НАСЕЛЕНИЕ:
555
Старейшин: 29
Жителей: 525
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2018
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:

Эльсойер

Добро пожаловать, Artem1993 !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 341
Комментариев: 821
Форумы: тем - 510/ответов - 12788
Новостей: 60
Книг в библиотеке: 149
Ссылок: 27
В FAQ: 10


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » СИЛА МЫСЛИ

ВРЕМЯ — ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА?

Время иногда летит, а иногда тянется. Есть свидетельства людей, для которых время в экстремальных ситуациях почти останавливалось. Одно из наиболее удивительных — рассказ солдата Великой Отечественной войны о том, как он увидел упавший неподалёку снаряд, увидел, как по нему пошли трещины, как они окрасились огненным цветом, как из трещин стало вырываться пламя и… потом грохот взрыва, и он очнулся в госпитале.

Опубликовано немало рассказов лётчиков, которые за секунды в аварийной ситуации принимали такое количество решений, на которое обычно требовалось в несколько раз больше времени. А сколько воспоминаний о том, что в моменты перед возможной гибелью перед глазами человека пробегают все события его жизни...

Со временем связано множество невероятных событий. Эта тема необъятна и предельно загадочна. И всё же можно найти несколько парадоксов, которые логично объясняются с помощью недавно открытых законов нашего зрительного восприятия.

Кадры решают всё

Время — постоянная величинаИзвестно, что в кинотеатрах крутят ленту со скоростью 24 кадра в секунду (снимают фильм с такой же скоростью). Наш мозг не замечает этого прерывистого мелькания кадров и успевает «сшить» их в сплошное действие.

Но недавно было доказано, что и вне кинотеатра наше зрение воспринимает мир дискретно, а наше сознание потом «сшивает» все отдельные куски увиденного в сплошное и непрерывное событие.

Речь идёт об экспериментах учёных с движениями глазного яблока, которые показали, что наш взгляд фиксируется на доли секунды и перемещается по просматриваемому «пейзажу» с частотой от 20 и более «кадров» в секунду. Это прерывистое движение назвали глазным тремором. А кроме него есть и другие прерывистые и менее частые, но большие по амплитуде движения, — саккады (от старинного французского слова, переводимого как «хлопок паруса»). Это быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно в одном направлении. Их обнаружили впервые при анализе движения глазного яблока, когда испытуемые смотрели на картины.

Очевидно, что мы рассматриваем так не только картины, но и вообще всё вокруг, ведь саккады и треморы наше сознание не контролируют, и они происходят непроизвольно и автоматически. Получается, что наши глаза прыгают по «картине действительности» со средней частотой два раза в секунду, а зафиксировав взгляд после такого прыжка на определённой зоне, ещё и быстро «фоткают» это место вкруговую с частотой от 20 и более «снимков» в секунду. Автоматически и бессознательно отдельные «снимки» сшиваются в единую динамичную «ленту событий».

Чтобы понять, насколько важно это движение глаз, учёные попытались его остановить. Первые эксперименты провёл в середине XX века советский учёный Альфред Ярбус. Оказалось, что, если изображение на сетчатке неподвижно, способность его воспринимать быстро падает: объекты становятся невидимыми.

Итак, судя по всему, мы воспринимаем мир как в кино: сначала видим отдельные «кадры», а потом «сшиваем» их в общую картину. В этой особенности, возможно, и кроется разгадка одного из загадочных явлений времени — его способности замедляться.

Для того чтобы понять, как это может происходить, вернёмся к кино. Там иногда применяют приём замедленного изображения. Чтобы добиться такого эффекта, оператор снимает события с большей скоростью, например 72 кадра в секунду, а прокручивает киноленту с обычной — 24 кадра в секунду. И зрители видят всё в три раза медленнее. Ведь в единицу времени им показывают в три раза меньше движений, чем обычно. Если человек поднимает чашку со стола обычно за секунду, и это снимают в три раза быстрее, а потом прокручивают в три раза медленнее — рука движется замедленно, секунды три. Но мы-то знаем, что так чашку со стола не берут — у нас есть свои проверенные и записанные в подсознании стандарты скорости движения. И мы сразу распознаем подвох.

А в реальной жизни?

Дело в том, что все движения глаз (саккады, микросаккады, тремор) имеют изменяющуюся частоту. Например, у тремора она может меняться от 20 до 150 (по некоторым оценкам, до 270) Гц. Образно говоря, наши глаза «снимают фильм действительности» с разной частотой кадров. Обычно, судя по всему, все эти частоты находятся в «уравновешенном» среднем значении. И если тремор то учащается, то замедляется, всё это происходит в пределах мгновений, и мы этого не замечаем. Возможно, что в очень разных ситуациях происходит какой-то стабильный сдвиг частоты «съёмки». Например, при спокойном созерцании заката частота меньше, а при спуске на горных лыжах с крутого склона — больше.

Но что будет, если все частоты движений нашего глаза вдруг увеличатся до предела на несколько секунд? Например, в ситуации крайней опасности? Ясно, что тогда в наш мозг будут долго поступать большие количества «снимков» действительности в секунду. Сознание же по инерции будет воспринимать это в режиме реального (то есть среднего) времени, и мы окажемся в положении зрителя, которому прокручивают фильм, снятый с большей скоростью, когда на экране всё замедляется.

Но мы-то не в кинотеатре и не знаем ничего о такой возможности нашего зрения, поэтому возникает иллюзия, что время вдруг замедлилось и потекло по-другому. Ясно, что на самом деле всё происходит с той же скоростью и с той же скоростью вращается Земля. Изменяется только наше личное психологическое восприятие действительности. В этом, возможно, и кроется разгадка многократно описанных в прессе эффектов замедления времени.

Цепь событий

Время — постоянная величинаЗачем эволюция наградила нас возможностью убыстрённого восприятия, которое ведёт к психологическому замедлению времени?

Ясно, что в обычной жизни в нём нужды нет. А вот в ситуации крайней опасности скорость «съёмки» может резко увеличиваться, и мы начинаем видеть трещины, покрывающие снаряд перед взрывом. Это позволяет нам быстрее реагировать на опасность.

В таких ситуациях мозг получает больше информации в единицу времени и начинает посылать сигналы с возросшей скоростью, количество наших реакций в секунду увеличивается, помогая уйти от смертельной опасности. При этом повышается активность функционирования организма — сердце в минуты опасности колотится с бешеной частотой.

Таким образом, физическое время (кроме особых его парадоксов) не ускоряется и не замедляется. Ускоряется и замедляется всего лишь наше восприятие времени. Отсюда и стремление к экстремальным видам спорта — люди убегают от слишком спокойной жизни, чтобы встряхнуть свою психику и насытить каждую секунду большим количеством событий: несутся вниз по склону на лыжах, прыгают с парашютом и с тарзанки, лезут на опасные скалы...

В обычной жизни наше зрительное восприятие ненамного отклоняется от средней частоты восприятия. Зачем ему отклоняться? Эволюция выбрала ту скорость восприятия, которая человеку необходима для выживания в обычных условиях. А если нужно ускорить или замедлить реакцию, то пожалуйста, есть физиологически допустимый диапазон — от 20 до 150 «кадров» в секунду. И надо полагать, что так устроено не только зрение. В нашем организме всё соткано из ритмов, и частота их может меняться. Поэтому, например, в ситуации крайней опасности может включаться ускорение и замедление физиологического времени — темпа всех внутренних событий.

Можно сделать это и искусственно, как в восточных практиках. Там отработаны методики ускорения и замедления процессов внутри организма. Кстати, замедление ритмов внутри организма — явление весьма распространённое в живом мире. Многие животные впадают в спячку или даже в анабиоз, чтобы переждать неблагоприятные внешние условия.

Если вернуться к зрению, то в частотном восприятии окружающего нас мира есть и другие границы — со стороны низких частот. Например, частота вспышек света воспринимается нами как сплошной и ровный свет, если она выше 43 Гц. А если ниже, то мы видим мерцание; так, например, бывает, когда что-то нарушается в лампе дневного света. Именно поэтому в наших сетях установлен норматив в 50 Гц.

Психологическая частота смены картинок (не света, а именно всего увиденного) имеет другие пороги. «Мерцание» мы наблюдаем, если оно падает ниже двух «кадров» в секунду, и наше сознание уже не «сшивает» события в сплошное действие, они как бы рассыпаются на отдельные фрагменты. На этом основано развлечение на дискотеках, когда свет включают с частотой меньше двух раз в секунду. За этим порогом все движения танцоров распадаются на отдельные позы. На этом примере легко увидеть, что наше восприятие действительности дискретно. И если в наш мозг за секунду поступает кадров меньше определённого количества, то мы начинаем видеть мир как через диапроектор, в котором меняются слайды.

Зато при более частой «съёмке» в обычной ситуации всё сливается в серый фон. Что же скрывается за серым фоном вокруг нас? И что же мы не связываем в единую цепь событий, если они происходят достаточно редко?

За пределами возможного

Время — постоянная величинаА можно ли увеличить частоту смены картинок для сознания не в 3—5 раз, а больше? И тем самым замедлить восприятие событий ещё сильнее, например, для того чтобы успеть сделать нечто важное очень быстро?

Если зрение переключится на очень высокую частоту, большую, чем 300 Гц, то человек станет воспринимать мир почти остановившимся. Впрочем, глазной тремор на это уже вряд ли способен, и перейти на такую частоту восприятия может подсознание.

Тогда мы уже не будем воспринимать мир на экране нашего сознания, всё это будет «пролетать» мимо него.

Скорее всего, наш взор замрёт, мы переключимся на какое-то внутренне особое и не исследованное ещё восприятие действительности. И управление телом происходит в этой ситуации также мимо сознания (мимо мозга). В таком состоянии отключённого сознания (и включённого подсознания) человек может, например, поймать на лету стрелу. Здесь всё зависит от скорости прохождения нервных импульсов, а она довольно высока.

Можно намного повысить реакцию организма, отключив не только сознание, но и подсознание. Дело в том, что у каждого живого организма есть своя «удалённая управляющая система», которая базируется во вселенском информационном поле. Наукой это напрямую не доказано, но есть эксперименты, которые по-другому объяснить просто невозможно. И судя по всему, скорость передачи и обработки информации в этой системе на много порядков выше обычных скоростей, включая и скорость света.

Она настолько высока, что для нашего восприятия практически мгновенна. И из этого сознания информация может поступать напрямую в каждую клетку организма, даже к каждой молекуле и к каждому атому. А возможно, и в более глубинные слои материи нашего организма. Что это может дать? Почти мгновенное изменение состояния организма? И он станет на мгновение совершенно иным, невероятно твёрдым и прочным, например?

Фантазии?.. Но ведь удивительные и фантастические способности человеческого организма, о которых мы узнаём, могут быть объяснены именно этим — высшее сознание человека может творить с его телом чудеса.

Там, за облаками

Ну а как же всё-таки объяснить эффект прокручивания всей жизни за секунды в момент смертельной опасности? Невозможно представить частоты, на которые можно это списать.

Судя по всему, наше сознание имеет своё «удалённое облако», на котором записывается вся наша жизнь во всех её подробностях, скорее всего, навечно. И в этом «облаке», которое можно назвать нашим высшим сознанием и которое является частью чего-то очень загадочного и всеобщего (его называют по-разному: вселенским сознанием, информационным полем Вселенной и т. п.), скорость обработки информации на много порядков выше, чем в нашем организме. Это почти бесконечная скорость переработки информации.

Скорее всего, наше высшее сознание включено всегда, но информацию от него мы получаем по-разному. Кто-то очень хорошо (канал открыт), кто-то хуже или совсем не получает (канал закрыт). Всё зависит от структуры личности, от её совершенства. Впрочем, во сне, видимо, наша душа блуждает именно в этих «облачных» сферах, а вот то, что отражается при этом на экране нашего сознания в виде снов, зависит в том числе и от нашего организма.

Время — постоянная величинаКстати, наше тело для такого «облачного сознания» — тяжкие гири на ногах, которые тормозят информационные процессы «наверху».

И если эти гири скинуть, разорвав связь «облачного сознания» с телом, и получать информацию от него напрямую на экран нашего обычного сознания, то скорость получения и просмотра информации вырастает почти до бесконечной.

Это и происходит во сне и очень редко наяву. Наяву — в моменты смертельной опасности, когда душа человека отрывается от тела и оказывается в этом «облачном» информационном пространстве.

Именно в этот момент через сознание человека проносится, как кинолента, вся его жизнь. И когда мы включаем интуицию —мгновенное мышление, работающее именно в нашем «облачном сознании».

Спрашивается, а зачем нам тогда тело, которое тормозит наши информационные возможности? Логично предположить, что тело — это инструмент души для реализации каких-то очень важных её задач на Земле. Каких именно? Это вопрос уже из другой области. Ясно одно — скорость нашего обычного восприятия и мышления тесно связана с нашей обычной жизнью, в которой мы «смотрим кино жизни» в частотном диапазоне от 20 до 75 кадров в секунду.

--> СИЛА МЫСЛИ    Добавлено Эльсойер     : Сергей Сухонос
Просмотров: 710 | Теги: время, наука, иллюзия |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
АНОМАЛИИ на БОЛОТАХ у ПАТРИАРШИХ

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» первое знакомство с нечистой силой происходит в Москве, на Патриарших прудах. Вряд ли выбор автором именно этого места случаен. Дело в том, что в позапрошлом столетии там находилось Козье болото, пользовавшееся дурной славой. Людям здесь становилось не по себе, лошади у извозчиков, проезжая мимо Козьего болота, шарахались в сторону. А еще водились тут лихие люди, нападавшие на проезжавших мимо купцов. Ограбив несчастных, разбойники убивали их и топили трупы в трясине.

(💾 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ)
ЛИЧНЫЙ ДЕМОН: «НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВЫ ОДНИ»

Каждый человек, населяющий свою личную версию Вселенной, состоит не из одного, а из двух сознаний. Дополнительное скрытое сознание участвует в вашей жизни и переживаниях. Оно радуется вашим успехам и расстраивается из-за неудач. Со своей теневой позиции оно пытается помочь вам, но обычно не может непосредственно контактировать с вами, за исключением нестандартных обстоятельств. Оно дает подсказки посредством снов или предчувствий. В исключительных случаях оно даже может разговаривать с вами.

(💾 РЕЛИГИЯ и СОЦИУМ)
АУТОДАФЕ: ТОРЖЕСТВЕННАЯ СМЕРТЬ в ОГНЕ

В период с конца XV и до начала XIX века в таких странах, как Испания и Португалия, широко практиковалось аутодафе — торжественно обставленная церковная церемония. Начиналась она с процессии священнослужителей, поющих псалмы. Затем наступала очередь богослужения и речей проповедников. После этого вперёд выступали еретики и публично каялись перед сурово молчащей толпой. Далее к людям выходил инквизитор и зачитывал приговоры. Заканчивалось всё сожжением на костре приговорённых к смертной казни.

(💾 МАГИЯ и МИСТИКА)
КОТ ШРЁДИНГЕРА, ДЕРЕВО в ЛЕСУ и ДРУГИЕ НЕВОЗМОЖНЫЕ ОПЫТЫ КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ

Кот Шрёдингера — любопытное и «буквальное» название одного из интереснейших мыслительных экспериментов, поставленных, как несложно догадаться, Эрвином Александром Шрёдингером — учёным из Австрии, лауреатом Нобелевской премии по физике. Суть же эксперимента заключается в следующем. (Внимание! Эксперимент этот именно мысленный, гипотетический, поэтому при его проведении ни одно животное не пострадало!) В закрытым ящике помещён кот. Там же внутри находится механизм.

(💾 СИЛА МЫСЛИ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука поиск альтернатива История мудрость осознанность свобода саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения мечта время любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила шаманизм Магия истина вера вуду гипноз ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа Религия мистика теософия притчи аномалии вселенная
ОПРОС
АСТРАЛЬНЫЙ МИР:

Всего ответов: 1076
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 16 Января 2018
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ: МРАКОБЕСИЕ и ТИРАНИЯ
☰ 11 Января 2018
СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: о ЧЁМ ГОВОРЯТ МИФЫ
☰ 09 Января 2018
РЕИНКАРНАЦИЯ и КАРМА: ВО ЧТО ВЕРЯТ НАРОДЫ МИРА
☰ 04 Января 2018
РАЗУМНЫЙ ДУАЛИЗМ, или СВЕТ И ТЬМА ГНОСТИКОВ
☰ 02 Января 2018
МОЛИТЕСЬ, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ, или ФОРМУЛА СВОБОДЫ
☰ 28 Декабря 2017
МИФЫ о КОНЦЕ СВЕТА: от ПОТОПА до КАННИБАЛИЗМА

Хостинг от uCoz