НАСЕЛЕНИЕ:
564
Старейшин: 30
Жителей: 533
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
* МЭРИЯ

* УЛИЦЫ

* ПЕРЕУЛКИ

* ПОВЕСТКА ДНЯ
© FANTAZM-S.ru
2004—2019
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, vladidor !
Главная улица » СИЛА МЫСЛИ

СОЗНАНИЕ и МАТЕРИЯ — ДВЕ ГРАНИ ОДНОГО и ТОГО ЖЕ

Если верить квантовой физике, мы все одиноки в постоянно совершенствующихся личных Вселенных. Каждый из нас всего лишь одна из триллионов версий себя, существующих в различных частях макровселенной.

Очень страшно осознавать, что вы одиноки в личной версии реальности — реальности, созданной каждым вашим решением, не так ли? Именно это состояние описал французский философ Жан-Поль Сартр в своей лучшей работе «Бытие и ничто». Мы все существуем в состоянии экзистенциальной изоляции, т. е. предельного одиночества.

Если это так, то как объяснить, казалось бы, независимые действия других людей? Окружающие люди кажутся очень реальными и действующими в соответствии с личными мотивациями. У этих мотиваций есть причины и следствия, которые не должны зависеть от вас. Но все же не исключено, что эти сознания — не более чем бездумные призраки, отыгрывающие сложные пьесы для вашей реальности.

Так неужели все мы существуем в экзистенциалистском кошмаре? Неужели это правда, что все, кого вы любите и кто вам дорог, являются лишь тенями и призраками? К счастью, это не так. Хотя процесс, посредством которого мы можем делиться личными Вселенными, невероятно сложен для понимания.

Чтобы разобраться, как все это работает, нужно вернуться к квантовой физике, а точнее, обратиться к единственной жизнеспособной альтернативе — замечательной теории скрытых переменных, или скрытого порядка.

Бог не играет в кости

Альберт Эйнштейн так и не смог признать теории, которые развились на основе его первоначальной идеи. Часто цитируемая фраза «Бог не играет в кости» впервые появилась в письме, которое написал Эйнштейн в 1926 году.

На самом деле он писал следующее: «Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это еще не идеал. Эта теория говорит о многом, но все же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. Как бы там ни было, я убежден, что Он не играет в кости».

Сознание и материя — две грани одного и того жеИз письма очевидно, что он считал, что в основе вероятностного поведения квантовых систем должен лежать объективный физический мир, нижний уровень реальности, частью которой является наблюдаемое неразумное поведение.

Причем этот уровень должен вести себя по законам классической физики. Именно последователи Эйнштейна, в частности Дэвид Бом, позже будут доказывать, что этот уровень, уровень «скрытых переменных», существует на самом деле.

Дэвид Бом, американец по рождению, поначалу поддержал копенгагенскую интерпретацию. Но завершив книгу в поддержку этой позиции, он начал серьезно сомневаться в нелогичном, на первый взгляд, поведении квантового мира. Затем он согласился с Эйнштейном, что под, казалось бы, случайным поведением частиц должна находиться реальность.

Это подобно тому, как движение завихрений на поверхности реки, если смотреть с моста, кажется случайным, но под поверхностью эти случайные вихри оказываются частью одного потока. Бом хотел копнуть глубже «под поверхность» квантового поведения, найти так называемые «скрытые переменные» и доказать, что законы классической механики сохраняются.

Способ взаимодействия частицы с окружающим миром Бом назвал квантовым потенциалом. Именно этим способом реализуются, все, казалось бы, странные дальнодействующие связи. Это как две волны, со стороны кажущиеся независимыми «водяными стенами», а в океанских глубинах оказывающиеся связанными между собой. Как же «глубоко» нужно копнуть, чтобы найти «дно» для квантовых волн?

Как считал Бом, скрытые переменные нужно искать между наименьшим расстоянием, которое способна измерить наука, и наименьшим возможным расстоянием, которое может «позволить» физика. На первый взгляд, это утверждение кажется очень странным. Похоже, в пределах 10—33 см пространство просто разрушается. Это настолько малая величина, что ее просто невозможно представить.

Бом утверждает, что наименьшее расстояние, которое способна измерить физика, составляет 10—17 см. Остается неведомая область, которая охватывает шестнадцать порядков относительных размеров. Это сопоставимо с разницей размеров нашего обычного макромира и наименьшего измеренного физического расстояния.

