того чтобы определить этот размер, ученым пришлось бы оперировать временными интервалами короче, чем хронон, что логически невозможно.

Из этого становится ясно, что время не похоже ни на что другое в физической Вселенной. Это единственное воспринимаемое нечто, которое измеряется само по себе. Вы можете иметь килограмм яблок или литр бензина, но у вас никогда не будет секунды или минуты. У времени нет внешних точек измерения, кроме как в сознании наблюдателя.

Но разве мы не все используем одно и те же понятие «сейчас»? Мы все одновременно в данный момент движемся по этой временной оси. К сожалению, эти утешительные мысли не подтверждаются. Согласно теории относительности, не существует понятия «сейчас».

Самым близким понятием можно назвать «одновременное пространство» наблюдателя в пространственно-временном континууме, но даже оно зависит от движения наблюдателя. «Сейчас» по словам одного наблюдателя не совпадет с «сейчас» другого.

Термин «пространство-время» придумал немецкий математик Герман Минковский для того, чтобы сделать специальную теорию Эйнштейна более доступной широкой общественности.

Именно Минковский ввел понятие четвертого измерения — времени

Нет наблюдателя — нет времениМы живем в трехмерном мире, где есть длина, ширина и высота. Вводя время как единицу измерения, Минковский радикально изменил восприятие реальности в науке. Так что же на самом деле имеют в виду ученые, когда говорят о четырех измерениях?

Представьте себе карандаш, который отбрасывает тень на плоскую поверхность. В нашем трехмерном мире карандаш имеет определенную длину; ее можно измерить с помощью линейки.

Эта длина постоянна в любой момент времени. Однако если поворачивать карандаш, форма и длина тени от него на двумерной плоской поверхности будет изменяться.

При некотором наклоне карандаша тень может исчезнуть полностью, несмотря на то что длина карандаша останется прежней. Длина тени в двумерном пространстве зависит от ориентации карандаша в трехмерном пространстве.

Минковский заявил, что карандаш также имеет четвертую единицу измерения, которую он назвал «расширением». Но это расширение происходит не в пространстве, а в пространстве-времени. Карандаш существует во времени. Развиваясь во времени, он следует так называемой «мировой линии».

По мнению Минковского, все на самом деле существует в таком четырехмерном состоянии. Мы движемся в пространстве-времени, воспринимая реальность как его часть. Именно мы совершаем движение, а не время.

До этого революционного взгляда, считалось, что время течет из будущего в настоящее, а затем в прошлое. Время текло вокруг нас подобно тому, как река омывает камень. Минковский и Эйнштейн все изменили. Прошлое, настоящее и будущее не существуют — их придумало человеческое сознание. Именно мы совершаем движение, а не время. Кусочек пространства-времени, воспринимаемый сознанием, определяет настоящий момент для наблюдателя.

Каждое индивидуальное сознание перемещается, как свет от прожектора, блуждающий по темному ландшафту. Те уголки ландшафта, которые прожектор успел осветить, наблюдатель называет прошлым, а те, которые еще попадут в лучи света, — будущим.

Четырехмерная Вселенная статична и неизменна. Тем не менее сознание пребывает в иллюзии, что все «происходит» таким же образом, как для путешественника в ночном поезде проносятся мимо и исчезают освещенные платформы станций.

Для путешественника станция была где-то в будущем, «случилась», а затем исчезла в прошлом. На самом деле станция статична, имеет постоянное и неизменное существование и будет вскоре «восприниматься» другим поездом, проносящимся по собственным «временным» рельсам.

Таким образом, для Минковского и Эйнштейна пространство и время неразрывны. Они представляют собой континуум или две грани одного и того же фундаментального «нечто». Эта связь схожа с той, что имеется между материей и энергией.

Мы движемся в своем личном маленьком пузыре сознания, воспринимая время в своей субъективной манере. Наше восприятие может никогда не совпасть с чужим. Это «течение» напрямую зависит от того, что мы чувствуем. Как считает Минковский, наше будущее существует сейчас, просто мы его еще не достигли.

