— Что тебе положить: котлету куриную или свиную?
— Спасибо, но я не ем мяса.
— Как, совсем?
— Да, совсем.
— А как же белок? Без него ж нельзя…
В диалоге приблизительно такого содержания хоть раз участвовал каждый приверженец вегетарианской системы питания. Причём, что интересно и примечательно, оппонент, указывающий на важность потребления белка, как правило, никакого «профессионального отношения» ни к медицине в целом, ни к диетологии в частности не имеет, а на встречные вопросы: «Разве мясо — единственный источник белка?» и «С чего ты взял, что мясоедение вообще полезно?», как правило, отвечает весьма пространно: «Ну… это все знают».
И действительно, информация о нужности мяса в рационе и абсолютной естественности данного продукта для человека начинает вкладываться нам в голову буквально с пелёнок, когда малышу, ещё не умеющему ходить и говорить, заботливые мамы и папы на завтрак выдают первую порцию прикорма — мясного пюре, потому что «так надо» и так «сказал доктор».
Кстати, о докторах
Мало кто из любителей бифштексов и шашлычков, ратующих за здоровый образ жизни и критикующих вегетарианцев за «непризнание рекомендаций официальной медицины», знает, что на самом деле среди медиков до сих пор не существует единого мнения о пользе либо вреде мясоедения.
Более того, с каждым годом, по мере развития медицины и углубления изучения данного вопроса перечень фактов пополняется всё новыми «провегетарианскими» пунктами, о которых общественности, конечно же, не рассказывается.
Почему «конечно же»? Отказ от мяса широкой аудитории потребителей не только повлечёт за собой крах отрасли животноводческой, но и нанесёт серьёзный удар по отрасли медицинской. Ведь, если население начнёт меньше болеть, кто будет покупать таблетки и оплачивать больничные счета, пополняя государственную казну и карманы медработников звонкой монетой?!
Подобные выводы можно было бы считать голословными и недоказанными, если бы не одно существенное но. Исследования последних лет позволили проследить чёткую взаимосвязь между показателями потребления мяса на душу населения и уровнем онкологических заболеваний.
Так, в тех уголках земного шара, где мясоедение в силу тех или иных причин распространено слабо либо носит нерегулярный характер, диагноз рак практически не ставится, в то же время в «мясных» регионах онкология и заболевания сердечно-сосудистой системы имеют характер эпидемии.
Напрашивается очередной вопрос: почему, имея на руках такие данные, медики продолжают упорно молчать, вместо того чтобы если и не начать пропагандировать отказ от мяса, то по крайней мере поставить пациентов в известность о том, какому риску те подвергают своё здоровье? Один из ответов уже был озвучен выше.
Откуда берётся чудо-белок?
«Хорошо, — возможно, скажет кто-то, читая эти строки, — болезни-болезнями, но как же всё-таки быть с белком, который содержится в мясе и необходим для нормальной работы организма?»
И вот здесь следует пролить свет на «кухонную медицину» и уточнить: в отличие от растений, животные не обладают способностью вырабатывать белки из неорганических элементов, поэтому должны получать их готовыми: травоядные получают необходимые им белки от растений, перерабатывая их в другие формы; плотоядные животные — от других животных, во вполне сформированном для своих потребностей виде.
Таким образом, выходит, вегетарианец, отдающий гастрономическое предпочтение фруктам и овощам, накапливает «чистый» белок, а мясоед, напротив, встаёт в самый конец данной пищевой цепочки и в прямом смысле слова поглощает отходы.
Более того, специалисты заявляют, что диета с большим содержанием животного белка оказывает такое же влияние на организм, как курение. Справедливости ради стоит отметить, что мясоедение — это не всегда безусловный вред для здоровья.
В конце концов, если бы не наши далёкие предки, добывавшие пропитание охотой, человеческой цивилизации в том виде, в котором мы её знаем, наверняка бы не было. Но и здесь следует понимать, что между тем, как охотились, хранили и готовили мясо наши праотцы, и тем, что видим сегодня на прилавках мы, лежит непреодолимая пропасть.
Непреодолимая потому, что ни один современный производитель и поставщик мясной продукции не станет вносить коррективы в производственные процессы, чтобы соблюсти все условия получения т. н. полезного мяса. Это слишком затратно и невыгодно: мало того что животное следует определённым образом вырастить, его «правильное» умерщвление также составляет целую науку. Гораздо проще пустить всё на поток — и… будь что будет.
А что же будет?
О возможных последствиях для здоровья мы рассказали, про «чудо-белок» тоже упомянули… Что ж, остаётся, пожалуй, последнее звено и аргумент мясоедов: вкус! Мясо входит в миллионы рецептов по всему миру, его божественный вкус воспевают тысячи кулинарных книг. И всё это так или иначе является ложью.
Желаете отведать настоящий вкус мяса? Купите натуральный фарш или куриную тушку и попробуйте съесть. Без дополнительной обработки: жарки-варки-парки. Сырыми. Вот такой у мяса вкус на самом деле. Всё остальное — результат умелого добавления приправ и гарниров. Это первый момент.
Второй — анатомико-химический. Общеизвестно, что, когда животное фактически умирает, процессы, происходящие внутри, останавливаются не сразу. Наверняка каждый слышал истории о резво бегающих безголовых курицах и улепётывающих от нерадивых преследователей свинках с перерубленными шеями. Однако мало кто задумывался, что ещё, помимо двигательных рефлексов, продолжает «жить» после смерти.
Между тем наименование главного «живчика» известно — мочевыделительная система, точнее, не она сама, а её «составляющие». Когда животное погибает, естественный вывод органических продуктов распада прекращается и переработанные вещества (канцерогены) начинают активно накапливаться в тканях. Знаете, какой самый эффективный способ выпустить их наружу? Правильно: нарушить целостность оболочки, лучше всего — опустить в кипящую воду…
Поначалу данная теория не вызвала интереса в медицинских кругах, пока группа исследователей не провела соответствующий эксперимент и не доказала, что химический состав свежего мясного бульончика практически идентичен… моче.
Спору нет, уринотерапия — вещь полезная, но, думается, это немного не тот вариант «оздоровления», на который рассчитывают мясоеды.
В качестве вывода: разумеется, к отказу от мяса почти невозможно прийти вот так — прочитав статью в сети. Но если вы дочитали этот материал до конца, значит, нотка сомнения в пользе мясоедения всё-таки присутствует.
Напоследок есть предложение задуматься вот о чём. Практически все люди, видя внутренности другого живого существа в т. н. естественных условиях (городские варианты: сбитое автомобилем животное, умершая в полёте и рухнувшая на асфальт птица), испытывают отвращение.
Медики утверждают, что это чувство обусловлено эволюционно и является своеобразной защитной реакцией организма — чтобы человек не вздумал употребить это в пищу. Мясная котлета по сути — то же самое это, только облечённое в форму, нашпигованное химией и вымазанное специями. Суть её — та же.
⚓ Позволь себе роскошь стать собой |