При отсутствии каких-либо эмпирических знаний об этой области нельзя исключать возможность того, что здесь кроются значимые факторы. Именно в пределах этой области действует квантовый потенциал.

Квантовый потенциал Бома

Квантовый потенциал Бома — это волнообразная информационная система, которая направляет электроны сквозь среду скрытой переменной. В поддержку своей теории он приводит аналогию с системой сопровождения самолетов. Авиалайнеры изменяют свой курс в соответствии с инструкциями, передаваемыми по радиоволнам.

Радиоволны не передают энергию, способную изменить курс самолета, они дают только информацию. Авиалайнер использует свою энергию для изменения курса. Точно так же квантовый потенциал информирует электрон, после чего происходят изменения в его состоянии.

Это, на первый взгляд, случайное событие, согласно копенгагенской интерпретации означает, что реальность в отсутствие наблюдения не существует. Прежде чем частица получит информацию, она обладает бесконечными потенциалами, но как только квантовая переменная передает ей информацию, происходит «коллапс» частицы в какое-то одно из потенциальных состояний.

В концепции квантовой механики Бома все частицы связаны квантовым потенциалом в пределах огромной взаимосвязанной сети. Это подобно тому, как паук может задавать движение в любом месте своей паутины. Согласно Бому, специальная теория относительности не нарушается, она просто не работает на более глубоком уровне, где оказывает свое влияние квантовый потенциал.

Сколько рыбок в аквариуме?

Как же можно представить действие этих скрытых переменных? Бом придумал оригинальный способ продемонстрировать, как наблюдатели, не имеющие под рукой всей информации, могут делать совершенно ложные предположения, неверно интерпретируя то, что видят.

Сознание и материя — две грани одного и того жеОн предложил представить себе существ, живущих на другой планете, которые никогда не видели рыбу и не имеют понятия о том, что такое аквариум.

Поскольку мы не можем отправить им аквариум или рыбу, то единственным решением будет снять на две связанные видеокамеры реальную рыбу, плавающую в аквариуме.

Одна камера устанавливается перед аквариумом, а вторая — сбоку от него. Наши инопланетные друзья сооружают два телевизора: один — для приема сигнала с одной камеры, а второй — для приема сигнала с другой.

Не имея достаточных знаний, они вполне могут предположить, что смотрят на два разных существа, а не на одну рыбу.

Через некоторое время умные инопланетяне отмечают, что между этими двумя существами есть определенная связь. Хотя они не движутся в одном направлении и не выглядят одинаково в конкретный момент времени, они явно демонстрируют сходство.

К примеру, когда одна рыба плывет вперед, другая плывет в определенную сторону. В итоге братья по разуму приходят к выводу, что между ними происходит некая подсознательная мгновенная связь. Но это не так, ведь на самом деле это одна и та же рыба.

Этим примером Бом показывает, что очевидная связь между субатомными частицами говорит о том, что существует более глубокий и неизвестный доселе уровень реальности. Это более сложное измерение лежит за пределами нашего собственного — ситуация аналогична примеру с аквариумом.

Мы воспринимаем субатомные частицы отдельно друг от друга, потому что видим только часть их реальности. Но это не отдельные частицы, а только грани более глубокой и основополагающей целостности, которую Бом назвал «скрытым порядком».

На первый взгляд, кажется, что идеи Бома опираются на здравый смысл, ведь он показал, что на самом деле нет никакой связи, превышающей скорость света, равно как и «жуткого дальнодействия». Но он также уверяет, что между двумя частицами вообще отсутствует расстояние: они, как те рыбы, представляют собой один и тот же объект.

Так что же в идеях Дэвида Бома такого революционного?

Может, теория скрытого порядка, где снова правят бал причинность и классическая механика, — это ироничный консерватизм, а не революционное иконоборчество? Если бы Бом оставил все как есть, была бы вероятность того, что его теория будет принята. Однако, будучи независимым мыслителем, он довел свою концепцию до логического финала — и какого финала!

Революционная концепция Вселенной возникла в голове Бома во время... просмотра телевизора. Однажды вечером он смотрел телепрограмму на канале Би-би-си, где обсуждалось новоизобретенное устройство. Это был сосуд с вращающимся внутри него цилиндром.

Узкое пространство между цилиндром и стенками сосуда было заполнено глицерином, в котором неподвижно плавала капля чернил. Когда ручку цилиндра поворачивали, капля чернил размазывалась в глицерине до тех пор, пока не пропадала вовсе. Но как только ручку начинали поворачивать в другую сторону, чернильная траектория проявлялась и по мере движения превращалась в исходную каплю.

Сознание и материя — две грани одного и того жеБом сказал: «Этот опыт поразил меня тем, что в точности соответствовал моим представлениям о порядке, то есть, когда чернильное пятно расползалось, оно все-таки имело «скрытый» (то есть неявный) порядок, который проявлялся, как только капля восстанавливалась.

Попросту говоря, чернила приходили в состояние «беспорядка», растворяясь в глицерине. Этот опыт привел меня к новому определению порядка».

Бом подозревал, что все каким-то образом содержится в чем-то и содержит все остальное. Другими словами, все находится в «свернутом» состоянии. То, что мы видим как отдельные объекты, связано друг с другом на гораздо более глубоком уровне реальности.

Наша Вселенная — как рыба в аквариуме, которая была единым объектом, а воспринималась как два из-за отсутствия у наблюдателей полного комплекта инструментов восприятия. Как говорил Бом, за нашим восприятием отдельных объектов скрывается порядок единства.

По мнению Бома, свернутостью обладает все, что существует, в том числе и человеческое сознание: «В скрытом порядке целостность всего существующего свернута в каждой области пространства (и времени).

Так что, какой бы элемент или аспект мы ни извлекали мысленно, в нем по-прежнему будет свернуто все и, следовательно, он будет иметь неразрывную связь с целостностью, из которой был извлечен. Целостность пронизывает все с самого начала».

Преграды для восприятия целостности

Сначала Бому было трудно объяснить свои идеи, потому что они казались такими чуждыми привычному восприятию реальности. Он утверждал, что именно язык стал преградой для восприятия целостности. Европейские языки имеют установленную систему мер.

Такой подход сам по себе ведет к разделению действительности на категории и классификации. Некоторые языки, такие как санскрит, не имеют такой структуры. Они описывают мир как бесконечное целое.

В самом деле, в индийской культуре вся совокупность реальности воспринимается как иллюзия. Центральное место в ней занимает понятие «майя». У индусов слово «майя» означает «иллюзия», но его корень лежит в слове «матра», которое означает музыкальную единицу измерения. Кстати, это объясняет, почему измерения не играют существенной роли в восточном понимании реальности.

Это наводит на мысль, что в макромире все же существуют другие сознательные существа. Каждый живет в своей личной Вселенной, но в пределах скрытого порядка временная ось каждого сцепляется и перепутывается с другими осями.

Это значит, что любое возможное действие с вашей стороны будет отражаться во Вселенных тех существ, с которыми вы контактируете. Процесс понятен, но приходится иметь дело с настолько большими числами, что их невозможно себе представить.

Согласно многомировой интерпретации, Вселенная расщепляется на первоначально идентичные копии себя при каждом «наблюдении». Яблоком раздора в квантовой физике выступает вопрос, что называть наблюдением, или, точнее, что нужно для того, чтобы быть наблюдателем. Судя по теориям, наблюдателем должна быть сущность, обладающая сознанием, то есть живое «сознательное» существо.

Если согласиться с тем, что событие вызвано актом наблюдения сознательным существом, то большинство «событий» происходят на квантовом уровне с бесчисленным количеством последствий, а значит, каждое мгновение рождаются бесчисленные Вселенные. Все они развиваются, создавая свое собственное множество Вселенных.

Сознание и материя — две грани одного и того жеЗа столь короткие сроки появляется так много Вселенных, что, бесспорно, их количество бесконечно.

И поскольку пространство кажется бесконечным, в нем более чем достаточно «места» для размещения такого экспоненциального расширения.

Каждый возможный исход каждого действия каждого разума в каждой Вселенной будет реализован.

Каждое перехлестное событие между Вселенными тоже будет реализовано. Ваши действия будут постоянно влиять на действия других людей, с которыми вы сталкиваетесь в жизни.

Это постоянное сцепление Вселенных происходит в бомовском скрытом порядке. Это позволяет постоянно и мгновенно передавать информацию через каждую Вселенную в постоянно расширяющейся и, следовательно, всеохватывающей макровселенной.

Бом пришел именно к такому выводу. Для него сознание и материя — это две разные грани одного и того же. Не существует дихотомии разум—материя, потому что на уровне сворачивания они идентичны.