Мысль, что будущее ожидает где-то там, приводит в замешательство. Но ее можно еще развить, предположив, что уже пережитое прошлое тоже по-прежнему существует.

Существует ли «объективное» время?

Если согласиться с тем, что психологическое время является личной выдумкой человека, то что же можно сказать об объективном времени?

На территории военно-морской обсерватории США в Вашингтоне расположено здание, обозначенное номером 78. В нем внешнее время измеряется не по Луне и Солнцу, не по солнечным часам или даже кварцевому кристаллу, а по мельчайшему кусочку цезия.

Там установлены 50 атомных часов, подключенных к нескольким компьютерам, а в середине расположен цифровой индикатор, который светится яркими красными цифрами. Они показывают часы, минуты и секунды, по которым сверяет время весь мир. Эта установка работает с точностью до миллиардной доли секунды в год.

Постоянные импульсы цезия, с которыми он поглощает и излучает энергию, в 1967 году были точно измерены — 91 92 631 770 колебаний в секунду. Сейчас по этим колебаниям происходит официальное измерение времени, которое заменило прежний стандарт — по вращению и орбите Земли. Раньше эталоном секунды была 1/31 556 925,9747 года. Теперь год официально считают не как 365,242 199 дня, а как 290 091 200 500 000 000 колебаний атома цезия.

И все же атомные часы — не абсолют

Поскольку Земля колеблется на своей орбите, эти суперчасы нужно проверять, чтобы они соответствовали времени Земли. Даже объективное внешнее время начинает колебаться, или, точнее, искажаться, на уровне наносекунд.

Дж. Хафеле из университета Вашингтона в Сент-Луисе и Ричард Китинг первыми успешно добились этого эффекта в 1971 году. Из военно-морской обсерватории США, где работал Китинг, они позаимствовали четыре комплекта атомных часов и разместили их на пассажирских авиалайнерах. Часы проделали кругосветное путешествие сначала в направлении на восток, а затем на запад регулярными коммерческими авиарейсами.

Пассажирские самолеты летают не слишком быстро: их скорость не превышает одну миллионную скорости света. Таким образом, эффект замедления времени на борту был очень маленьким, но часы были настолько точны, что могли отразить любое изменение, даже вот эту одну миллионную секунды в день.

Было установлено, что после путешествия навстречу Солнцу все часы вернулись в США, отставая от атомных часов, находящихся в обсерватории, в среднем на 59 наносекунд (миллиардных долей секунды). А после путешествия в западном направлении часы спешили в среднем на 273 наносекунды. Эту разницу создало вращение Земли — оно вызывает замедление времени, как и предполагал Эйнштейн.

Подобный эксперимент проводил и доктор Кэрролл Элли из Мэрилендского университета. Он установил, что на время влияет не только человеческое восприятие, но и гравитация. Чем ближе к Земле, тем быстрее течет время. В эксперименте, который проходил зимой 1975 года, он использовал пару атомных часов.

Одна группа ученых с атомными часами поднялась на воздушном шаре на 9 000 метров над Чесапикским заливом. Другая группа с такими же часами осталась на земле. Часы, поднятые вверх, отстали на несколько миллиардных долей секунды от тех, что измеряли время внизу.

Эти результаты вызывают дополнительные вопросы, связанные с течением времени в целом. Если время течет тем быстрее, чем ближе Земля, то вероятно, время течет быстрее для невысоких людей (с неизменным предположением, что именно мозг обрабатывает информацию). Действительно, вблизи более крупных объектов, таких как Солнце, скорость течения времени отличается от нашей.

Нет наблюдателя — нет времениСекунда на Солнце равна 1,000 002 земной секунды. Это приводит к разнице в одну секунду каждые шесть дней, или, грубо говоря, в одну минуту за год на поверхности Солнца по отношению к поверхности Земли.

По приблизительным подсчетам, получается разница в два года каждый миллион лет. Таким образом, на протяжении существования Земли Солнце «отстало» на 9 000 лет по отношению к Земле.

