НАСЕЛЕНИЕ:
555
Старейшин: 29
Жителей: 525
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2018
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня заходили Жители:

Эльсойер, Нерон, Сварогга, Bergthor

Добро пожаловать, Artem1993 !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 341
Комментариев: 826
Форумы: тем - 510/ответов - 12788
Новостей: 62
Книг в библиотеке: 149
Ссылок: 27
В FAQ: 10


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » ЗОЖ и МЕДИЦИНА

ЭПИДЕМИИ — СПАСИТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

 Эпидемии — спасители человечества
Аттила (умер в 453) — правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

В начале V века гунны под предводительством Аттилы вышли из азиатских степей и хлынули в Европу. Они не встретили серьезного сопротивления. От величайшей в истории цивилизации Римской империи остались одни развалины.

Еще один хороший толчок — и остатки римской державы исчезли бы окончательно. Но странное дело: готовый к штурму Рима Аттила вдруг отступает. Почему?

Много сотен лет официальная версия гласила, что здесь чудесным образом вмешался Господь и защитил избранный им город Рим и папский престол.

Позднее такое сверхъестественное объяснение перестало быть убедительным, и вопрос возник опять. Некоторые предполагали, что Аттилу остановила святость Рима.

Но почему полководец язычников должен испытывать благоговейный страх перед христианской святыней?

Аттила ни в коей мере не был невежественным варваром. Он, к примеру, приглашал на территорию гуннов римских и греческих инженеров для строительства купален. Однако его уважение к римской цивилизации имело исключительно прагматическую, а вовсе не религиозную основу.

Другая теория утверждала, что Аттилу беспокоили оставленные без присмотра недавно отвоеванные земли (теперь это территория Венгрии). Но в таком случае почему он дошел до самого Рима, а у его стен долго раздумывал, прежде чем повернуть обратно? Все эти объяснения одинаково неубедительны. Похоже, что Аттила самым решительным образом был настроен захватить Рим, но его поход остановило какое-то обстоятельство…

Современные исследования показывают, что Аттилу могла остановить эпидемия дизентерии или какой-то похожей болезни. Большинство его людей были ослаблены и не могли держаться в седле, а многие умерли. Получается, что Рим спасти… бактерии.

Эпидемии спешат на помощь

Когда густонаселенный город получает преимущество перед соседними областями, эпидемия «играет ему на руку». Именно это и произошло в Древнем Риме. Несколько волн эпидемий, причина которых остается неизвестной, обрушились на Рим в начале его истории. Зато позднее, когда варвары подходили к Риму слишком близко, эпидемии поражали нападавших, не нанося особого вреда населению города.

Эпидемии — спасители человечестваПока гунны вели свой обычный кочевой образ жизни, опасности эпидемии для них почти не существовало. Даже если какой-то варвар заражался в населенной местности, болезнь плохо распространялась в мелких разрозненных группах кочевников.

Но как только гунны собирались в орды под предводительством одного полководца, ситуация радикально менялась.

С одной стороны, эти люди раньше почти не сталкивались с инфекцией, вызвавшей эпидемию, так что у них не могла выработаться устойчивость.

С другой стороны, теперь они представляли собой единую армию, в которой инфекция могла распространяться очень быстро. Таким образом, неудача Аттилы была результатом перехода гуннов от кочевого образа жизни к оседлому.

Во всей истории человечества прослеживается важный общий принцип, заключающийся в том, что эпидемии благоприятствуют выживанию сообществ, где в результате более ранних эпидемий сформировалась устойчивость к болезни. Этот принцип не только лежит в основе роста и развития империй древнего мира, он также был одним из основных факторов, с которыми связаны победы европейских завоевателей на американском континенте.

Эпидемии способствуют отбору генетических вариантов

Еще один результат эпидемий древности, который был понят учеными только недавно, заключается в накоплении изменений в геноме человека. Вот уже на протяжении многих тысячелетий нескончаемый поток враждебных микробов нападает на людей и уничтожает человеческую популяцию.

И при появлении каждого инфекционного заболевания происходит отбор определенных генов. Люди с вариантами генов, которые хотя бы в небольшой степени защищают от болезни, имеют больше шансов выжить. В конечном итоге их потомство составляет большую долю среди выжившего населения.

Результатом постоянных эпидемий явились изменения в геноме человека, которые сегодня защищают нас от многих инфекций. В последовательностях наших ДНК эти изменения сохраняются, а современные исследования позволяют выявить множество подобных изменений, причем некоторые из них произошли совсем недавно. Таким образом, немаловажную роль в формировании современного человека действительно сыграли предыдущие заболевания человечества.

Падение Рима повлекло за собой повсеместное нарушение всех гигиенических норм, в частности, связанных с потреблением воды. Без сомнения, связанные с употреблением грязной воды кишечные расстройства распространились с огромной скоростью, и это привело к накоплению мутаций, способствовавших снижению восприимчивости к этим заболеваниям.

Нет худа без добра: какую пользу принесли нам болезни

Эпидемии — спасители человечестваИзучение роли эпидемий в истории человечества показывает, что болезнь — не только негативное явление. Итог эпидемии может быть достаточно сложным, особенно в долгосрочном плане.

Является ли результат какого-то события «хорошим» или «плохим», зависит от того, на чьей мы стороне, и от того, близкий или дальний эффект для нас важнее.

Понятно, что мы воспринимаем инфекционное заболевание как врага.

Когда повсеместная вакцинация помогла победить оспу, мы не грустили о том, что угасла уникальная форма жизни. Когда мы читаем, что за всю историю существования человеческого рода инфекционные заболевания унесли больше жизней, чем войны, голод или другие катастрофы, мы только утверждаемся в своей позиции.

Действительно, победа над инфекционными заболеваниями стоит в ряду важнейших достижений современного человека. В развитых странах распространение инфекционных заболеваний в значительной степени взято под контроль.

В отличие от людей, живших всего сто или двести лет назад, сегодня люди чаще умирают от болезней сердца и от рака. Наша более долгая жизнь позволяет нам почувствовать другую сторону этой проблемы, и можно утверждать, что, как это ни странно, мы в определенной степени в долгу перед инфекционными заболеваниями.

Положительная сторона результатов перенесенных человечеством заболеваний становится видна при анализе их отдаленных последствий. Так, многочисленные эпидемии «черной смерти», уничтожавшей население Европы в Средние века, в глобальном и долгосрочном плане оказали на человечество положительное воздействие. Они пошатнули репрессивную феодальную систему и внесли большой вклад в развитие западной демократии.

На одной чаше весов — миллионы людей, умерших мучительной смертью во время эпидемий чумы. На другой чаше — миллионы других, которые бы умерли от нищеты, если бы период индустриальной демократии был отсрочен на неопределенное время.

На фоне нашей эмоциональной реакции на эпидемии мы обычно упускаем из внимания этот аспект. Мы точно не знаем, сколько детей умерло бы в младенчестве в каждой стране, если бы продолжала существовать феодальная система правления. Однако если мы сравним уровень детской смертности, который составлял 30—50 % в период до индустриальной демократии, с показателем менее 1 % в настоящее время, то ясно увидим, что были спасены миллионы жизней.

Плотность населения и отбор

Эпидемии — спасители человечестваЭпидемии изменяли нашу культуру и наши гены на протяжении длительного времени. Однако прежде чем говорить о долгосрочных последствиях, давайте посмотрим, что же происходило с человеческим обществом непосредственно в момент распространения заболевания.

Со временем численность людей на Земле росла; они начали строить деревни, маленькие поселения, а затем и большие города.

С развитием цивилизации и численность, и плотность населения увеличивались. Рано или поздно в больших скоплениях людей начинают распространяться инфекционные заболевания. Каждый раз, когда в обществе возникает эпидемия такой болезни, значительная часть людей погибает. Выжившие дают потомство, и численность населения опять возрастает.

Если плотность населения достаточно высокая, вновь возникает эпидемия, и цикл повторяется. Через много поколений у людей возникает генетическая невосприимчивость к этому заболеванию, так что страшные болезни превращаются в детские и в конце концов могут полностью исчезнуть. В это же время появляются и распространяются какие-то новые инфекции, которые занимают место вчерашней чумы.

Когда в обществе распространяется опасная болезнь, люди с генетической устойчивостью выживают с большей вероятностью, чем остальные. В результате наследственная устойчивость постепенно складывается на протяжении нескольких поколений. Например, первые надежные источники утверждают, что когда-то летальность оспы в Азии и Европе превышала 75 %. А через тысячу лет она сократилась до 10—30 %.

Когда европейцы привезли оспу на американский континент, летальность болезни для американских индейцев вновь превысила 75 %. Таким образом, смертельные инфекционные заболевания гораздо страшнее для населения, которое никогда раньше с ним не сталкивалось и, следовательно, не имело возможности выработать генетическую устойчивость.

Что ждёт через ту же тысячу лет наших потомков на фоне бесконтрольного употребления нами самими антибиотиков и повальной вакцинации «от всего на свете», можно только догадываться.

В то же время есть и более-менее хорошая новость: тотального перенаселения планеты опасаться не стоит — когда нас станет настолько много, что «больше уже некуда», один-единственный вирус или новая инфекция за короткий срок уничтожат большую часть человечества.

⚓ Фантазируй, выбирая свою реальность
--> ЗОЖ и МЕДИЦИНА    Добавлено Эльсойер     : Дэвид П. Кларк
Просмотров: 475 | Теги: История, общество, эпидемии, болезни |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
СВЯТОЙ ГРААЛЬ, или ГЛАВНЫЙ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ АППАРАТ АУРЫ ЛЮДЕЙ

Святой Грааль — это так называемая чаша Благодати, из которой якобы вкушал Христос на Тайной вечере. Именно в эту чашу Иосиф Арамейский собрал кровь из ран распятого Христа, после чего она приобрела необычайные магические свойства и стала одной из величайших христианских святынь. По преданию, чашу Святого Грааля принесли для Христа ангелы небесные, а после воскресения Спасителя чашу больше никто никогда не видел. Считалось, что она хранится на некоей недоступной горе Сальванс, хотя горы с таким названием не существует.

(💾 НЕПОЗНАННЫЙ МИР)
МАСОНСТВО: ТАЙНА, «ПОКРЫТАЯ КАМНЕМ»

Орден франкмасонов ведет родословную от скромного по происхождению лондонского клуба начала XVIII века. Однако история ордена с самого момента возникновения была покрыта таким покровом легенд и документальные сведения о нем были так скудны, что даже этот первоначальный факт его истории был установлен научной критикой не без труда: лабиринт гипотез не вполне разрушен до сих пор. Слово free-mason перешло из английского в другие европейские языки уже после того, как потеряло свой первоначальный смысл.

(💾 ОРДЕНЫ и СЕКТЫ)
ВЫХОД в АСТРАЛ: ТЕХНИКА РОБЕРТА МОНРО

Предлагаем серию шагов, разработанную Робертом Монро специально для начинающих астральных путешественников. Некоторым кажется, что эта техника превосходит другие по эффективности, так как не требует интенсивной визуализации, которую многие не могут выполнить. Однако данное суждение довольно спорно. Рассмотрим каждый из шагов подробнее и предоставим вам возможность строить собственные выводы. Согласно Монро, способность расслабиться — это первое необходимое условие.

(💾 АСТРАЛ и ОСОЗНАННЫЕ СНЫ)
УРАЛ: МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ… и НЛО

Урал — территория между Восточно-Европейской и Западносибирской равнинами. Эта горная страна протянулась с севера на юг более чем на 2 000 км, подразделяясь на свои регионы — Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный, Приуралье, Предуралье, Зауралье. Такая обширность, населенность многими племенами и народами породили и обильные неоднозначные толкования. Особое положение Урала как рубежа между Европой и Азией дало основание картографам средних веков именовать его Поясом мира.

(💾 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
наука поиск альтернатива История мудрость осознанность свобода саморазвитие заблуждения выбор фантазия Загадки НЛо познание развитие медицина здоровье общество реальность обман психология смерть астрал иллюзия космос сновидения мечта время любовь Жизнь социум путь Планета экология знание сила шаманизм Магия истина вера вуду гипноз ордены сила мысли энергия Секты люди мифы Тайны Конец света апокалипсис непознанное аура душа Религия мистика теософия притчи аномалии вселенная
ОПРОС
МЫ ПОЯВИЛИСЬ:

Всего ответов: 955
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 16 Января 2018
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ: МРАКОБЕСИЕ и ТИРАНИЯ
☰ 11 Января 2018
СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: о ЧЁМ ГОВОРЯТ МИФЫ
☰ 09 Января 2018
РЕИНКАРНАЦИЯ и КАРМА: ВО ЧТО ВЕРЯТ НАРОДЫ МИРА
☰ 04 Января 2018
РАЗУМНЫЙ ДУАЛИЗМ, или СВЕТ И ТЬМА ГНОСТИКОВ
☰ 02 Января 2018
МОЛИТЕСЬ, но НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ, или ФОРМУЛА СВОБОДЫ
☰ 28 Декабря 2017
МИФЫ о КОНЦЕ СВЕТА: от ПОТОПА до КАННИБАЛИЗМА

Хостинг от uCoz