Таким образом, квантовая физика, независимо от интерпретации, помещает сознание в центр всей реальности. Но то, как сознание создает эту реальность, остается тайной. Каждый отдельный человек рассчитывает прожить около 100 лет.

В момент его смерти сознание, кажется, просто исчезает. Но как можно, с одной стороны, заявлять, что сознание порождает Вселенную, а с другой — признавать, что сознание конечно? Это бессмысленно! Человек должен каким-то еще пока неизвестным образом влиять на реальность до своего рождения и после смерти. Существует теория, что так оно и есть…

⚓ Позволь себе роскошь стать собой
Категория СИЛА МЫСЛИ         : Энтони Пик
Просмотров: 1612 | Теги: наука, разум, Квантовая физика, материя, вселенная |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ВАЛЬДЕНСЫ: ЦЕНА СВОБОДЫ ПРОПОВЕДИ

Вальденсы — религиозное течение в западном христианстве. На сегодняшний день известны две вероятные истории его зарождения: 1) так называли себя «люди долин» Дофинэ и Пьемонта; 2) вальденсы — последователи купца из Лиона Пьера Вальдо (по другой версии — Петера Вальдуса), который жил во Франции в XII веке. Опираясь на идеалы раннего христианства, вальденсы выступали за отказ и полную ликвидацию частных владений, возврат к апостолической бедности, а также свободное чтение и толкование Библии. 

(💾 ОРДЕНЫ и СЕКТЫ)
ТАБЛИЧКИ с ОСТРОВА ПАСХИ: РАСШИФРОВКЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ

Остров Пасхи знаменит гигантскими статуями моаи, которые аборигены делали на протяжении столетий. Также исследователей до сих пор интригует загадка гибели цивилизации, когда-то существовавшей на острове. Сами они погубили себя или же это был природный катаклизм? Не исключено, что ответы на эти вопросы записаны на таинственных табличках ронго-ронго, над расшифровкой которых тщетно бьются ученые по всему миру. О древности ронго-ронго говорят и сохранившиеся обрывки устного предания аборигенов.

(💾 БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ)
ИСКУССТВО ПРОЩАТЬСЯ — МИРОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Как только человек задался вопросом, что делать с мёртвыми и как к ним относиться, он перестал быть животным. Только вот ответы в разные времена и у разных народов сильно отличались. Соответственно, отличались и погребальные ритуалы. Ведь проводы мёртвого напрямую зависят от того, во что верят живые. Идея о том, что тело умершего человека нельзя просто бросить в чистом поле, возникла примерно 200 тысяч лет назад — ещё у неандертальцев. На сегодняшний момент найдено более 60 их захоронений.

(💾 ТАНАТОЛОГИЯ)
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ = БЕДНОСТЬ

Очевидно, чем больше будет народу, тем меньше станет чистой свежей воды, и хотя воду можно сберегать — существуют недорогие технологии вроде капельной ирригации, можно все-таки ограничивать загрязнение воздуха промышленными предприятиями и ввести такие тарифы на воду, чтобы ограничить ее сверхпотребление в богатейших странах (тогда бедные страны получат воду, необходимую для выживания), — эти идеи не вызывают в обществе энтузиазма. Унять алчность и страсть к ресурсам у богатых стран просто невозможно.

(💾 ЭСХАТОЛОГИЯ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
* ЖИТЕЛЯМ

* ПОИСК

* ТЕГИ
наука поиск альтернатива История осознанность свобода мудрость саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила вселенная шаманизм гипноз вера Религия мечта Магия истина вуду ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа мистика исследования теософия притчи аномалии

* ОПРОС
КОНЕЦ СВЕТА:

Всего ответов: 1054

* СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ИСКУССТВО ПРОЩАТЬСЯ — МИРОВЫЕ ТРАДИЦИИ

ГОРОД — ЗОНА МЁРТВОГО ПОРЯДКА

ИЛЛЮЗИЯ ОБЩЕСТВА, или ПОЧЕМУ МЫ НЕ БЕССМЕРТНЫ?

ГНОСТИЦИЗМ: ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ ВНЕ ЗАКОНА

ДВИЖЕНИЕ за ЭКОУСТОЙЧИВОСТЬ

«ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» — ВЫБЕРИ СВОЮ ВЕРСИЮ


Рейтинг SunHome.ru

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Хостинг от uCoz