Так как у каждой планеты своя масса и, соответственно, своя сила притяжения, логично заключить, что каждая планета имеет собственную шкалу времени.

Эта и другая информация заставляет подозревать, что наше понимание времени зачастую ошибочно. В современной науке принято считать, что Вселенной около 15 миллиардов лет. Но если время может настолько расширяться и меняться в разных частых космоса, то относительно чего определяется возраст Вселенной?

С точки зрения сверхскоростных частиц Вселенной только год от роду! Если ко всему сказанному добавить, что некоторые галактики удаляются от Земли со скоростями, близкими к скорости света, то все окончательно запутывается. Отсюда следует вывод, что время — это разработка человеческого сознания, и оно не существует «там, снаружи».

⚓ Фантазируй, выбирая свою реальность
Категория СИЛА МЫСЛИ         : Энтони Пик
Просмотров: 1290 | Теги: вселенная, реальность, выбор, фантазия, наука |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
КУЛЬТ СВЯТОЙ СМЕРТИ — САМАЯ УДОБНАЯ РЕЛИГИЯ

Санта Муэрте — современный религиозный культ, получивший широкое распространение в США и Мексике. Культ является синкретическим, т. е. образованным путём смешения религий — традиционных индейских верований и католицизма. В Мексике торговцы держат на прилавках статуэтку Святой Смерти с приклеенными к ней долларами и монетами. Особенно благосклонна Санта Муэрте к тем, кто вынужден по работе сталкиваться с разнообразными опасностями, работать ночью: таксисты, полицейские, водители.

(💾 ТАНАТОЛОГИЯ)
ХРОНОБИОЛОГИЯ: ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ

Современный человек почти забыл о своих естественных внутренних часах, к которым чутко прислушивались наши предки. Как детали огромного механизма, мы вынуждены жить в ритме, который навязывает нам технократическая цивилизация. Мало того, что мы живём при искусственном свете и порой за считаные часы оказываемся в другом часовом поясе и даже в другом времени года, так мы ещё и спим, едим, принимаем лекарства, работаем и даже любим не по собственным внутренним часам, а по навязанному кем-то расписанию.

(💾 ЗОЖ и МЕДИЦИНА)
КАК НАУЧИТЬСЯ ЗАПОМИНАТЬ СВОИ СНЫ?

Пока вы не научитесь подробно вспоминать свои сны, вы не добьетесь больших успехов в осознанном сновидении. Этому есть две причины. Во-первых, осознанное сновидение, даже если оно у вас и было, не имеет никакого значения, если вы не можете его вспомнить. В течение жизни мы все, вероятно, пережили множество осознанных сновидений, которые тут же забыли. Во-вторых, для достижения осознанности необходимо понять во сне, что это лишь сон, а для этого нужно хорошо знать, на что он похож.

(💾 АСТРАЛ и ОСОЗНАННЫЕ СНЫ)
ГОРОД — ЗОНА МЁРТВОГО ПОРЯДКА

Мы задыхаемся в негармоничной среде наших городов. Симметрия, которая стала фетишем и проклятием современной архитектуры, породила унылое однообразие застройки, вызывающее депрессию. Как же вырваться из этой мёртвой зоны? Возможна ли перестройка окружающего нас урбанистического пространства по законам красоты? Сначала попытаемся ответить на вопрос: почему наша жизнь так далека от гармонии, которая царит в природе? Что нам мешает создавать вокруг себя такую же красоту?

(💾 ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
АСТРАЛЬНЫЙ МИР:

Всего ответов: 1077

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЖИВОТНЫХ: ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

ТАЙНЫ БУНКЕРА «ВЕРВОЛЬФ»

ШАМАНИЗМ — ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ с ДУХАМИ

«ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ»: за УСТАНОВЛЕНИЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ на ЗЕМЛЕ

МАРИЯ КОРЕЛЛИ: БИОГРАФИЯ — ПОВОД для РОМАНА

МИФИЧЕСКИЕ ВЛАДЫКИ ЗАГРОБНОГО МИРА


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz